Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.11.2013 16:20

Для защиты от ВПЧ может быть достаточно всего одной прививки

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Cancer Prevention Research, даже одна доза вакцины против папилломавирусной инфекции приводит к образованию в крови специфических антител и обеспечивает длительную защиту женщины от заболеваний, вызванных вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Во время клинических испытаний эффективности вакцины Церварикс (Cervarix), проходивших в Коста-Рике, около 20% женщин по разным причинам получили менее трех доз препарата, что не было предусмотрено дизайном исследований.

Для исследования действия вакцины при несоблюдении порядка иммунизации было отобрано 390 пациенток. Из них 120 участниц получили стандартные три дозы Церварикса, 192 пациентки – две инъекции, а 78 – только одну. В контрольную группу вошли 113 серопозитивных женщин, не проходивших иммунизацию.

Ученые выяснили, что у всех женщин выработались антитела ВПЧ 16 и 18 типов, уровень которых оставался стабильным в течение 4 лет наблюдений. Причем количество антител в крови у тех, кто получил две дозы препарата, было сопоставимо с уровнем антител у пациенток из трехдозной группы.

Также было определено, что уровень антител у участниц, вакцинированных только один раз, был ниже, чем у пациенток, прошедших полный курс иммунизации. При этом он оставался стабильным и был в 24 раза выше, чем у женщин из контрольной группы.

Авторы исследования уверены, что использование двух или даже всего одной дозы препарата может существенно упростить и удешевить процесс иммунизации против ВПЧ во всем мире, особенно в развивающихся странах. Однако для одобрения такой схемы вакцинации необходимо проведение дополнительных исследований, подчеркивают ученые.

Церварикс является рекомбинантной адсорбированной вакциной для профилактики заболеваний, вызванных ВПЧ. Представляет собой смесь вирусоподобных частиц рекомбинантных поверхностных белков ВПЧ типов 16 и 18, действие которых усилено с помощью адъювантной системы AS04.


Ключевые слова: ВПЧ, церварикс, исследование


Последние новости

С сентября 2016 года по февраль 2017 года 20% россиян не смогли приобрести лекарственные препараты из-за их высокой цены, еще 26% населения сталкивались с такой же ситуацией за этот же период один-два раза.
Американское контрольное ведомство намерено изучить и исправить законодательные изъяны, позволяющие производителям оригинальных ЛС  задерживать вывод на рынок дженериков.
По оценкам экспертов, объем рынка онлайн-торговли фармацевтической продукцией через год после снятия запрета может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей. Удерживает рынок от роста только отсутствие законодательной базы. Сейчас законопроект об интернет-продаже лекарств находится в правительстве.
Использующийся сегодня для лечения подагры и артрита, препарат канакинумаб успешно прошел КИ как средство для снижения риска серьезных нежелательных сердечно-сосудистых явлений.
Подразделение в США российской «Р-Фарм» подписало соглашение о передаче американской Aspyrian прав на разработку и коммерциализацию биоаналога цетуксимаба, предназначенного для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи, на территории США. Российские права на разработку по-прежнему останутся у «Р-Фарм».

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.