Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

01.11.2013 14:56

Японцы испытали на мышах пероральный препарат для лечения диабета

Ученые из Токийского университета приблизились к созданию нового перорального препарата для лечения диабета. По словам исследователей, им удалось создать соединение, которое способно контролировать уровень глюкозы в крови у пациентов с ожирением и диабетом 2 типа. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Известно, что у больных ожирением снижается уровень гормона адипонектина, повышающего чувствительность тканей к инсулину и регулирующего уровень глюкозы. Именно недостаток этого гормона провоцирует развитие диабета 2 типа и инсулинорезистентность.

Японские ученые синтезировали вещество, связывающееся с рецепторами адипонектина и активирующее их, имитируя действие гормона. Экспериментальное соединение получило название Адипорон (AdipoRon). Главным преимуществом препарата является то, что он не разрушается в пищеварительной системе человека в отличие от самого адипонектина.

Пока эксперименты с новым соединением проводились только на мышах, страдающих ожирением и больных сахарным диабетом.  Четырехмесячная выживаемость таких животных при отсутствии лечения составляла 30% (против 95% среди здоровых грызунов). Применение Адипорона позволило увеличить выживаемость больных мышей до 70%, при этом они продолжали получать высококалорийную диету. Также был отмечен положительный результат тестов на мышах, больных диабетом. Исследователи планируют приступить к клиническим испытаниям разработки в ближайшие несколько лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире насчитывается около 347 млн больных диабетом. При этом 90% из них страдают диабетом 2 типа, развитие которого провоцируется полнотой и низкой физической активностью.


Ключевые слова: ожирение, диабет 2 типа, исследования




Последние новости

 
МТС и «Медси» запустили совместный телемедицинский проект

МТС и «Медси» запустили совместный телемедицинский проект

Первым совместным продуктом компании стало одноименное приложение SmartMed для дистанционных консультаций с врачами и хранения электронной медицинской карты в защищенном облаке.
20.04.2018
Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Согласно данным PhRMA, из этих 537 новинок 95 предназначены для лечения различных опухолей мозга, 92 молекулы для борьбы с болезнью Альцгеймера. Еще 46 созданы для решения проблемы хронической боли.
19.04.2018
Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Сделка позволит Procter & Gamble значительно расширить продуктовый портфель и добавить к подгузникам Pampers, бритвам Gillette, препарату от простуды Vicks такие бренды как  Фемибион, Нейроб...
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.