Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.11.2013 10:36

На обезьянах испытали препарат против ВИЧ на основе человеческих антител

На сайте Национального института аллергий и инфекционных заболеваний (NIAID) появились результаты двух исследований нового метода лечения вируса иммунодефицита препаратами на основе моноклональных человеческих антител, взятых у ВИЧ-инфицированных пациентов. Наличие таких антител отмечено только у пациентов (10% всех ВИЧ-положительных), в крови которых присутствует вирус, однако СПИД у них не развивается в течение долгого времени.

Эксперименты по лечению вируса иммунодефицита обезьян (ВИО) проводились группой ученых из Национального института аллергий и инфекционных заболеваний и исследователями из центра Beth Israel Deaconess, получивших грант NIAID.

Ученые во главе с профессором Дэном Баручем (Dan Barouch) из бостонского медицинского центра Beth Israel Deaconess использовали комбинацию трех групп человеческих антител. Уже через неделю после введения коктейля у всех инфицированных макак вирус не обнаруживался в крови, эффект сохранялся не менее 84 дней. Применение одной группы антител PGT121, обладающей наибольшим потенциалом для лечения ВИЧ, привело к похожим результатам. При этом исследователи не зарегистрировали развития резистентности вируса к антителам.

В исследовании группы специалистов NIAID под руководством Малкольма Мартина (Malcolm Martin) использовались макаки, зараженные ВИО, но у которых еще не проявились симптомы инфекции. Использование только одного вида антител помогло быстро снизить уровень вируса в крови (в течение 4-7 дней) макак (были заражены за 3 месяца до испытаний), однако затем вирус снова проявился и стал устойчивым к лечению.

Эксперименты на двух макаках, зараженных более чем за три года до начала испытаний, показали, что первичное введение двух групп антител приводит к значительному снижению уровня вируса в крови за 7-10 дней, эффект сохраняется 18-36 дней. Результат от второй инъекции сохранялся 4-28 дней. При этом у одной из макак развилась резистентность к антителам.

Исследователи планируют протестировать новую методику лечения ВИЧ на людях. Однако следует учитывать, что биопрепараты на основе моноклональных антител значительно дороже привычных антиретровирусных лекарств.


Ключевые слова: ВИЧ, антитела


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.