Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.10.2013 16:21

Окситоцин усиливает эффект плацебо

Исследователи из Университета Дуйсбург-Эссен подтвердили способность гормона окситоцина усиливать обезболивающий эффект плацебо, сообщает Medpage Today.

75 здоровых молодых людей приняли участие в эксперименте, во время которого некоторым из них интраназально ввели окситоцин, а другим – физиологический раствор. Спустя 45 минут всем участникам смазали оба предплечья одинаковым кремом, рассказывая, что одной руке нанесено обезболивающее средство, а на другой – контрольное, не оказывающее эффекта. После этого предплечья участников теста подвергали воздействию высокой температуры, предлагая оценить болевые ощущения по 100-бальной шкале.

Средняя оценка болевых ощущений в предплечье, обработанном «контрольным» кремом, в окситоцин-группе составила 59,96 пунктов, участники, принимавшие физиологический раствор, оценивали ее на 58,31 пунктов. То, что результаты двух групп практически не отличаются, доказывает, что окситоцин не оказывает непосредственного влияния на восприятие боли.

Боль в предплечье, на которое наносили «обезболивающий» крем, в окситоцин-группе была оценена всего на 47,11 пунктов, среди получивших физраствор – на 51,23 пункта.

Таким образом, различие между «обезболивающим» и «контрольным» препаратом, соответствующее эффекту плацебо, в группе окситоцина составило 12,84 пункта, а в группе получавших физраствор  - 7,08. Эта достаточно существенная разница, как полагают ученые, напрямую связана с известными свойствами окситоцина, принимающего участие в формировании чувства доверия, эмпатии и эмоциональных взаимосвязей в коллективе.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: плацебо


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.