Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.10.2013 16:04

Резистентную к кортикостероидам астму предложили лечить нейролептиком

Японские ученые из  университета Кейо и института физико-химических исследований RIKEN выяснили, что Т-хелперы (ключевые иммунорегуляторные клетки) играют важную роль в развитии резистентности астмы к кортикостероидам, а также предположили, что антипсихотическое средство пимозид (pimozide) может быть использовано для преодоления устойчивости заболевания к стероидам у пациентов с тяжелой формой астмы. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Т-лимфоциты в пораженных астмой легких синтезируют сигнальные белки интерлейкины 5 и 13, которые указывают иммунным клеткам на очаг воспаления. Вдыхаемые кортикостероиды подавляют деятельность Т-лимфоцитов. Однако в случае тяжелой астмы воспалительную реакцию вызывает другое вещество – интерлейкин 33. Приблизительно у 5-10% больных с тяжелой астмой развивается резистентность к терапии стероидами.

В работе японских ученых показано, что в формировании резистентности иммунных клеток к стероидам ключевую роль играет тимусный стромальный лимфопоэтин (ТСЛП). После описания механизма, приводящего к стероидорезистентности, ученые провели эксперименты по выявлению вещества, способного блокировать сигналы ТСЛП.

Наибольшую эффективность в тестах на мышиных моделях показал препарат пимозид, подавляющий сигналы ТСЛП, тем самым позволяя стероидам блокировать деятельность Т-лимфоцитов.

В настоящее время пимозид (производное дифенилбутилпиперидина) используется для подавления двигательных и голосовых тиков, а также для лечения психозов, включая шизофрению и мании.

Ключевые слова: астма, резистентность


Последние новости

Сергей Собянин поручил правительству сообщать в ФАС о случаях проведения госзакупок по завышенным ценам. Поручение было дано мэром в связи с фиксацией фактов закупок лекарственных препаратов по ценам выше средних по России.
разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.