Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.10.2013 14:30

26% обследованного населения Тюменской области отнесены к I-ой группе здоровья

29 октября 2013 года в рамках второго регионального форума «Здоровье» состоялся пресс-брифинг с участием главного специалиста по профилактической медицине Министерства здравоохранения РФ Сергея Анатольевича Бойцова и руководителя АНО ОЗН «Центр профилактики Тюменской области» Алины Григорьевны Кузнецовой, говорится в сообщении Минздрава.

В ходе пресс-брифинга были озвучены результаты выполнения плана прохождения диспансеризации в регионах России, в том числе в Тюменской области. Особое внимание было уделено статистике заболеваний и факторам, влияющим на их развитие. Также спикеры подчеркнули значимость прохождения регулярного профилактического осмотра с целью выявления и предотвращения развития неинфекционных заболеваний на ранней стадии и дали свои рекомендации по сохранению здоровья и профилактике самых опасных и распространенных заболеваний, где лидирующие позиции занимают сердечно-сосудистые заболевания.

Всего по состоянию на 24 октября 2013 года диспансеризацию в Тюменской области прошли 212 585 человека, что составляет 98% от общего числа граждан, которые имеют возможность пройти обследование в этом году. Всего же в 2013-м году медицинские учреждения Тюменской области готовы обследовать не менее 217 000 жителей региона.

По результатам мониторинга диспансеризации, 26% обследованного населения Тюменской области были отнесены к I-ой группе здоровья (граждане, которые не имеют хронических неинфекционных заболеваний).

18% жителей региона подвержены различным факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, курение табака, избыточная масса тела и ожирение, низкая физическая активность, повышенный уровень глюкозы в крови, нерациональное питание, пагубное потребление алкоголя. При этом данная группа населения не нуждается в диспансерном наблюдении в отношении других заболеваний. Таким гражданам проводится коррекция выявленных факторов риска хронических неинфекционных заболеваний в отделении (кабинете) медицинской профилактики или центре здоровья, а при наличии показаний назначается курс лечения лекарственными препаратами.

55,4% обследованных жителей региона отнесены к III-ей группе здоровья. Это граждане с подозрением на наличие заболеваний и нуждающиеся в дополнительном обследовании, или уже имеющие заболевания, которые требуют диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Такие граждане будут наблюдаться врачом-терапевтом, врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.

В Тюменской области в проведении диспансеризации участвуют 47 медицинских организаций разных форм собственности, в регионе также было увеличено число кабинетов и отделений профилактики с 16 до 38, появилось два передвижных медицинских комплекса для проведения диспансеризации в отдаленных населенных пунктах.



Ключевые слова: обследованное население Тюменской области, диспагнсеризация, группа здоровья


Последние новости

Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.
Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона