Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

29.10.2013 10:30

Не допустить инсульта!

29 октября 2013 года во всём мире отмечается День борьбы с инсультом. Эта дата стала знаковой по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), начиная с 2004 года. Это заболевание, ежегодно уносящее миллионы жизней на планете, остается одной из основных причин смерти и инвалидности во всем мире. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году примерно 23,6 миллиона человек умрут, главным образом от таких заболеваний, как инсульт и ишемическая болезнь сердца .

Сердца россиян

На фоне и без того весьма безрадостной общемировой картины российская статистика выглядит по истине пугающей:  на долю сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране приходится более половины (56,8%) всех смертей, причем 20% от этого числа – люди в полном расцвете сил, не перешагнувшие пенсионный рубеж. От инсульта умирают 175 человек на каждые 100 тысяч населения. По данным Национального регистра инсульта, 31% перенесших это заболевание, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут ходить и всего 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе, то есть считаются выздоровевшими .

При этом сами россияне не слишком озабочены проблемой сердечно-сосудистых заболеваний. В 2010 году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, касающийся осведомленности наших соотечественников 30-55 лет о ССЗ. 48% оценили здоровье своей сердечно-сосудистой системы как хорошее, 42% – как удовлетворительное. И только 10% считают себя нездоровыми .

Не навреди!

Как известно, оптимист – это плохо информированный пессимист. Зачастую, выкуривая очередную сигарету, съедая на ужин кусок жирного жареного мяса, теряя время и нервы в многочасовых пробках, мы просто не задумываемся о том, что все это очень негативно отражается на нашем здоровье. Чтобы не пополнить печальную статистику, нужно помнить: основными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний являются повышенное (>140/90) артериальное давление, высокий уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, несбалансированное питание с недостатком фруктов и овощей, гиподинамия, избыточный вес и ожирение .

Золотое правило медицины – профилактика. Врачи говорят, что любую болезнь проще предупредить, чем лечить. Это в полной мере относится и к сердечно-сосудистым заболеваниям. Избежать инфаркта или инсульта существенно проще, если взять за правило раз в год проходить медицинское обследование, включающее в себя три очень простых анализа: измерение уровня холестерина и сахара в крови и контроль артериального давления. Эти анализы можно сделать в любой районной поликлинике. Важно знать: нормальным является уровень холестерина <5 ммоль/л , глюкозы <6,1 ммоль/л . Идеальным считается артериальное давление 120/80, диагноз «гипертония» ставится при превышении отметки 140/90 . Эти показатели являются первыми сигналами организма, заставляющими насторожиться и подумать о ведении здорового образа жизни: снижении веса, сбалансированном питании, повышении физической активности, отказе от курения.

Мы то, что мы едим


Здоровое питание выходит на первое место среди профилактических мер в предотвращении инсульта. По данным РАМН, в России 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет страдают избытком веса, 30% – ожирением . При этом очень важно помнить: имеет значение не только, что мы едим, но и как еда приготовлена., Сегодня излишне напоминать, сколько вредных веществ содержится в раскаленном масле, в котором жарится мясо, рыба и другие продуты. Откладываясь на стенках сосудов и образуя холестериновые бляшки, этот жир постепенно приводит к закупорке сосудов, образованию тромбов – одной из основных причин инсульта. Именно поэтому очень важно выбрать посуду, в которой можно было бы готовить здоровую пищу без добавления масла. Несомненным лидером в производстве такой посуды для ведения здорового образа жизни является компания Zepter International, которая вот уже более 25 лет предлагает решения для правильного приготовления пищи.

Брось сигарету!

Также для предотвращения возможных проблем с сердцем и сосудами необходимо бросить курить! Известно, что сердце курильщика за сутки совершает на 12000-15000 сокращений больше, чем сердца некурящего человека . Такой неэкономичный режим работы сердца ведет к его раннему изнашиванию. Как результат – от ишемической болезни, вызываемой курением, умирают совсем молодые люди, в возрасте от 35 лет !

***
Известная пословица утверждает: «Предупрежден – значит вооружен». Оглянувшись вокруг, вы почти наверняка вспомните кого-то, чья жизнь прервалась или качественно изменилась из-за перенесенного инсульта. Постарайтесь изменить свою жизнь к лучшему, пока это еще возможно. Ведь здоровое сердце и крепкие сосуды существенно повышают шанс каждого из нас прожить долгую и по-настоящему яркую жизнь!


Ключевые слова: День борьбы с инсультом


Последние новости

Независимый экспертный совет FDA единогласно (16-0) проголосовал за регистрацию нового аналога глюкагоподобного пептида-1 – препарата семаглутида, разработанного Novo Nordisk. Официально FDA может не прислушиваться к мнению экспертного совета, однако почти во всех случаях следует его рекомендациям.
Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому медицинские препараты и технологии, предназначенные для использования Минобороны в военное время, должны регистрироваться и лицензироваться уполномоченными органами в области обороны.
Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.
Исключенные из плана приватизации Государственный завод медицинских препаратов и Государственный химико-фармацевтический завод будут присоединены к предприятию «Московский эндокринный завод». Основной вид деятельности указанных заводов – производство наркотических и психотропных лекарств.
Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона