Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.11.2013 10:36

На обезьянах испытали препарат против ВИЧ на основе человеческих антител

На сайте Национального института аллергий и инфекционных заболеваний (NIAID) появились результаты двух исследований нового метода лечения вируса иммунодефицита препаратами на основе моноклональных человеческих антител, взятых у ВИЧ-инфицированных пациентов. Наличие таких антител отмечено только у пациентов (10% всех ВИЧ-положительных), в крови которых присутствует вирус, однако СПИД у них не развивается в течение долгого времени.

Эксперименты по лечению вируса иммунодефицита обезьян (ВИО) проводились группой ученых из Национального института аллергий и инфекционных заболеваний и исследователями из центра Beth Israel Deaconess, получивших грант NIAID.

Ученые во главе с профессором Дэном Баручем (Dan Barouch) из бостонского медицинского центра Beth Israel Deaconess использовали комбинацию трех групп человеческих антител. Уже через неделю после введения коктейля у всех инфицированных макак вирус не обнаруживался в крови, эффект сохранялся не менее 84 дней. Применение одной группы антител PGT121, обладающей наибольшим потенциалом для лечения ВИЧ, привело к похожим результатам. При этом исследователи не зарегистрировали развития резистентности вируса к антителам.

В исследовании группы специалистов NIAID под руководством Малкольма Мартина (Malcolm Martin) использовались макаки, зараженные ВИО, но у которых еще не проявились симптомы инфекции. Использование только одного вида антител помогло быстро снизить уровень вируса в крови (в течение 4-7 дней) макак (были заражены за 3 месяца до испытаний), однако затем вирус снова проявился и стал устойчивым к лечению.

Эксперименты на двух макаках, зараженных более чем за три года до начала испытаний, показали, что первичное введение двух групп антител приводит к значительному снижению уровня вируса в крови за 7-10 дней, эффект сохраняется 18-36 дней. Результат от второй инъекции сохранялся 4-28 дней. При этом у одной из макак развилась резистентность к антителам.

Исследователи планируют протестировать новую методику лечения ВИЧ на людях. Однако следует учитывать, что биопрепараты на основе моноклональных антител значительно дороже привычных антиретровирусных лекарств.


Ключевые слова: ВИЧ, антитела


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.