Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.10.2013 10:00

В Российской Федерации в 2013 г. выявлено 226 тыс. больных туберкулёзом

28 октября 2013 года опубликовано Постановление правительства Российской Федерации о финансовом обеспечении мероприятий, направленных на профилактику и лечение туберкулёза. Этот документ касается распределения межбюджетных трансфертов в размере 3,4 млрд. рублей, предоставляемых субъектам РФ, на финансовое обеспечение закупок антибактериальных и противотуберкулезных лекарственных препаратов второго ряда для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ), а также на приобретение диагностических средств выявления туберкулеза и лечения больных с МЛУ.

В Российской Федерации в 2012 году выявлено 240,1 тыс. больных туберкулёзом, из них 33,7 тыс. – с МЛУ возбудителя туберкулёза, в 2013 году – 226 тыс. и 34,8 тыс. соответственно . Данные цифры свидетельствуют о том, что туберкулез является социально значимой проблемой, заболеванием, носящим эпидемический характер. Поэтому распоряжение Правительства, затрагивающее вопросы не только лечения заболевания, но и его профилактики, является крайне актуальным.

«Значение появления такого постановления трудно переоценить, – говорит Игорь Фридман, региональный директор бизнеса BD Диагностические Системы в Восточной Европе, Ближнем Востоке и Африке. – Государство обратило внимание на важность своевременной диагностики туберкулеза. Эта проблема является крайне актуальной, ведь современная автоматизированная микробиологическая диагностика на жидких средах, включающая в себя первичный и повторный анализ, проводится очень быстро и позволяет назначить адекватное лечение».

Традиционно длительная диагностика заболевания и, как результат, позднее начало лечения, является серьезной проблемой. До сих пор лечение нередко назначалось до получения результатов анализов, терапевтическая схема не всегда подразумевала воздействие на конкретную микобактерию – возбудитель туберкулеза. По этой причине появился ряд возбудителей резистентных к лекарственным препаратам с МЛУ, требующей более длительного и дорогостоящего лечения. Также есть микобактерии, обладающие широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ) – пациенты с туберкулезом такого типа не реагируют на препараты первой линии и ряд препаратов второй линии. Именно поэтому назначение терапии должно проводиться только после получения полной картины заболевания, точного определения возбудителя и правильного подбора препарата. А этого можно добиться только при условии высокоточной диагностики.

Появление распоряжения, обладающего системным характером, подразумевающего выделение средств на диагностику заболевания, говорит о том, что государство начало сопоставлять потенциальную стоимость лечения и затраты на лабораторные службы. Стоимость проведения современного анализа на определение возбудителя туберкулеза составляет около 10 000 рублей; при этом длительное лечение пациента с МЛУ или ШЛУ туберкулезом обходится бюджету в десятки раз дороже.

В случае если регионы смогут найти рациональный баланс в расходовании выделенных средств между диагностикой и приобретением лекарственных средств, можно будет говорить об улучшении ситуации с заболеваемостью туберкулезом. Таким образом, станет возможно исполнение Плана деятельности Минздрава на 2013-2018 годы, подразумевающего снижение смертности от туберкулеза с 12,4 в 2012 году до 11,8 случаев на 100 000 населения к 2018 году.




Ключевые слова: Российская Федерация, туберкулёз


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона