Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

25.10.2013 08:30

ВОЗ обеспокоена распространением лекарственно-устойчивого туберкулеза в России

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2012 году во всем мире было выявлено 450000 новых случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) и 300000 случаев МЛУ-ТБ среди пациентов, уже получавших лечение, причем более половины этих случаев зарегистрированы в Индии, Китае и Российской Федерации.

По оценкам ВОЗ, доля МЛУ-ТБ среди новых случаев заболевания туберкулезом, выявленных в России, составляет около 23%, тогда как в Китае и Индии этот показатель не превышает 5,7% и 2,2% соответственно. В процентном соотношении распространенность МЛУ-ТБ среди тех, кто ранее получал лечение, в России также выше – 49% против 26% в Китае и 15% в Индии. Стоит отметить, что в Ульяновской области у 74% людей, ранее лечившихся от туберкулеза, в 2011 году была диагностирована форма с множественной лекарственной устойчивостью.

По информации, опубликованной ВОЗ, в среднем по всему миру процент новых диагностируемых случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью составляет 3,6%, а среди ранее леченых пациентов – 20,2%. Наиболее высокий уровень МЛУ-ТБ отмечен в Восточной Европе и некоторых азиатских странах. Так, наивысший показатель у Белоруссии – в 2012 году там было обнаружено 35% новых случаев МЛУ-ТБ и 68,6% у больных, ранее получавших лечение.

Эксперты ВОЗ обращают внимание, что странам с высоким уровнем МЛУ-ТБ необходимо развивать национальные программы по выявлению больных туберкулезом, чтобы оценить масштаб проблемы и предпринять необходимые меры для лечения таких пациентов. Внимательными стоит быть и правительствам других государств, так как в каждой стране, где проводятся исследования, зарегистрированы штаммы, резистентные к какому-либо одному противотуберкулезному препарату, и у которых может развиться множественная лекарственная устойчивость.

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью — это форма ТБ, вызываемая бактерией, не реагирующей по меньшей мере на два стандартных противотуберкулезных препарата. Основными причинами развития МЛУ-ТБ являются ненадлежащее или неправильное использование противотуберкулезных препаратов или использование лекарств низкого качества. МЛУ-ТБ можно эффективно лечить препаратами второй линии. Однако выбор лекарств ограничен, а рекомендуемые ЛС не всегда доступны.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: туберкулез, ВОЗ, Россия


Последние новости

 
Генная терапия позволила полностью вылечить пациентов с гемофилией А

Генная терапия позволила полностью вылечить пациентов с гемофилией А

Одна инъекция экспериментального генного препарата валоктокоджена роксапарвовека разработки компании BioMarin позволила свести к нулю случаи кровотечений и число заместительных инфузий фактора свертыв...
12.12.2017
Работу в Teva могут потерять 10 тыс. человек

Работу в Teva могут потерять 10 тыс. человек

В течение двух последующих лет производителю дженериков необходимо сэкономить 1,5-2 млрд долларов, программа оптимизации уже запущена новым исполнительным директором Коре Шульцем.
12.12.2017
Испытано новое средство против рецидивирующего острого миелоидного лейкоза

Испытано новое средство против рецидивирующего острого миелоидного лейкоза

Ивосидениб является первым в своем классе пероральным селективным ингибитором IDH1 и может применяться при ОМЛ и солидных опухолях у пациентов с данной мутацией.
12.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.