Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

30.10.2013 09:00

Статины могут снизить риск реакции «трансплантат против хозяина»

Аторвастатин, обычно применяющийся для снижения уровня «плохого» холестерина в крови, способен эффективно предотвращать одно из самых распространенных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга - реакцию «трансплантат против хозяина» (РТПХ). Соответствующее исследование, результаты которого опубликованы в журнале Journal of Clinical Oncology, провели специалисты университета Западной Виргинии.

В испытаниях эффективности и безопасности нового метода предотвращения РТПХ приняли участие 30 доноров и 30 реципиентов. Группе доноров был назначен аторвастатин (перорально 40 мг в день) за 14-28 дней до трансплантации. Терапия реципиентов включала в себя использование такролимуса, метотрексата и аторвастина (перорально 40 мг в день).

У пациентов, прошедших курс лечения аторвастатином, процент возникновения острой РТПХ в первые 100 дней составил 3,3%, а хроническая РТПХ по состоянию на 180-й день развивалась в 11,1% случаев. В этом же медицинском учреждении, среди пациентов, получавших стандартную терапию после пересадки костного мозга, вероятность развития острой и хронической РТПХ составляет 30% и 35% соответственно.

Спустя год после аллогенной трансплантации костного мозга тяжелая и средняя формы хронической РТПХ наблюдалась в 43,5% случаев. Вирусные и грибковые инфекции у пациентов встречались редко. Общая выживаемость в течение года составила 74%.

Стоит отметить, что использование аторвастатина не было связано с инфекционными осложнениями и высокой степенью рецидивов, что подтвержает безопасность препарата для реципиентов.

РТПХ той или иной степени тяжести наблюдается после 30-50% трансплантаций от родственного донора и приблизительно после 80% трансплантаций от неродственного донора. Возникновение РТПХ связано с иммунным конфликтом между клетками донора и реципиента. Донорские Т-лимфоциты атакуют чужеродные для них клетки и ткани нового «хозяина». Чаще всего атаке Т-лимфоцитов подтвергается кожа, слизистые оболочки, печень и кишечник реципиента.


Ключевые слова: РТПХ, пересадка костного мозга, статины


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.