Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.10.2013 16:35

Опубликованы результаты испытаний нового лекарства от диабета

Сотрудники Университета Индианы опубликовали в журнале Science Translational Medicine результаты исследований нового подхода к лечению диабета у взрослых. Группа ученых показала эффективность терапии препаратом на основе комбинированной молекулы, воспроизводящей действие сразу двух инкретинов: глюкагоноподобного пептида 1 (ГПП-1) и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида (ГИП). Новое соединение позволяет улучшить контроль уровня глюкозы и снизить массу тела.

Инкретины – гормоны, вырабатывающиеся после приема пищи в кишечнике и стимулирующие секрецию инсулина. В настоящее время в лечении сахарного диабета уже используются инкретиномиметики – аналоги ГПП-1, например - лираглутид.
Инкретиномиметик двойного действия был разработан в лаборатории DiMarchi, испытания экспериментального препарата на грызунах, обезьянах и людях проводились при поддержке фармацевтической компании Roche.

В рамках исследований 44 пациентов с диабетом 2 типа в течение 6 недель получали инъекции (раз в неделю) экспериментального препарата в различных дозировках. Еще девять пациентов вошли в контрольную группу. Анализы крови показали дозозависимый ответ: у пациентов, получавших разработку в максимальной дозировке, уровень глюкозы в крови упал на 1,1% (среди участников испытаний уровень глюкозы составлял 7,4-7,9%, тогда как у здоровых людей он не превышает 5,7%). В плацебо-группе этот показатель снизился всего на 0,16 пунктов.

Испытания разработки на людях не показали существенных изменений массы тела, тогда как в ходе экспериментов на животных было отмечено, что длительная терапия высокими дозами препарата может лечить ожирение. Масса мышей с признаками ожирения, снизилась примерно на 19% всего за одну неделю, тогда как масса мышей из контрольной группы (получали одобренный лираглутид) снизилась всего на 9%.

Несмотря на успех первичных исследований, ученые отмечают, что до возможного появления препарата на фармацевтическом рынке пройдут долгие годы.


Ключевые слова: диабет, инкретины, Roche


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона