Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.11.2013 14:56

Японцы испытали на мышах пероральный препарат для лечения диабета

Ученые из Токийского университета приблизились к созданию нового перорального препарата для лечения диабета. По словам исследователей, им удалось создать соединение, которое способно контролировать уровень глюкозы в крови у пациентов с ожирением и диабетом 2 типа. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Известно, что у больных ожирением снижается уровень гормона адипонектина, повышающего чувствительность тканей к инсулину и регулирующего уровень глюкозы. Именно недостаток этого гормона провоцирует развитие диабета 2 типа и инсулинорезистентность.

Японские ученые синтезировали вещество, связывающееся с рецепторами адипонектина и активирующее их, имитируя действие гормона. Экспериментальное соединение получило название Адипорон (AdipoRon). Главным преимуществом препарата является то, что он не разрушается в пищеварительной системе человека в отличие от самого адипонектина.

Пока эксперименты с новым соединением проводились только на мышах, страдающих ожирением и больных сахарным диабетом.  Четырехмесячная выживаемость таких животных при отсутствии лечения составляла 30% (против 95% среди здоровых грызунов). Применение Адипорона позволило увеличить выживаемость больных мышей до 70%, при этом они продолжали получать высококалорийную диету. Также был отмечен положительный результат тестов на мышах, больных диабетом. Исследователи планируют приступить к клиническим испытаниям разработки в ближайшие несколько лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире насчитывается около 347 млн больных диабетом. При этом 90% из них страдают диабетом 2 типа, развитие которого провоцируется полнотой и низкой физической активностью.


Ключевые слова: ожирение, диабет 2 типа, исследования


Последние новости

Великобритания стала лидером по количеству новых биотехнологических разработок и объемам привлекаемых инвестиций в эту сферу: британские биофармкомпании сумели привлечь более трети всех европейских инвестиций в данной сфере – больше, чем конкуренты из других стран.
В портфель True North Therapeutics входит перспективный препарат TNT009 – первое в своем классе экспериментальное моноклональное антитело, предназначенное для лечения синдрома холодовой агглютинации – редкого гемолитического заболевания.
Минпромторг разработал стратегию развития отечественного производства продукции реабилитационной направленности до 2025 года. К 2024 году доля отечественных изделий во внутреннем потреблении должна вырасти до 56 %, а индекс промышленного производства, по сравнению с 2012 годом, в три раза.
Американские регуляторы зарегистрировала противоопухолевый препарат, предназначенный для лечения не определенной онкопатологии, а любых видов злокачественных новообразований с общим биомаркером. Маркертинговое разрешение было выдано компании MSD на пембролизумаб.
За четыре месяца 2017 года было реализовано 964,6 млн упаковок антидепрессантов и 2,9 млн упаковок успокоительных. Объемы продаж выросли на 25% и 11,1% соответственно относительно того же периода прошлого года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.