Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.10.2013 16:35

Опубликованы результаты испытаний нового лекарства от диабета

Сотрудники Университета Индианы опубликовали в журнале Science Translational Medicine результаты исследований нового подхода к лечению диабета у взрослых. Группа ученых показала эффективность терапии препаратом на основе комбинированной молекулы, воспроизводящей действие сразу двух инкретинов: глюкагоноподобного пептида 1 (ГПП-1) и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (ГИП). Новое соединение позволяет улучшить контроль уровня глюкозы и снизить массу тела.

Инкретины – гормоны, вырабатывающиеся после приема пищи в кишечнике и стимулирующие секрецию инсулина. В настоящее время в лечении сахарного диабета уже используются инкретиномиметики – аналоги ГПП-1, например - лираглутид.
Инкретиномиметик двойного действия был разработан в лаборатории DiMarchi, испытания экспериментального препарата на грызунах, обезьянах и людях проводились при поддержке фармацевтической компании Roche.

В рамках исследований 44 пациентов с диабетом 2 типа в течение 6 недель получали инъекции (раз в неделю) экспериментального препарата в различных дозировках. Еще девять пациентов вошли в контрольную группу. Анализы крови показали дозозависимый ответ: у пациентов, получавших разработку в максимальной дозировке, уровень глюкозы в крови упал на 1,1% (среди участников испытаний уровень глюкозы составлял 7,4-7,9%, тогда как у здоровых людей он не превышает 5,7%). В плацебо-группе этот показатель снизился всего на 0,16 пунктов.

Испытания разработки на людях не показали существенных изменений массы тела, тогда как в ходе экспериментов на животных было отмечено, что длительная терапия высокими дозами препарата может лечить ожирение. Масса мышей с признаками ожирения, снизилась примерно на 19% всего за одну неделю, тогда как масса мышей из контрольной группы (получали одобренный лираглутид) снизилась всего на 9%.

Несмотря на успех первичных исследований, ученые отмечают, что до возможного появления препарата на фармацевтическом рынке пройдут долгие годы.


Ключевые слова: диабет, инкретины, Roche


Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.