Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

01.11.2013 14:56

Японцы испытали на мышах пероральный препарат для лечения диабета

Ученые из Токийского университета приблизились к созданию нового перорального препарата для лечения диабета. По словам исследователей, им удалось создать соединение, которое способно контролировать уровень глюкозы в крови у пациентов с ожирением и диабетом 2 типа. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

Известно, что у больных ожирением снижается уровень гормона адипонектина, повышающего чувствительность тканей к инсулину и регулирующего уровень глюкозы. Именно недостаток этого гормона провоцирует развитие диабета 2 типа и инсулинорезистентность.

Японские ученые синтезировали вещество, связывающееся с рецепторами адипонектина и активирующее их, имитируя действие гормона. Экспериментальное соединение получило название Адипорон (AdipoRon). Главным преимуществом препарата является то, что он не разрушается в пищеварительной системе человека в отличие от самого адипонектина.

Пока эксперименты с новым соединением проводились только на мышах, страдающих ожирением и больных сахарным диабетом.  Четырехмесячная выживаемость таких животных при отсутствии лечения составляла 30% (против 95% среди здоровых грызунов). Применение Адипорона позволило увеличить выживаемость больных мышей до 70%, при этом они продолжали получать высококалорийную диету. Также был отмечен положительный результат тестов на мышах, больных диабетом. Исследователи планируют приступить к клиническим испытаниям разработки в ближайшие несколько лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире насчитывается около 347 млн больных диабетом. При этом 90% из них страдают диабетом 2 типа, развитие которого провоцируется полнотой и низкой физической активностью.


Ключевые слова: ожирение, диабет 2 типа, исследования


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона