Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

05.11.2013 12:00

Минздрав подготовил новый законопроект

Минздравом России разработан законопроект, согласно которому вносятся  изменения в Федеральный закон о безопасности дорожного движения и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. В соответствии с законопроектом Минздрав России устанавливает порядок приостановления и аннулирования медицинского заключения о наличии или об отсутствии медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, т.е. процедура будет установлена в подзаконных актах, разработанных Минздравом России, сообщает пресс-служба министерства.

При этом порядок приостановления и аннулирования права на управление транспортным средством в соответствии с законопроектом устанавливает Правительство Российской Федерации, т.е. процедура прекращения права на управление транспортным средством также будет определена подзаконным актом. Возможно, что аннулирование права будет происходить только по решению суда. Законопроект не предполагает обязательное ношение при себе медицинского заключения.

Новым документом устанавливается кратность прохождения обязательных периодических медицинских осмотров – раз в два года. Их будут проходить, только лица, управляющие транспортным средством в качестве работника или индивидуального предпринимателя. Медицинское освидетельствование нужно будет проходить лишь при получении, замене или возврате водительского удостоверения.

Министерство здравоохранения поддерживает предложение Госдумы и ГИБДД создать электронную базу медицинских справок. Однако электронная база не должна заменить бумажные справки. Цель электронной базы – предотвратить случаи предоставления поддельных документов.

Законопроектом предусмотрено, что при прохождении медицинского освидетельствования осмотр врачом-психиатром и врачом-психиатром-наркологом будет проводиться только в государственных или муниципальных медицинских организациях по месту жительства. Это необходимо для получения верифицированного заключения о наличии или отсутствии у водителя психического расстройства или расстройства поведения, в том числе связанного с употреблением психоактивных веществ.

Согласно Перечню медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 г. № 377), общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями для отдельных видов работ и профессиональной деятельности, которые распространяются, в том числе и на водителей, являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

С учетом этого положения сведения, касающиеся диспансерного наблюдения необходимы для вынесения объективного медицинского заключения о состоянии психического здоровья. Сеть психоневрологических диспансеров, осуществляющих диспансерное наблюдение лиц, страдающих психическими расстройствами создана только в государственной и муниципальной системе здравоохранения.

Требование об участии в освидетельствовании врача-психиатра-нарколога медицинской организации государственной или муниципальной системы здравоохранения напрямую вытекает из положений  пункта 2 статьи 55 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», согласно которому лечение больных наркоманией проводится только в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения.

При этом прохождение самого медицинского освидетельствования возможно как в государственной, так и в частной медицинской организации. Законопроект принят Государственной Думой РФ во втором чтении 22 октября с.г. Поправки ко второму чтению подготовлены комитетом Госдумы по транспорту.



Ключевые слова: Минздрав, новый законопроект


Последние новости

Минздрав планирует в течение 1-1,5 лет закончить формирование трехуровневой региональной системы здравоохранения, рассказала Вероника Скворцова ходе Российского инвестиционного форума «Сочи-2017».
Фармкомпании Sanofi и Lonza объявили о создании совместного предприятия по производству моноклональных антител. Запуска объекта стоимостью 270 млн евро запланирован на 2020 год.
Сергей Собянин поручил правительству сообщать в ФАС о случаях проведения госзакупок по завышенным ценам. Поручение было дано мэром в связи с фиксацией фактов закупок лекарственных препаратов по ценам выше средних по России.
разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.