Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.10.2013 10:45

Ученые научились бороться с тромбами, не повышая риск кровотечений

В Иллинойском университете в Чикаго открыли молекулярный «переключатель», ответственный за разрастание сгустков тромбоцитов до опасных размеров, при которых они способны заблокировать сосуды.

По словам ученых, тесты на мышиных моделях показали, что отключение этого переключателя предотвращает чрезмерный рост сгустков, сохраняя способность тромбоцитов останавливать кровотечение. Результаты их исследования появились на страницах журнала Nature.

В ходе экспериментов ученые выяснили, что свертывание крови при повреждении сосуда происходит в два этапа. Сначала сигнал о повреждении активирует работу мембранного белка интегрина αIIbβ3, играющего важную роль в аггрегации тромбоцитов, и белка фибриногена, тоже ответственного за свертываемость крови. Обычно реакции интегрина и фибриногена достаточно для остановки небольшого кровотечения. Однако позже начинает действовать регуляторный белок гуанинового нуклеотида (G-альфа-13), дополнительно стимулируя интегрин. Именно этот регуляторный белок ответственен за чрезмерное разрастание сгустков тромбоцитов, которые могут заблокировать сосуды, в особенности у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, уточняют авторы работы.

Описание схемы действия G-альфа-13, позволило исследователям создать соединение, блокирующее сигналы регуляторного белка. В перспективе на основе полученной молекулы возможно будет создан антикоагулянт, не повышающий риска кровотечений.

Используемые в настоящее время антикоагулянты являются антагонистами интегрина αIIbβ3. Такие лекарства препятствуют образованию сгустков крови, способных вызвать инфаркт миокарда или инсульт, но их применение может привести к кровотечениям.


Ключевые слова: антикоагулянты, тромб, исследования


Последние новости

В совет вошли представители крупнейших российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, отраслевых ассоциаций, медицинских и профильных образовательных учреждений.
В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.
Согласно собранным КИ, семаглутид хорошо переносится пациентами и превосходит по эффективности существующую стандартную терапию.
Кабинет министров и Кремль не принимал консолидированных решений по снижению темпов повышения зарплат врачей. Предложение о замедлении темпов роста зарплат содержится в проекте бюджета ФОМС на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.