Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.10.2013 10:45

Ученые научились бороться с тромбами, не повышая риск кровотечений

В Иллинойском университете в Чикаго открыли молекулярный «переключатель», ответственный за разрастание сгустков тромбоцитов до опасных размеров, при которых они способны заблокировать сосуды.

По словам ученых, тесты на мышиных моделях показали, что отключение этого переключателя предотвращает чрезмерный рост сгустков, сохраняя способность тромбоцитов останавливать кровотечение. Результаты их исследования появились на страницах журнала Nature.

В ходе экспериментов ученые выяснили, что свертывание крови при повреждении сосуда происходит в два этапа. Сначала сигнал о повреждении активирует работу мембранного белка интегрина αIIbβ3, играющего важную роль в аггрегации тромбоцитов, и белка фибриногена, тоже ответственного за свертываемость крови. Обычно реакции интегрина и фибриногена достаточно для остановки небольшого кровотечения. Однако позже начинает действовать регуляторный белок гуанинового нуклеотида (G-альфа-13), дополнительно стимулируя интегрин. Именно этот регуляторный белок ответственен за чрезмерное разрастание сгустков тромбоцитов, которые могут заблокировать сосуды, в особенности у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, уточняют авторы работы.

Описание схемы действия G-альфа-13, позволило исследователям создать соединение, блокирующее сигналы регуляторного белка. В перспективе на основе полученной молекулы возможно будет создан антикоагулянт, не повышающий риска кровотечений.

Используемые в настоящее время антикоагулянты являются антагонистами интегрина αIIbβ3. Такие лекарства препятствуют образованию сгустков крови, способных вызвать инфаркт миокарда или инсульт, но их применение может привести к кровотечениям.


Ключевые слова: антикоагулянты, тромб, исследования


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.