Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.10.2013 14:56

Дополнительный прием витамина D не защищает от остеопороза

Проанализировав результаты ряда клинических исследований, ученые сделали вывод, что дополнительный прием витамина D не повышает прочность костей у взрослых. Обычно пищевые добавки  с кальцием и витамином D принимают пациенты старше 50 лет для профилактики остеопороза. Результаты работы были опубликованы в журнале The Lancet.

Сотрудники Оклендского университета Новой Зеландии провели мета-анализ результатов 23 завершившихся исследований, общее число участников которых составило 4082 человека (средний возраст 59 лет). Пациенты систематически принимали БАДы с витамином D2 и D3, для контроля эффективности делались тесты на прочность костей в разных участках (в поясничном отделе, шейке бедра, тазобедренном суставе, предплечье).

Что касается заключений исследований, то в 6 случаях был сделан вывод о пользе дополнительного приема витамина D, в двух констатировалась потеря костной массы, а во всех остальных случаях БАДы не оказали никакого влияния на пациентов.

Авторы мета-анализа сделали вывод о нецелесообразности дополнительного приема витамина D здоровыми людьми пожилого возраста. Необходимый для костей кальций и витамин D можно получить при соблюдении правильной диеты и регулярном пребывании на солнце. Все же, врачи рекомендуют принимать витамин D тем, кто все время проводит в закрытом помещении, и темнокожим людям, проживающим далеко от экватора.

Ученые пишут, что негативные результаты исследований эффективности витамина D могут быть связаны с назначением неадекватной дозы или с неправильным отбором участников.


Ключевые слова: витамин D, остеопороз


Последние новости

Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона