Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.11.2013 16:52

Датские ученые представили новое соединение для борьбы с устойчивыми бактериями

Сотрудники Копенгагенского университета разработали и описали новое соединение, которое способно бороться с лекарственно-устойчивыми бактериями. Результаты работы были опубликованы в журнале Chemistry & Biology.

Исследователи долгие годы работали над созданием оптимального антибактериального вещества на основе антимикробных пептидов, которые являются компонентом врожденной иммунной системы у растений и животных.  В итоге ученым удалось создать такое вещество, получившее название HDM-4 – пептидомиметик иммунной защиты 4.

Испытания in vitro нового соединения показали его высокую активность против грамотрицательных бактерий. HDM-4 нарушает целостность внешней мембраны клетки и оказывает негативное влияние на внутреннюю мембрану  уже в минимальной ингибирующей концентрации, более того HDM-4 способен связываться с ДНК бактерии.

Эксперименты подтвердили, HDM-4 способен модулировать иммунный ответ, стимулируя высвобождение интерлейкина-8 (одного из основных провоспалительных хемокинов) и моноцитарного хемотаксического протеина-1 (является активирующим фактором антигенпрезентирующие клеток).

Исследователи говорят о высоком потенциале HDM-4 в борьбе с резистентными бактериями, так как мультифункциональный механизм действия соединения значительно снижает риск выработки устойчивости.


Ключевые слова: бактерии, исследование


Последние новости

Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.