Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.10.2013 15:26

Ученые оценили риски профилактического приема АСК

Исследователи из Медицинской школы университета Ворвика провели наиболее полный анализ рисков приема ацетилсалициловой кислоты (АСК) в профилактических целях. Известно, что ежедневный прием АСК снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и колоректального рака, однако, по мнению ученых, необходимо помнить о таких нежелательных побочных эффектах, как желудочно-кишечное кровотечение и геморрагический инсульт.

Команда исследователей из университета Ворвика, проанализировав результаты множества клинических исследований, а также изучив специализированные обзоры, выяснила, что ежедневный прием АСК снижает риск возникновения болезни сердечно-сосудистой системы на 15%, а вероятность инсульта или инфаркта на 10%. То есть, уточняют исследователи, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизится на 33-46 случаев в перерасчете на 100000 пациентов, получающих лечение. Что касается колоректального рака, то положительный эффект от АСК наступает только спустя 5 лет регулярного приема ЛС. Ученые отметили, что в этом случае количество летальных исходов снижается на 34 случаев на каждые 100000 пациентов.

С другой стороны, регулярный прием АСК на 37% повышает риск желудочно-кишечного кровотечения (плюс 68-117 случаев на 100000 пациентов). Также на 32-38% увеличивается риск геморрагического инсульта (дополнительно 8-10 инсультов на 100000 пациентов).

Авторы работы подчеркивают, что в ближайшие несколько лет будут завершены исследования по изучению влияния на человека различных дозировок АСК, что позволит точнее оценить риски профилактического приема ацетилсалициловой кислоты.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: инсульт, АСК, ацетилсалициловая кислота


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.