Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.10.2013 15:15

Лекарство от эпилепсии может использоваться для лечения кокаиновой зависимости

Новое исследование ученых из Мэрилендского университета показало, что препарат топирамат (topiramate), применяемый для лечения эпилепсии и мигрени, может помочь пациентам с кокаиновой зависимостью. Результаты работы  опубликованы в журнале JAMA.

В двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании топирамата приняли участие 142 совершеннолетних кокаинозависимых пациента. Лечение продолжалось 12 недель. Доза топирамата постепенно увеличивалась с 30 мг в день до 300 мг в день на 6-12 неделях.

По результатам исследования было сделано заключение, что в топирамат-группе было больше дней в неделе без употребления кокаина, чем в плацебо-группе. Также типирамат увеличил вероятность отказа пациента от кокаина в течение 7 дней подряд.

Среди нежелательных побочных эффектов были отмечены изменения вкусовых ощущений, анорексия, нарушения концентрации внимания. При этом высокие дозы топирамата повышают риск проявления нежелательных эффектов.

Ранее исследователи выяснили, что топирамат безопасен и эффективен в лечении алкогольной зависимости. Ученые отмечают, что препарат стал первым ЛС, продемонстрировавшим устойчивый терапевтический эффект в лечении пациентов с алкогольной и кокаиновой зависимостями.


Ключевые слова: кокаиновая зависимость, топирамат


Последние новости

Компания Pfizer присоединилась к Milner Therapeutics Consortium, который играет координирующую роль между фармкомпаниями и учеными, предоставляя исследователям доступ к новейшим терапевтическим средствам из портфелей участников консорциума.
В журнале Diabetes Care опубликованы результаты небольшого клинического исследования, свидетельствующие об эффективности и безопасности применения эксенатида и пиоглитазона среди пациентов с диабетом 2 типа, плохо поддающимся лечению метформином и препаратами сульфонилмочевины.
Суд Индии обязал правительство страны выдавать больным с туберкулезом необходимые лекарственные препараты каждый день, а не три раза в неделю, как было до сих пор.
Главная военная прокуратура выявила недобросовестного подрядчика, произведшего подмену этикеток на упаковках аэрозолей для ингаляции. Также подрядчиком были подготовлены сертификаты с ложными сведениями о соответствии поставляемого товара ГОСТ.
Странами-участницами ВТО приняты поправки к ТИПС, разрешающие станам-экспортерам выдавать принудительные лицензии на производство и продажу медикаментов в государства, не выпускающие собственные медикаменты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.