Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

06.11.2013 09:27

Трансплантологи просят ограничить практику бесконтрольного назначения дженериков

Трансплантологи и представители пациентских организаций выступили с инициативой ограничить практику бесконтрольного назначения дженериков больным, перенесшим трансплантацию органов.

Выступая перед журналистами, руководитель отделения трансплантации почки Российского научного центра хирургии Петровского РАМН Михаил Каабак отметил, что после операции по трансплантации почки до 90% больных полностью реабилитируются. Однако пациентам с пересаженными органами требуется пожизненная иммуносупрессивная терапия. При этом врачу и пациенту крайне важно выписывать и получать безопасное лекарственное средство, в эффективности которого уверены оба.

Сегодня, когда закупки ЛС осуществляются не по торговому наименованию, а по действующему веществу, добиться эффективности и безопасности дженериковых препаратов крайне непросто. В результате трансплантированные пациенты получают не то лекарство, которое им прописал врач. «Сегодня у нас обращается порядка 10 дженериков, из них только один производится в Европе, остальные производятся в Индии и не продаются нигде в цивилизованном мире», — сказал он.

На конференции также выступили Юрий Жулев и Михаил Гавриков, которые от имени пациентских организаций обратились к президенту РФ Путину с просьбой ускорить одобрение постановления Правительства «О порядке утверждения перечня лекарственных средств, размещениие заказа на поставку которых для нужд заказчика осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями» и включить в данный перечень препараты иммуносупрессивной терапии.




Ключевые слова: Трансплантологи, ограничение практики бесконтрольного назначения дженериков


Последние новости

Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».
Советник председателя ФФОМС Игорь Селезнев заявил, что законопроект, содержащий нормы о выведении страховых медорганизаций из системы ОМС является одной из законодательных инициатив, направленных на регулирование сферы, о которой авторы, как правило, имеют не полное и не совсем верное представление.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.