Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.10.2013 09:24

Татьяна Яковлева: Пациенты, как и сами врачи, отвыкли от профилактики, в то время как диспансеризация просто необходима

Замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева приняла участие в слушаниях Общественной палаты на тему: «Диспансеризация населения и здоровый образ жизни». Татьяна Яковлева подчеркнула, что работа первичного звена здравоохранения должна быть переориентирована на профилактику и формирование здорового образа жизни, сообщает пресс-служба Минздрава.

«Пациенты, как и сами врачи, отвыкли от профилактики, в то время как диспансеризация просто необходима для сохранения здоровья нации», - сказала Татьяна Яковлева.  Замминистра отметила, что обучению медицинских работников, которые проводят диспансеризацию и профилактические осмотры, уделяется самое пристальное внимание. В то же время, впервые проведение диспансеризации дополнительно оплачивается  медикам, разработаны тарифы оплаты.  
 
По данным, приведенным Татьяной Яковлевой, многие регионы уже практически выполнили установленные показатели. В их числе республики Мордовия (98,51%), Чувашия (92,43%), Дагестан (91,37%), области - Белгородская (97,50%), Тамбовская (92,16%), Воронежская (88,31%), Рязанская (87,00%), а Ивановская область уже полностью завершила диспансеризацию (105,22%). Всего на сегодняшний день диспансеризацию прошли 21,5 млн человек, в том числе 12,6 млн взрослого населения, завершена диспансеризация детей сирот.
 
 «Нам важно получить срез здоровья населения и проводить коррекцию факторов риска, при этом каждый, кто прошел диспансеризацию, получит соответствующие рекомендации, назначения врача по профилактике и лечению. Одна из задач диспансеризации - приучить наших граждан следить за своим здоровьем», - сказала заместитель Министра.

Участники слушаний отмечали, что в программе диспансеризации, которая сейчас внедряется, каждое решение принимается взвешенно не только с клинической точки зрения, но и с точки зрения ресурсного обеспечения и экономической целесообразности. Проводится постоянный мониторинг эффективности и результативности обследования населения,  внедряются профилактические технологии. По итогам слушаний будут выработаны рекомендации.




Ключевые слова: Татьяна Яковлева, пациенты, врачи, профилактика, диспансеризация


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.