Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.10.2013 16:35

Опубликованы результаты испытаний нового лекарства от диабета

Сотрудники Университета Индианы опубликовали в журнале Science Translational Medicine результаты исследований нового подхода к лечению диабета у взрослых. Группа ученых показала эффективность терапии препаратом на основе комбинированной молекулы, воспроизводящей действие сразу двух инкретинов: глюкагоноподобного пептида 1 (ГПП-1) и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (ГИП). Новое соединение позволяет улучшить контроль уровня глюкозы и снизить массу тела.

Инкретины – гормоны, вырабатывающиеся после приема пищи в кишечнике и стимулирующие секрецию инсулина. В настоящее время в лечении сахарного диабета уже используются инкретиномиметики – аналоги ГПП-1, например - лираглутид.
Инкретиномиметик двойного действия был разработан в лаборатории DiMarchi, испытания экспериментального препарата на грызунах, обезьянах и людях проводились при поддержке фармацевтической компании Roche.

В рамках исследований 44 пациентов с диабетом 2 типа в течение 6 недель получали инъекции (раз в неделю) экспериментального препарата в различных дозировках. Еще девять пациентов вошли в контрольную группу. Анализы крови показали дозозависимый ответ: у пациентов, получавших разработку в максимальной дозировке, уровень глюкозы в крови упал на 1,1% (среди участников испытаний уровень глюкозы составлял 7,4-7,9%, тогда как у здоровых людей он не превышает 5,7%). В плацебо-группе этот показатель снизился всего на 0,16 пунктов.

Испытания разработки на людях не показали существенных изменений массы тела, тогда как в ходе экспериментов на животных было отмечено, что длительная терапия высокими дозами препарата может лечить ожирение. Масса мышей с признаками ожирения, снизилась примерно на 19% всего за одну неделю, тогда как масса мышей из контрольной группы (получали одобренный лираглутид) снизилась всего на 9%.

Несмотря на успех первичных исследований, ученые отмечают, что до возможного появления препарата на фармацевтическом рынке пройдут долгие годы.


Ключевые слова: диабет, инкретины, Roche


Последние новости

В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.
Европейские регуляторы в связи с недостоверностью данных результатов испытаний дженериков, проведенных индийской контрактной исследовательской компанией Micro Therapeutic Research Labs, рекомендовали приостановить действие разрешений на продажу около 300 дженериков.
Минпромторг прогнозирует рост производства лекарств в РФ в 2017 году на 20% в натуральном выражении по сравнению 2016 годом, а также на 8% - в денежном.
Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.