Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.10.2013 14:56

Дополнительный прием витамина D не защищает от остеопороза

Проанализировав результаты ряда клинических исследований, ученые сделали вывод, что дополнительный прием витамина D не повышает прочность костей у взрослых. Обычно пищевые добавки  с кальцием и витамином D принимают пациенты старше 50 лет для профилактики остеопороза. Результаты работы были опубликованы в журнале The Lancet.

Сотрудники Оклендского университета Новой Зеландии провели мета-анализ результатов 23 завершившихся исследований, общее число участников которых составило 4082 человека (средний возраст 59 лет). Пациенты систематически принимали БАДы с витамином D2 и D3, для контроля эффективности делались тесты на прочность костей в разных участках (в поясничном отделе, шейке бедра, тазобедренном суставе, предплечье).

Что касается заключений исследований, то в 6 случаях был сделан вывод о пользе дополнительного приема витамина D, в двух констатировалась потеря костной массы, а во всех остальных случаях БАДы не оказали никакого влияния на пациентов.

Авторы мета-анализа сделали вывод о нецелесообразности дополнительного приема витамина D здоровыми людьми пожилого возраста. Необходимый для костей кальций и витамин D можно получить при соблюдении правильной диеты и регулярном пребывании на солнце. Все же, врачи рекомендуют принимать витамин D тем, кто все время проводит в закрытом помещении, и темнокожим людям, проживающим далеко от экватора.

Ученые пишут, что негативные результаты исследований эффективности витамина D могут быть связаны с назначением неадекватной дозы или с неправильным отбором участников.


Ключевые слова: витамин D, остеопороз


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.