Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.10.2013 16:04

Резистентную к кортикостероидам астму предложили лечить нейролептиком

Японские ученые из  университета Кейо и института физико-химических исследований RIKEN выяснили, что Т-хелперы (ключевые иммунорегуляторные клетки) играют важную роль в развитии резистентности астмы к кортикостероидам, а также предположили, что антипсихотическое средство пимозид (pimozide) может быть использовано для преодоления устойчивости заболевания к стероидам у пациентов с тяжелой формой астмы. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Т-лимфоциты в пораженных астмой легких синтезируют сигнальные белки интерлейкины 5 и 13, которые указывают иммунным клеткам на очаг воспаления. Вдыхаемые кортикостероиды подавляют деятельность Т-лимфоцитов. Однако в случае тяжелой астмы воспалительную реакцию вызывает другое вещество – интерлейкин 33. Приблизительно у 5-10% больных с тяжелой астмой развивается резистентность к терапии стероидами.

В работе японских ученых показано, что в формировании резистентности иммунных клеток к стероидам ключевую роль играет тимусный стромальный лимфопоэтин (ТСЛП). После описания механизма, приводящего к стероидорезистентности, ученые провели эксперименты по выявлению вещества, способного блокировать сигналы ТСЛП.

Наибольшую эффективность в тестах на мышиных моделях показал препарат пимозид, подавляющий сигналы ТСЛП, тем самым позволяя стероидам блокировать деятельность Т-лимфоцитов.

В настоящее время пимозид (производное дифенилбутилпиперидина) используется для подавления двигательных и голосовых тиков, а также для лечения психозов, включая шизофрению и мании.

Ключевые слова: астма, резистентность


Последние новости

С 1 ноября 2016 года в перечень продукции, на которую распространяются ограничению по поставкам из ряда стран, была внесена товарная субпозиция 250100, в рамках которой в Россию импортируется в том числе морская вода и ряд продуктов на ее основе.
Компании Nektar Therapeutics и Takeda подписали договор о проведении совместных исследований комбинированной иммунотерапии злокачественных новообразований на основе экспериментального препарата NKTR-214 и пяти соединений из портфеля Takeda.
Компания BIOCAD организует в Турку (Финляндия) производство лекарственных препаратов. Строительство завода продлится 3 года, а общий объем инвестиций в проект составит более 25 млн евро.
Правительство Японии планирует к 2020 году увеличить долю дженериков среди закупаемых государством медикаментов до 80%, тогда как сейчас она составляет 56%.
По результатам клинического исследования, прошедшего при участии 369 пациентов, было показано, что применение бенрализумаба на 75% сокращает потребление глюкокортикоидов (25% - в плацебо группе) через 28 недель после начала терапии.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.