Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

25.10.2013 14:01

Счетная палата РФ опасается, что качество медпомощи гражданам упадет с 2014 года

Счетная палата России видит риски ухудшения оказания медицинской помощи населению с 2014 года в связи с переводом большей части расходов на здравоохранение с уровня федерального бюджета на уровень Фонда обязательного медицинского страхования /ФОМС/. Об этом сообщила сегодня в Госдуме руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова.

Она напомнила, что в 2014 году расходы федерального бюджета на здравоохранение будут серьезно сокращены по сравнению с другими расходами. Это объясняется тем, что расходы, которые ранее финансировались из федерального бюджета, должны перейти на финансирование из бюджета ФОМС, что соответствует действующему законодательству.

"Но есть проблемы, которые связаны с тем, что до настоящего времени механизмы перевода этих средств из федерального бюджета в бюджет ФОМС не созданы. В настоящее время нет понимания того, как те виды помощи, которые оплачивались из федерального бюджета, будут оплачивать за счет средств ФОМС", - сказала она.

Глава Счетной палаты обратила внимание на то, что если эти механизмы не будут созданы, то "с 1 января 2014 года качество и доступность медицинской помощи будут резко снижены в федеральных учреждениях и на соответствующих территориях - это, как правило, Москва и Санкт-Петербург". По мнению Голиковой, необходимо осуществить увязку отраслевого законодательства с бюджетом ФОМС, чтобы не допустить возможных провалов.

Ключевые слова: Голикова, Счетная палата РФ, качество медпомощи гражданам


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.