Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.10.2013 15:55

Ученые предупредили о небезопасности избыточного употребления ПНЖК

Американские ученые предупреждают о возможном негативном влиянии на организм человека чрезмерно высокого содержания в крови Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Результаты работы исследователей из Food Science and Human Nutrition и Орегонского университета опубликованы в журнале Prostaglandins, Leukotrienes & Essential Fatty Acids.

ПНЖК давно известны своим благотворным воздействием на работу сердечно-сосудистой системы и противовоспалительными свойствами. Однако согласно результатам исследования, проводившемся на мышиных моделях, повышенный уровень полиненасыщенных жирных кислот может вызывать нарушения работы иммунной системы и снижать защиту организма против вирусных и бактериальных инфекций. Ученые предполагают, что именно противовоспалительные свойства ПНЖК ответственны за способность Омега-3 нарушать работу иммунной системы. Также чрезмерное потребление Омега-3 может быть фактором риска, влияющим на развитие рака простаты, отмечают авторы работы.

По словам исследователей, в экспериментах использовали дозы Омега-3, которые значительно превышают количество ПНЖК, получаемое человеком из пищи. Тем не менее, потребление обогащенных Омега-3 продуктов питания и биологически активных добавок может значительно повысить уровень ПНЖК.

Авторы работы уточняют, что они поддерживают рекомендации Американской ассоциации сердца о необходимости хотя бы два раза в неделю употреблять в пищу жирную морскую рыбу, но просят соблюдать осторожность при использовании БАД без консультации с врачом.



Ключевые слова: Омега-3, рак, иммунная система


Последние новости

Применение диметилфумарата на 30% сокращает риск обострения рассеянного склероза (по сравнению с терифлуномидом) у пациентов с впервые диагностированным РС, которые раньше прошли болезнь-модифирующую терапию.
ФАС предложила Минздраву установить норму, согласно которой компании — производители ЖНВЛП должны будут снижать отпускную цену на них, если в странах — участницах Таможенного союза будет обнаружена более низкая цена.
Полученные убедительные результаты КИ III фазы позволят фармкомпании Eli Lilly подать документы на регистрацию противоопухолеваого абемациклиба уже в текущем году.
Сейчас 21 страна-участница ЕС (включая Италию, Данию, Швецию, Испанию, Францию, Ирландию и Польшу) претендуют на право размещения EMA на своей территории.
По информации ВОЗ, около 325 млн жителей планеты являются носителями вируса гепатита B и C, но многие об этом не знают, так как не имеют доступа к диагностическим и терапевтическим средствам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.