Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.11.2013 11:37

В СФ предлагают создать организацию по оценке медицинских технологий

 В Совете Федерации предлагают правительству РФ рассмотреть вопрос о создании специально уполномоченной организации, ответственной за оценку медицинских технологий. Такое предложение содержится в рекомендациях, принятых по итогам заседания совета при председателе верхней палаты, посвященного повышению эффективности системы здравоохранения.

Правительству предлагается включить в проект программы повышения эффективности управления расходами на здравоохранение на период до 2018 года пункт о системе оценки медицинских технологий. Предлагается также проработать вопрос о внесении изменений в нормативно-правовые акты в части обязательного проведения предварительной экспертизы при формировании перечня жизненно необходимых и важнейших лечебных препаратов, порядков и стандартов оказания медпомощи.

Как отмечают в совете при Совфеде, до настоящего времени в нашей стране широко используются лекарственные препараты с недостаточной эффективностью, большим количеством побочных эффектов и с чрезмерно высокой стоимостью при незначительных преимуществах по сравнению с аналогами. "Подобные препараты включаются в стандарты лечения и лекарственные перечни, расходы на которые несет государственная и муниципальная системы здравоохранения", — говорится в документах.

Сенаторы и эксперты отмечают, что в современной практике отсутствуют единые требования к экспертизе, формированию стандартов оказания медицинской помощи и лекарственных перечней. Проведение научной экспертизы предложений о включении лекарств в ограничительные перечни осуществляется главными внештатными специалистами Минздрава и привлеченными экспертами. "В результате в основу принятия решений ложатся субъективные мнения", — отмечается в рекомендациях.



Ключевые слова: Совет Федерации, предварительнуа экспертиза при формировании перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств.


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.