Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.10.2013 08:30

ВОЗ обеспокоена распространением лекарственно-устойчивого туберкулеза в России

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2012 году во всем мире было выявлено 450000 новых случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) и 300000 случаев МЛУ-ТБ среди пациентов, уже получавших лечение, причем более половины этих случаев зарегистрированы в Индии, Китае и Российской Федерации.

По оценкам ВОЗ, доля МЛУ-ТБ среди новых случаев заболевания туберкулезом, выявленных в России, составляет около 23%, тогда как в Китае и Индии этот показатель не превышает 5,7% и 2,2% соответственно. В процентном соотношении распространенность МЛУ-ТБ среди тех, кто ранее получал лечение, в России также выше – 49% против 26% в Китае и 15% в Индии. Стоит отметить, что в Ульяновской области у 74% людей, ранее лечившихся от туберкулеза, в 2011 году была диагностирована форма с множественной лекарственной устойчивостью.

По информации, опубликованной ВОЗ, в среднем по всему миру процент новых диагностируемых случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью составляет 3,6%, а среди ранее леченых пациентов – 20,2%. Наиболее высокий уровень МЛУ-ТБ отмечен в Восточной Европе и некоторых азиатских странах. Так, наивысший показатель у Белоруссии – в 2012 году там было обнаружено 35% новых случаев МЛУ-ТБ и 68,6% у больных, ранее получавших лечение.

Эксперты ВОЗ обращают внимание, что странам с высоким уровнем МЛУ-ТБ необходимо развивать национальные программы по выявлению больных туберкулезом, чтобы оценить масштаб проблемы и предпринять необходимые меры для лечения таких пациентов. Внимательными стоит быть и правительствам других государств, так как в каждой стране, где проводятся исследования, зарегистрированы штаммы, резистентные к какому-либо одному противотуберкулезному препарату, и у которых может развиться множественная лекарственная устойчивость.

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью — это форма ТБ, вызываемая бактерией, не реагирующей по меньшей мере на два стандартных противотуберкулезных препарата. Основными причинами развития МЛУ-ТБ являются ненадлежащее или неправильное использование противотуберкулезных препаратов или использование лекарств низкого качества. МЛУ-ТБ можно эффективно лечить препаратами второй линии. Однако выбор лекарств ограничен, а рекомендуемые ЛС не всегда доступны.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: туберкулез, ВОЗ, Россия


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона