Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.11.2013 11:37

В СФ предлагают создать организацию по оценке медицинских технологий

 В Совете Федерации предлагают правительству РФ рассмотреть вопрос о создании специально уполномоченной организации, ответственной за оценку медицинских технологий. Такое предложение содержится в рекомендациях, принятых по итогам заседания совета при председателе верхней палаты, посвященного повышению эффективности системы здравоохранения.

Правительству предлагается включить в проект программы повышения эффективности управления расходами на здравоохранение на период до 2018 года пункт о системе оценки медицинских технологий. Предлагается также проработать вопрос о внесении изменений в нормативно-правовые акты в части обязательного проведения предварительной экспертизы при формировании перечня жизненно необходимых и важнейших лечебных препаратов, порядков и стандартов оказания медпомощи.

Как отмечают в совете при Совфеде, до настоящего времени в нашей стране широко используются лекарственные препараты с недостаточной эффективностью, большим количеством побочных эффектов и с чрезмерно высокой стоимостью при незначительных преимуществах по сравнению с аналогами. "Подобные препараты включаются в стандарты лечения и лекарственные перечни, расходы на которые несет государственная и муниципальная системы здравоохранения", — говорится в документах.

Сенаторы и эксперты отмечают, что в современной практике отсутствуют единые требования к экспертизе, формированию стандартов оказания медицинской помощи и лекарственных перечней. Проведение научной экспертизы предложений о включении лекарств в ограничительные перечни осуществляется главными внештатными специалистами Минздрава и привлеченными экспертами. "В результате в основу принятия решений ложатся субъективные мнения", — отмечается в рекомендациях.



Ключевые слова: Совет Федерации, предварительнуа экспертиза при формировании перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств.


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона