Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.11.2013 10:00

Medtronic провел симпозиум по проблемам резистентной артериальной гипертензи

1 и 2 ноября 2013 года в Самаре прошла  Всероссийская конференция «Противоречия современной кардиологии: спорные и нерешенные вопросы».  В рамках этой конференции, организованной  Российским кардиологическим обществом, компания Medtronic, мировой лидер в области медицинских технологий, провела симпозиум, на котором впервые были представлены данные медико-экономического исследования и последние результаты клинической эффективности и безопасности лечения резистентной артериальной гипертонии методом ренальной денервации с использованием  Symplicity Catheter System™.

Данные были представлены ведущими специалистами российских учреждений: ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России (ФГБУ ГНИЦПМ, г.Москва), ФГБУ «Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии имени В. А. Алмазова» (ФГБУ ФЦСКЭ, г. Санкт-Петербург) и Российский кардиологический научно-производственный комплекс Министерства здравоохранения РФ, г.Москва.

В России сохраняется более низкий объем инвестиций в систему здравоохранения, чем во многих европейских странах, что приводит к значительным потерям в экономике, обусловленным преждевременной смертью и нетрудоспособностью населения. Несмотря на достижения современной фармакотерапии, число пациентов, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, и в первую очередь, от артериальной гипертензии и ее осложнений, продолжает расти.  Широкая распространенность – до 40% всего населения (а среди пожилых пациентов выше 50%) – делают гипертензию одной из самых важных проблем современной медицины. В докладе ВОЗ гипертензия или высокое артериальное кровяное давление, названы  основной причиной сердечно-сосудистой смертности.

В большинстве случаев артериальную гипертензию можно эффективно контролировать сочетанием коррекции образа жизни и медикаментозной терапии, однако, существует определенная часть пациентов (группа резистентной гипертензии), которым  не удается достичь адекватного контроля артериального давления. Риск развития сердечно-сосудистых осложнений в этой группе особенно высок, а возможности лечения ограничены  дальнейшим увеличением количества принимаемых антигипертензивных препаратов или интервенционным вмешательством.

Результаты клинических исследований доказывают, что ренальная денервация с применением Symplicity Catheter System™ приводит к значительному, длительному и стабильному снижению артериального давления у пациентов с резистентной артериальной гипертензией, устойчивой к лечению несколькими  антигипертензивными препаратами. По данным наблюдения за пациентами,  которым была проведена процедура, в течение трех лет у них сохранялся стабильный эффект снижения артериального давления (среднее снижение артериального давления  через 3 года составило -32/-14 мм рт ст, около 50% пациентов смогли достигнуть целевого уровня артериального давления).

Количество осложнений артериальной гипертензии уменьшается в результате снижения артериального давления, в связи с чем  оценка экономической целесообразности  применения ренальной денервации является необходимой и актуальной. «Анализ экономической эффективности должен быть обязательным условием внедрения новых технологий при существующем дефиците ресурсов в системе здравоохранения», --  отметила автор исследования,  сотрудник  Научно-исследовательского центра профилактической медицины, д.м.н. А.В. Концевая.

Данные медико-экономического моделирования показали,  что применение  метода ренальной денервации с использованием  Symplicity Catheter System™:
снижает относительные риски развития неблагоприятных осложнений по сравнению с оптимальной медикаментозной терапией без ренальной денервации, что приводит к снижению сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности;

экономически целесообразно, так как затраты на один дополнительный год качественной жизни российского пациента трудоспособного возраста, после ренальной денервации не превышают стоимости одного  внутреннего валового  продукта государства на душу населения, что позволяет полностью их окупить;
снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний - на 30%, общую смертность – на 15%, вероятность развития инфаркта миокарда – на 17%, инсульта - на 13%,  cердечной  недостаточности -  на 13% в течение 10 лет жизни пациента;
снижает риск развития осложнений и ведет к  увеличению количества лет качественной жизни пациента (в среднем один пациент после ренальной денервации получает возможность сохранить и продлить качественную жизнь на один год).

«Настоящее исследование экономической эффективности нового метода, проведенное в России, а также аналогичные работы, выполненные ранее в других странах, свидетельствуют об экономической целесообразности применения ренальной денервации с использованием Symplicity Catheter System™  для лечения пациентов с резистентной артериальной гипертензией», – отметила в своем выступлении автор исследования, д.м.н. А.В. Концевая.



Ключевые слова: Medtronic, проблемы резистентной артериальной гипертензи


Последние новости

Сделка по приобретению за 5,3 млрд евро фармпроизводителя Stada инвесткомпаниями Bain Capital и Cinven сорвалось, так как не было собрано достаточное число голосов акционеров в поддержку сделки.
Использования технологий полного секвенирования генома в первичной медицинской помощи пока нецелесообразно. Согласно исследованиям, у 22% в целом здоровых людей анализ ДНК выявляет генетические мутации, связанные с редкими заболеваниями.
Закупка лекарств для обеспечения пациентов с редкими заболеваниями будет осуществляться за счет федерального бюджета, рассказала Валентина Матвиенко. По словам Матвиенко, из-за малого количества пациентов с такими заболеваниями, при покупке лекарств регионами по отдельности получается очень дорого.
Фактор государственного ценового регулирования, так же как и оценка медицинских технологий, оказывает все более значительное влияние не только на рынок ЕС, Японии и других развитых стран, но также и на фармрынки развивающихся стран.
В Йемене от холеры уже умерло 1,3 тыс. человек, четверть из них – дети. Всего в стране зарегистрировано более 200 тыс. случаев подозрения на холеру.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.