Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.11.2013 15:46

Ученые доказали, что атеросклероз у ВИЧ-положительных пациентов не связан с лекарствами

Исследователи из Колумбийского университета (США) и Национального института здоровья и медицинских исследований (Франция) доказали, что повышенный риск развития атеросклероза у ВИЧ-инфицированных пациентов не связан с антиретровирусной терапией (АРВТ). Результаты работы опубликованы в журнале AIDS.

Имеется множество данных о повышенной вероятности заболевания атеросклерозом пациентов с ВИЧ, однако до настоящего момента было неизвестно, что именно вызывает риск – инфекция или АРВТ. Кроме того, предыдущие исследования включали курящих пациентов, по определению входящих в группу риска прогрессирования атеросклероза.

В новой работе было проведено ретроспективное исследование с участием 100 ВИЧ-положительных некурящих пациентов (не менее двух лет с момента отказа от табака). Половина из них никогда не получала антиретровирусную терапию, а другая половина проходила АРВТ не менее четырех лет. В контрольную группу вошли 50 ВИЧ-негативных добровольцев. Ученые оценивали толщину комплекса интима–медиа (КИМ) - ранний маркер атеросклероза и ишемической болезни сердца.

По результатам исследования было замечено значительное утолщение КИМ у больных, инфицированных более восьми лет, вне зависимости от того, получали они АРВТ или нет.


Ключевые слова: ВИЧ, атеросклероз, исследования


Последние новости

Алкоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.