Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.10.2013 10:31

Американские исследователи предложили принципиально новый подход к лечению депрессии

Исследователи из Чикагского университета обнаружили, что селективное блокирование серотониновых рецепторов 5-HT2C потенциально может быть использовано в лечении депрессии и облегчить симптомы заболевания быстрее, чем применяемые в настоящее время антидепрессанты. Испытание нового метода пока проводилось только на мышиных моделях. Результаты работы опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Для достижения терапевтического эффекта антидепрессанты необходимо принимать довольно продолжительное время – от нескольких недель до нескольких месяцев. Это существенно снижает приверженность пациентов лечению. В поисках быстродействующего лекарства от депрессии исследователи провели ряд экспериментов.

Было выяснено, что селективное инактивирование серотониновых рецепторов 5-HT2C способно эффективно бороться с признаками депрессии: в экспериментах на мышах положительный эффект наступал уже после 5 дней лечения, тогда как эффект от одобренных антидепрессантов наступает только после 14 дней терапии.

Серотониновые рецепторы ингибирует высвобождение дофамина, одного из нейромедиаторов, способных вызывать чувство удовольствия (или удовлетворения). Селективное инактивирование рецепторов 5-HT2C, приводит к увеличению количества дофамина в некоторых участках мозга, что оказывает позитивное влияние на состояние пациента.

Исследователи надеются, что открытый ими метод в перспективе может быть использован для разработки новых быстродействующих антидепрессантов. Пока ученые ведут работу над созданием соединения, которое может применяться в клинических испытаниях.


Ключевые слова: антидепрессанты, исследования


Последние новости

Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).
Компания MSD сообщила об успешном завершении КИ анацетрапиба, гиполипидемического препарата из класса CETP-ингибиторов, позволяющего снизить риск тяжелых осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее попытки Pfizer, Eli Lilly и  Roche вывести на рынок CETP-ингибитор провалились из-за невозможности доказать эффективность терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона