Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.10.2013 10:31

Американские исследователи предложили принципиально новый подход к лечению депрессии

Исследователи из Чикагского университета обнаружили, что селективное блокирование серотониновых рецепторов 5-HT2C потенциально может быть использовано в лечении депрессии и облегчить симптомы заболевания быстрее, чем применяемые в настоящее время антидепрессанты. Испытание нового метода пока проводилось только на мышиных моделях. Результаты работы опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Для достижения терапевтического эффекта антидепрессанты необходимо принимать довольно продолжительное время – от нескольких недель до нескольких месяцев. Это существенно снижает приверженность пациентов лечению. В поисках быстродействующего лекарства от депрессии исследователи провели ряд экспериментов.

Было выяснено, что селективное инактивирование серотониновых рецепторов 5-HT2C способно эффективно бороться с признаками депрессии: в экспериментах на мышах положительный эффект наступал уже после 5 дней лечения, тогда как эффект от одобренных антидепрессантов наступает только после 14 дней терапии.

Серотониновые рецепторы ингибирует высвобождение дофамина, одного из нейромедиаторов, способных вызывать чувство удовольствия (или удовлетворения). Селективное инактивирование рецепторов 5-HT2C, приводит к увеличению количества дофамина в некоторых участках мозга, что оказывает позитивное влияние на состояние пациента.

Исследователи надеются, что открытый ими метод в перспективе может быть использован для разработки новых быстродействующих антидепрессантов. Пока ученые ведут работу над созданием соединения, которое может применяться в клинических испытаниях.


Ключевые слова: антидепрессанты, исследования


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона