Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.10.2013 10:31

Американские исследователи предложили принципиально новый подход к лечению депрессии

Исследователи из Чикагского университета обнаружили, что селективное блокирование серотониновых рецепторов 5-HT2C потенциально может быть использовано в лечении депрессии и облегчить симптомы заболевания быстрее, чем применяемые в настоящее время антидепрессанты. Испытание нового метода пока проводилось только на мышиных моделях. Результаты работы опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Для достижения терапевтического эффекта антидепрессанты необходимо принимать довольно продолжительное время – от нескольких недель до нескольких месяцев. Это существенно снижает приверженность пациентов лечению. В поисках быстродействующего лекарства от депрессии исследователи провели ряд экспериментов.

Было выяснено, что селективное инактивирование серотониновых рецепторов 5-HT2C способно эффективно бороться с признаками депрессии: в экспериментах на мышах положительный эффект наступал уже после 5 дней лечения, тогда как эффект от одобренных антидепрессантов наступает только после 14 дней терапии.

Серотониновые рецепторы ингибирует высвобождение дофамина, одного из нейромедиаторов, способных вызывать чувство удовольствия (или удовлетворения). Селективное инактивирование рецепторов 5-HT2C, приводит к увеличению количества дофамина в некоторых участках мозга, что оказывает позитивное влияние на состояние пациента.

Исследователи надеются, что открытый ими метод в перспективе может быть использован для разработки новых быстродействующих антидепрессантов. Пока ученые ведут работу над созданием соединения, которое может применяться в клинических испытаниях.


Ключевые слова: антидепрессанты, исследования


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.