Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.11.2013 16:20

Для защиты от ВПЧ может быть достаточно всего одной прививки

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Cancer Prevention Research, даже одна доза вакцины против папилломавирусной инфекции приводит к образованию в крови специфических антител и обеспечивает длительную защиту женщины от заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Во время клинических испытаний эффективности вакцины Церварикс (Cervarix), проходивших в Коста-Рике, около 20% женщин по разным причинам получили менее трех доз препарата, что не было предусмотрено дизайном исследований.

Для исследования действия вакцины при несоблюдении порядка иммунизации было отобрано 390 пациенток. Из них 120 участниц получили стандартные три дозы Церварикса, 192 пациентки – две инъекции, а 78 – только одну. В контрольную группу вошли 113 серопозитивных женщин, не проходивших иммунизацию.

Ученые выяснили, что у всех женщин выработались антитела ВПЧ 16 и 18 типов, уровень которых оставался стабильным в течение 4 лет наблюдений. Причем количество антител в крови у тех, кто получил две дозы препарата, было сопоставимо с уровнем антител у пациенток из трехдозной группы.

Также было определено, что уровень антител у участниц, вакцинированных только один раз, был ниже, чем у пациенток, прошедших полный курс иммунизации. При этом он оставался стабильным и был в 24 раза выше, чем у женщин из контрольной группы.

Авторы исследования уверены, что использование двух или даже всего одной дозы препарата может существенно упростить и удешевить процесс иммунизации против ВПЧ во всем мире, особенно в развивающихся странах. Однако для одобрения такой схемы вакцинации необходимо проведение дополнительных исследований, подчеркивают ученые.

Церварикс является рекомбинантной адсорбированной вакциной для профилактики заболеваний, вызванных ВПЧ. Представляет собой смесь вирусоподобных частиц рекомбинантных поверхностных белков ВПЧ типов 16 и 18, действие которых усилено с помощью адъювантной системы AS04.


Ключевые слова: ВПЧ, церварикс, исследование


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона