Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

29.10.2013 15:15

Лекарство от эпилепсии может использоваться для лечения кокаиновой зависимости

Новое исследование ученых из Мэрилендского университета показало, что препарат топирамат (topiramate), применяемый для лечения эпилепсии и мигрени, может помочь пациентам с кокаиновой зависимостью. Результаты работы  опубликованы в журнале JAMA.

В двойном слепом плацебо-контролируемом клиническом исследовании топирамата приняли участие 142 совершеннолетних кокаинозависимых пациента. Лечение продолжалось 12 недель. Доза топирамата постепенно увеличивалась с 30 мг в день до 300 мг в день на 6-12 неделях.

По результатам исследования было сделано заключение, что в топирамат-группе было больше дней в неделе без употребления кокаина, чем в плацебо-группе. Также типирамат увеличил вероятность отказа пациента от кокаина в течение 7 дней подряд.

Среди нежелательных побочных эффектов были отмечены изменения вкусовых ощущений, анорексия, нарушения концентрации внимания. При этом высокие дозы топирамата повышают риск проявления нежелательных эффектов.

Ранее исследователи выяснили, что топирамат безопасен и эффективен в лечении алкогольной зависимости. Ученые отмечают, что препарат стал первым ЛС, продемонстрировавшим устойчивый терапевтический эффект в лечении пациентов с алкогольной и кокаиновой зависимостями.


Ключевые слова: кокаиновая зависимость, топирамат


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона