Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.10.2013 15:15

Лекарство от эпилепсии может использоваться для лечения кокаиновой зависимости

Новое исследование ученых из Мэрилендского университета показало, что препарат топирамат (topiramate), применяемый для лечения эпилепсии и мигрени, может помочь пациентам с кокаиновой зависимостью. Результаты работы  опубликованы в журнале JAMA.

В двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании топирамата приняли участие 142 совершеннолетних кокаинозависимых пациента. Лечение продолжалось 12 недель. Доза топирамата постепенно увеличивалась с 30 мг в день до 300 мг в день на 6-12 неделях.

По результатам исследования было сделано заключение, что в топирамат-группе было больше дней в неделе без употребления кокаина, чем в плацебо-группе. Также типирамат увеличил вероятность отказа пациента от кокаина в течение 7 дней подряд.

Среди нежелательных побочных эффектов были отмечены изменения вкусовых ощущений, анорексия, нарушения концентрации внимания. При этом высокие дозы топирамата повышают риск проявления нежелательных эффектов.

Ранее исследователи выяснили, что топирамат безопасен и эффективен в лечении алкогольной зависимости. Ученые отмечают, что препарат стал первым ЛС, продемонстрировавшим устойчивый терапевтический эффект в лечении пациентов с алкогольной и кокаиновой зависимостями.


Ключевые слова: кокаиновая зависимость, топирамат


Последние новости

Так, среднегодовые темпы роста прибыли производителей ЛС на территории Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР составили 7,2%, тогда как на территории США – только 6%.
Как заявила руководитель Европейского регионального бюро организации Жужанна Якаб, решение о номинации Скворцовой было мотивировано ее большой известностью и вкладом в национальное и международное здравоохранение.
Общий показатель терапевтической неудачи амбулаторного применения антибиотиков составил 22,1%, при этом пациенты пожилого возраста и пациенты с сопутствующими заболеваниями имели более высокую вероятность отсутствия ответа на терапию.
Основной вклад в рост рынка внес коммерческий сегмент лекарств.  Динамика розничного рынка приняла положительную тенденцию в упаковках, а рост в рублях происходил преимущественно за счет ОТС-препаратов. Переломным трендом стала стабилизация натурального потребления лекарств – в течение последних трех лет фармрынок по данному показателю только сокращался.
Экспериментальное ЛС компаний Amgen и UCB успешно борется с остеопорозом, но повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, свидетельствуют результаты клинических исследований.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.