Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

31.10.2013 10:45

Ученые научились бороться с тромбами, не повышая риск кровотечений

В Иллинойском университете в Чикаго открыли молекулярный «переключатель», ответственный за разрастание сгустков тромбоцитов до опасных размеров, при которых они способны заблокировать сосуды.

По словам ученых, тесты на мышиных моделях показали, что отключение этого переключателя предотвращает чрезмерный рост сгустков, сохраняя способность тромбоцитов останавливать кровотечение. Результаты их исследования появились на страницах журнала Nature.

В ходе экспериментов ученые выяснили, что свертывание крови при повреждении сосуда происходит в два этапа. Сначала сигнал о повреждении активирует работу мембранного белка интегрина αIIbβ3, играющего важную роль в аггрегации тромбоцитов, и белка фибриногена, тоже ответственного за свертываемость крови. Обычно реакции интегрина и фибриногена достаточно для остановки небольшого кровотечения. Однако позже начинает действовать регуляторный белок гуанинового нуклеотида (G-альфа-13), дополнительно стимулируя интегрин. Именно этот регуляторный белок ответственен за чрезмерное разрастание сгустков тромбоцитов, которые могут заблокировать сосуды, в особенности у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, уточняют авторы работы.

Описание схемы действия G-альфа-13, позволило исследователям создать соединение, блокирующее сигналы регуляторного белка. В перспективе на основе полученной молекулы возможно будет создан антикоагулянт, не повышающий риска кровотечений.

Используемые в настоящее время антикоагулянты являются антагонистами интегрина αIIbβ3. Такие лекарства препятствуют образованию сгустков крови, способных вызвать инфаркт миокарда или инсульт, но их применение может привести к кровотечениям.


Ключевые слова: антикоагулянты, тромб, исследования


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона