Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.10.2013 16:30

Уже в ближайшие годы биомедицинские технологии способны произвести революцию

Уже в ближайшие годы биомедицинские технологии способны произвести революцию в решении наиболее острых проблем современного здравоохранения, таких как, например, высокая смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний или рост устойчивости к антибиотикам. К такому выводу пришли эксперты, принявшие участие в круглом столе «Поддержка биомедицины сегодня – прорыв в здравоохранении завтра». Мероприятие было организовано международной биофармацевтической компанией «АстраЗенека» при поддержке Всероссийского Фестиваля науки и Открытого университета Сколково.

На сегодняшний день одной из наиболее перспективных направлений развития биомедицинских наук является персонализированная медицина, которая на сегодняшний день особенно актуальна в лечении онкологических заболеваний, уносящих более 7 миллионов жизней ежегодно . Во-первых, методы персонализированной медицины могут значительно оптимизировать процедуру диагностики, позволяя перераспределять имеющиеся ресурсы в пользу пациентов, у которых выявлена генетическая предрасположенность к тому или иному виду рака. Кроме того, применение персонализированного подхода способно значительно повысить эффективность лечения.

«Открытие мутаций в гене EGFR можно по праву считать главным событием клинической онкологии прошедшего десятилетия. Данная мутация встречается у 6-7% россиян, страдающих раком легкого. При этом опухоли пациентов, имеющих данную мутацию, демонстрируют особую чувствительность к ингибиторам тирозинкиназы, – отмечает Евгений Имянитов, руководитель отдела биологии опухолевого роста НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова. – Таким образом, персонализированная медицина позволяет отбирать пациентов, которые с высокой долей вероятности ответят на терапию определенными препаратами, что обеспечивает более рациональное и эффективное распределение ресурсов здравоохранения».

Важную роль в повышении эффективности методов лечения играет такой аспект, как совершенствование технологии доставки лекарств в клетки. Большинство лекарств, используемых для лечения онкологических заболеваний, создано на основе малых молекул, которые быстро распространяются по всему организму, действуя не только на мишень, но и другие клетки и ткани.

«Мы разрабатываем новый класс высокоселективных препаратов адресного и программируемого действия Accurins™. Препараты компании находятся на стадии клинических исследований. Средства Accurins™ избирательно накапливаются в очаге заболевания, значительно повышая эффективность терапии и снижая воздействие на здоровые ткани», – рассказывает  Скотт Миник, Президент и Исполнительный директор компании Bind Therapeutics.

Для стимулирования дальнейших исследований в области биомедицины необходимы значительные инвестиции. В России на фундаментальные исследования в этой области приходится лишь 3% финансирования, выделяемого на науку из бюджета по линии РАН и РАМН. В 2013 году оно составило порядка 1,5 миллиарда рублей .

Алексей Конов, партнер-учредитель венчурного фонда RusBio Ventures: «Биомедицинская наука во всем мире является одной из наиболее динамично развивающихся дисциплин. Однако из-за недостатка финансирования активность российских ученых в области фундаментальных биомедицинских исследований снижается. Так, по данным российского журнала Acta Naturae, за последнее десятилетие объем российских публикаций в реферируемых журналах, посвященных различным аспектам биомедицины, сократился практически вдвое».

Одно из решений проблемы недостатка финансирования сферы биомедицины – это развитие всевозможных партнерств между научно-исследовательскими учреждениями и участниками биофармацевтического рынка: фармацевтическими и биотехнологическими компаниями, венчурными инвестиционными фондами.

Паскаль Сорио, главный исполнительный директор компании «АстраЗенека»
: «Современная биомедицинская наука открывает перед нами беспрецедентные возможности. У нас появляется четкое понимание причин возникновения заболеваний, а также способов их лечения. Компания «АстраЗенека» стремится обеспечить доступ пациентов к высокоэффективным препаратам благодаря инновационной научно-исследовательской деятельности. Это существенно улучшит качество здравоохранения. Мы осознаем, что развитие партнерств – неотъемлемая часть прогресса в медицинской науке. Наша компания продолжает активно сотрудничать с академическим сообществом, государством, коммерческими компаниями и некоммерческими организациями с целью разработки инновационных препаратов, которые внесут значительный вклад в улучшение жизни пациентов».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: биомедицинские технологии, революция


Последние новости

Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.
Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона