Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

30.10.2013 09:00

Статины могут снизить риск реакции «трансплантат против хозяина»

Аторвастатин, обычно применяющийся для снижения уровня «плохого» холестерина в крови, способен эффективно предотвращать одно из самых распространенных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга - реакцию «трансплантат против хозяина» (РТПХ). Соответствующее исследование, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Clinical Oncology, провели специалисты университета Западной Виргинии.

В испытаниях эффективности и безопасности нового метода предотвращения РТПХ приняли участие 30 доноров и 30 реципиентов. Группе доноров был назначен аторвастатин (перорально 40 мг в день) за 14-28 дней до трансплантации. Терапия реципиентов включала в себя использование такролимуса, метотрексата и аторвастина (перорально 40 мг в день).

У пациентов, прошедших курс лечения аторвастатином, процент возникновения острой РТПХ в первые 100 дней составил 3,3%, а хроническая РТПХ по состоянию на 180-й день развивалась в 11,1% случаев. В этом же медицинском учреждении, среди пациентов, получавших стандартную терапию после пересадки костного мозга, вероятность развития острой и хронической РТПХ составляет 30% и 35% соответственно.

Спустя год после аллогенной трансплантации костного мозга тяжелая и средняя формы хронической РТПХ наблюдалась в 43,5% случаев. Вирусные и грибковые инфекции у пациентов встречались редко. Общая выживаемость в течение года составила 74%.

Стоит отметить, что использование аторвастатина не было связано с инфекционными осложнениями и высокой степенью рецидивов, что подтвержает безопасность препарата для реципиентов.

РТПХ той или иной степени тяжести наблюдается после 30-50% трансплантаций от родственного донора и приблизительно после 80% трансплантаций от неродственного донора. Возникновение РТПХ связано с иммунным конфликтом между клетками донора и реципиента. Донорские Т-лимфоциты атакуют чужеродные для них клетки и ткани нового «хозяина». Чаще всего атаке Т-лимфоцитов подтвергается кожа, слизистые оболочки, печень и кишечник реципиента.


Ключевые слова: РТПХ, пересадка костного мозга, статины


Последние новости

Всего 5 млрд человек проживают в странах, законодательная системы которых либо сильно затрудняет получение опиоидных анальгетиков, либо полностью запрещает оборот наркосодержащих лекарств. В результате каждый год 25,5 млн человек умирают в мучениях из-за невозможности получить качественное обезболивание. Еще от боли страдает 35,5 млн пациентов с различными тяжелыми заболеваниями и травмами.
За первое полугодие 2017 года объем оптовых продаж антидепрессантов достигли 1,6 млрд рублей или 4,5 млн упаковок.
Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона