Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.10.2013 10:31

Американские исследователи предложили принципиально новый подход к лечению депрессии

Исследователи из Чикагского университета обнаружили, что селективное блокирование серотониновых рецепторов 5-HT2C потенциально может быть использовано в лечении депрессии и облегчить симптомы заболевания быстрее, чем применяемые в настоящее время антидепрессанты. Испытание нового метода пока проводилось только на мышиных моделях. Результаты работы опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Для достижения терапевтического эффекта антидепрессанты необходимо принимать довольно продолжительное время – от нескольких недель до нескольких месяцев. Это существенно снижает приверженность пациентов лечению. В поисках быстродействующего лекарства от депрессии исследователи провели ряд экспериментов.

Было выяснено, что селективное инактивирование серотониновых рецепторов 5-HT2C способно эффективно бороться с признаками депрессии: в экспериментах на мышах положительный эффект наступал уже после 5 дней лечения, тогда как эффект от одобренных антидепрессантов наступает только после 14 дней терапии.

Серотониновые рецепторы ингибирует высвобождение дофамина, одного из нейромедиаторов, способных вызывать чувство удовольствия (или удовлетворения). Селективное инактивирование рецепторов 5-HT2C, приводит к увеличению количества дофамина в некоторых участках мозга, что оказывает позитивное влияние на состояние пациента.

Исследователи надеются, что открытый ими метод в перспективе может быть использован для разработки новых быстродействующих антидепрессантов. Пока ученые ведут работу над созданием соединения, которое может применяться в клинических испытаниях.


Ключевые слова: антидепрессанты, исследования


Последние новости

Так, среднегодовые темпы роста прибыли производителей ЛС на территории Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР составили 7,2%, тогда как на территории США – только 6%.
Как заявила руководитель Европейского регионального бюро организации Жужанна Якаб, решение о номинации Скворцовой было мотивировано ее большой известностью и вкладом в национальное и международное здравоохранение.
Общий показатель терапевтической неудачи амбулаторного применения антибиотиков составил 22,1%, при этом пациенты пожилого возраста и пациенты с сопутствующими заболеваниями имели более высокую вероятность отсутствия ответа на терапию.
Основной вклад в рост рынка внес коммерческий сегмент лекарств.  Динамика розничного рынка приняла положительную тенденцию в упаковках, а рост в рублях происходил преимущественно за счет ОТС-препаратов. Переломным трендом стала стабилизация натурального потребления лекарств – в течение последних трех лет фармрынок по данному показателю только сокращался.
Экспериментальное ЛС компаний Amgen и UCB успешно борется с остеопорозом, но повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, свидетельствуют результаты клинических исследований.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.