Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.11.2013 15:46

Ученые доказали, что атеросклероз у ВИЧ-положительных пациентов не связан с лекарствами

Исследователи из Колумбийского университета (США) и Национального института здоровья и медицинских исследований (Франция) доказали, что повышенный риск развития атеросклероза у ВИЧ-инфицированных пациентов не связан с антиретровирусной терапией (АРВТ). Результаты работы опубликованы в журнале AIDS.

Имеется множество данных о повышенной вероятности заболевания атеросклерозом пациентов с ВИЧ, однако до настоящего момента было неизвестно, что именно вызывает риск – инфекция или АРВТ. Кроме того, предыдущие исследования включали курящих пациентов, по определению входящих в группу риска прогрессирования атеросклероза.

В новой работе было проведено ретроспективное исследование с участием 100 ВИЧ-положительных некурящих пациентов (не менее двух лет с момента отказа от табака). Половина из них никогда не получала антиретровирусную терапию, а другая половина проходила АРВТ не менее четырех лет. В контрольную группу вошли 50 ВИЧ-негативных добровольцев. Ученые оценивали толщину комплекса интима–медиа (КИМ) - ранний маркер атеросклероза и ишемической болезни сердца.

По результатам исследования было замечено значительное утолщение КИМ у больных, инфицированных более восьми лет, вне зависимости от того, получали они АРВТ или нет.


Ключевые слова: ВИЧ, атеросклероз, исследования


Последние новости

Компания Endo, вынужденная по требованию FDA отозвать с американского рынка наркотический обезболивающий препарат, объявила о проведении масштабной реструктуризации.
Девочка из ЮАР, родившаяся с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), в течение 8 лет после отмены антиретровирусных препаратов демонстрирует отрицательные результаты анализов на ВИЧ.
ФАС получила ходатайство от ПАО «Валента фармацевтика» о приобретении 99,28% в ОАО «Новосибхимфарм», сейчас 51% ОАО принадлежит крупному российскому производителю лекарств «Р-Фарм».
Каждый день врачи столичных поликлиник создают в электронном виде в среднем 6,2 тыс. медицинских карт. На сегодняшний день электронные медкарты появились у более пяти миллионов жителей Москвы - это 54% пациентов, зарегистрированных в столице.
В соответствии с достигнутым соглашением, Mitsubishi Tanabe Pharma заплатит за каждую акцию Neuroderm по 39 долларов, что на 17% выше стоимости ценных бумаг на момент закрытия биржи в пятницу. Сделка будет закрыта в четвертом квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона