Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.10.2013 15:15

Лекарство от эпилепсии может использоваться для лечения кокаиновой зависимости

Новое исследование ученых из Мэрилендского университета показало, что препарат топирамат (topiramate), применяемый для лечения эпилепсии и мигрени, может помочь пациентам с кокаиновой зависимостью. Результаты работы  опубликованы в журнале JAMA.

В двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании топирамата приняли участие 142 совершеннолетних кокаинозависимых пациента. Лечение продолжалось 12 недель. Доза топирамата постепенно увеличивалась с 30 мг в день до 300 мг в день на 6-12 неделях.

По результатам исследования было сделано заключение, что в топирамат-группе было больше дней в неделе без употребления кокаина, чем в плацебо-группе. Также типирамат увеличил вероятность отказа пациента от кокаина в течение 7 дней подряд.

Среди нежелательных побочных эффектов были отмечены изменения вкусовых ощущений, анорексия, нарушения концентрации внимания. При этом высокие дозы топирамата повышают риск проявления нежелательных эффектов.

Ранее исследователи выяснили, что топирамат безопасен и эффективен в лечении алкогольной зависимости. Ученые отмечают, что препарат стал первым ЛС, продемонстрировавшим устойчивый терапевтический эффект в лечении пациентов с алкогольной и кокаиновой зависимостями.


Ключевые слова: кокаиновая зависимость, топирамат


Последние новости

В Зеленоградском округе стартовал пилотный проект по организации совместной работы бригад скорой и неотложной медицинской помощи. Теперь все экстренные и неотложные обращения граждан по номеру 103 будут поступать в единый диспетчерский центр.
В Миздраве создан координационный совет по вопросам нормативно-правового регулирования народной медицины, однако министерство не планирует выдавать лицензии народным целителям.
Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.