Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.10.2013 16:04

Резистентную к кортикостероидам астму предложили лечить нейролептиком

Японские ученые из  университета Кейо и института физико-химических исследований RIKEN выяснили, что Т-хелперы (ключевые иммунорегуляторные клетки) играют важную роль в развитии резистентности астмы к кортикостероидам, а также предположили, что антипсихотическое средство пимозид (pimozide) может быть использовано для преодоления устойчивости заболевания к стероидам у пациентов с тяжелой формой астмы. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Т-лимфоциты в пораженных астмой легких синтезируют сигнальные белки интерлейкины 5 и 13, которые указывают иммунным клеткам на очаг воспаления. Вдыхаемые кортикостероиды подавляют деятельность Т-лимфоцитов. Однако в случае тяжелой астмы воспалительную реакцию вызывает другое вещество – интерлейкин 33. Приблизительно у 5-10% больных с тяжелой астмой развивается резистентность к терапии стероидами.

В работе японских ученых показано, что в формировании резистентности иммунных клеток к стероидам ключевую роль играет тимусный стромальный лимфопоэтин (ТСЛП). После описания механизма, приводящего к стероидорезистентности, ученые провели эксперименты по выявлению вещества, способного блокировать сигналы ТСЛП.

Наибольшую эффективность в тестах на мышиных моделях показал препарат пимозид, подавляющий сигналы ТСЛП, тем самым позволяя стероидам блокировать деятельность Т-лимфоцитов.

В настоящее время пимозид (производное дифенилбутилпиперидина) используется для подавления двигательных и голосовых тиков, а также для лечения психозов, включая шизофрению и мании.

Ключевые слова: астма, резистентность


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона