Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.10.2013 10:45

Ученые научились бороться с тромбами, не повышая риск кровотечений

В Иллинойском университете в Чикаго открыли молекулярный «переключатель», ответственный за разрастание сгустков тромбоцитов до опасных размеров, при которых они способны заблокировать сосуды.

По словам ученых, тесты на мышиных моделях показали, что отключение этого переключателя предотвращает чрезмерный рост сгустков, сохраняя способность тромбоцитов останавливать кровотечение. Результаты их исследования появились на страницах журнала Nature.

В ходе экспериментов ученые выяснили, что свертывание крови при повреждении сосуда происходит в два этапа. Сначала сигнал о повреждении активирует работу мембранного белка интегрина αIIbβ3, играющего важную роль в аггрегации тромбоцитов, и белка фибриногена, тоже ответственного за свертываемость крови. Обычно реакции интегрина и фибриногена достаточно для остановки небольшого кровотечения. Однако позже начинает действовать регуляторный белок гуанинового нуклеотида (G-альфа-13), дополнительно стимулируя интегрин. Именно этот регуляторный белок ответственен за чрезмерное разрастание сгустков тромбоцитов, которые могут заблокировать сосуды, в особенности у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, уточняют авторы работы.

Описание схемы действия G-альфа-13, позволило исследователям создать соединение, блокирующее сигналы регуляторного белка. В перспективе на основе полученной молекулы возможно будет создан антикоагулянт, не повышающий риска кровотечений.

Используемые в настоящее время антикоагулянты являются антагонистами интегрина αIIbβ3. Такие лекарства препятствуют образованию сгустков крови, способных вызвать инфаркт миокарда или инсульт, но их применение может привести к кровотечениям.


Ключевые слова: антикоагулянты, тромб, исследования


Последние новости

За несколько минут до начала голосования в Конгрессе США 24 марта 2017 года был отозван законопроект об отмене и замене программы медицинского страхования Obamacare.
Благоприятные климатические условия в РФ способствовали ранней активизации насекомых, в том числе клещей. Роспотребнадзор объявил, что с 16 марта был запущен еженедельный мониторинг за распространением клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  
Минобрнауки в рамках открытого конкурса определит компанию, которая займется разработкой препарата для лечения гриппа на основе новой соли осельтамивира.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.