Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.10.2013 15:15

Лекарство от эпилепсии может использоваться для лечения кокаиновой зависимости

Новое исследование ученых из Мэрилендского университета показало, что препарат топирамат (topiramate), применяемый для лечения эпилепсии и мигрени, может помочь пациентам с кокаиновой зависимостью. Результаты работы  опубликованы в журнале JAMA.

В двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании топирамата приняли участие 142 совершеннолетних кокаинозависимых пациента. Лечение продолжалось 12 недель. Доза топирамата постепенно увеличивалась с 30 мг в день до 300 мг в день на 6-12 неделях.

По результатам исследования было сделано заключение, что в топирамат-группе было больше дней в неделе без употребления кокаина, чем в плацебо-группе. Также типирамат увеличил вероятность отказа пациента от кокаина в течение 7 дней подряд.

Среди нежелательных побочных эффектов были отмечены изменения вкусовых ощущений, анорексия, нарушения концентрации внимания. При этом высокие дозы топирамата повышают риск проявления нежелательных эффектов.

Ранее исследователи выяснили, что топирамат безопасен и эффективен в лечении алкогольной зависимости. Ученые отмечают, что препарат стал первым ЛС, продемонстрировавшим устойчивый терапевтический эффект в лечении пациентов с алкогольной и кокаиновой зависимостями.


Ключевые слова: кокаиновая зависимость, топирамат


Последние новости

Сергей Собянин поручил правительству сообщать в ФАС о случаях проведения госзакупок по завышенным ценам. Поручение было дано мэром в связи с фиксацией фактов закупок лекарственных препаратов по ценам выше средних по России.
разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.