Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.10.2013 10:31

Американские исследователи предложили принципиально новый подход к лечению депрессии

Исследователи из Чикагского университета обнаружили, что селективное блокирование серотониновых рецепторов 5-HT2C потенциально может быть использовано в лечении депрессии и облегчить симптомы заболевания быстрее, чем применяемые в настоящее время антидепрессанты. Испытание нового метода пока проводилось только на мышиных моделях. Результаты работы опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Для достижения терапевтического эффекта антидепрессанты необходимо принимать довольно продолжительное время – от нескольких недель до нескольких месяцев. Это существенно снижает приверженность пациентов лечению. В поисках быстродействующего лекарства от депрессии исследователи провели ряд экспериментов.

Было выяснено, что селективное инактивирование серотониновых рецепторов 5-HT2C способно эффективно бороться с признаками депрессии: в экспериментах на мышах положительный эффект наступал уже после 5 дней лечения, тогда как эффект от одобренных антидепрессантов наступает только после 14 дней терапии.

Серотониновые рецепторы ингибирует высвобождение дофамина, одного из нейромедиаторов, способных вызывать чувство удовольствия (или удовлетворения). Селективное инактивирование рецепторов 5-HT2C, приводит к увеличению количества дофамина в некоторых участках мозга, что оказывает позитивное влияние на состояние пациента.

Исследователи надеются, что открытый ими метод в перспективе может быть использован для разработки новых быстродействующих антидепрессантов. Пока ученые ведут работу над созданием соединения, которое может применяться в клинических испытаниях.


Ключевые слова: антидепрессанты, исследования


Последние новости

Согласно результатам КИ, средняя выживаемость без прогрессирования заболевания среди больных раком с мутацией BRCA на фоне нирапариба составил 21 месяц и 5,5 месяца – в группе плацебо.
За несколько минут до начала голосования в Конгрессе США 24 марта 2017 года был отозван законопроект об отмене и замене программы медицинского страхования Obamacare.
Благоприятные климатические условия в РФ способствовали ранней активизации насекомых, в том числе клещей. Роспотребнадзор объявил, что с 16 марта был запущен еженедельный мониторинг за распространением клещевого вирусного энцефалита и других инфекций, передающихся клещами.
Российская компания «Инфектекс» представила убедительные результаты КИ фазы IIb-III препарата SQ109 среди пациентов с легочным туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
В 2017 году Eli Lilly вложит в развитие бизнеса на территории США 850 млн долларов. По планам компании, денежные средства будут направлены на расширение исследовательских лабораторий и производственных площадок.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.