Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.10.2013 16:04

Резистентную к кортикостероидам астму предложили лечить нейролептиком

Японские ученые из  университета Кейо и института физико-химических исследований RIKEN выяснили, что Т-хелперы (ключевые иммунорегуляторные клетки) играют важную роль в развитии резистентности астмы к кортикостероидам, а также предположили, что антипсихотическое средство пимозид (pimozide) может быть использовано для преодоления устойчивости заболевания к стероидам у пациентов с тяжелой формой астмы. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Т-лимфоциты в пораженных астмой легких синтезируют сигнальные белки интерлейкины 5 и 13, которые указывают иммунным клеткам на очаг воспаления. Вдыхаемые кортикостероиды подавляют деятельность Т-лимфоцитов. Однако в случае тяжелой астмы воспалительную реакцию вызывает другое вещество – интерлейкин 33. Приблизительно у 5-10% больных с тяжелой астмой развивается резистентность к терапии стероидами.

В работе японских ученых показано, что в формировании резистентности иммунных клеток к стероидам ключевую роль играет тимусный стромальный лимфопоэтин (ТСЛП). После описания механизма, приводящего к стероидорезистентности, ученые провели эксперименты по выявлению вещества, способного блокировать сигналы ТСЛП.

Наибольшую эффективность в тестах на мышиных моделях показал препарат пимозид, подавляющий сигналы ТСЛП, тем самым позволяя стероидам блокировать деятельность Т-лимфоцитов.

В настоящее время пимозид (производное дифенилбутилпиперидина) используется для подавления двигательных и голосовых тиков, а также для лечения психозов, включая шизофрению и мании.

Ключевые слова: астма, резистентность


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.