Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.10.2013 16:21

Окситоцин усиливает эффект плацебо

Исследователи из Университета Дуйсбург-Эссен подтвердили способность гормона окситоцина усиливать обезболивающий эффект плацебо, сообщает Medpage Today.

75 здоровых молодых людей приняли участие в эксперименте, во время которого некоторым из них интраназально ввели окситоцин, а другим – физиологический раствор. Спустя 45 минут всем участникам смазали оба предплечья одинаковым кремом, рассказывая, что одной руке нанесено обезболивающее средство, а на другой – контрольное, не оказывающее эффекта. После этого предплечья участников теста подвергали воздействию высокой температуры, предлагая оценить болевые ощущения по 100-бальной шкале.

Средняя оценка болевых ощущений в предплечье, обработанном «контрольным» кремом, в окситоцин-группе составила 59,96 пунктов, участники, принимавшие физиологический раствор, оценивали ее на 58,31 пунктов. То, что результаты двух групп практически не отличаются, доказывает, что окситоцин не оказывает непосредственного влияния на восприятие боли.

Боль в предплечье, на которое наносили «обезболивающий» крем, в окситоцин-группе была оценена всего на 47,11 пунктов, среди получивших физраствор – на 51,23 пункта.

Таким образом, различие между «обезболивающим» и «контрольным» препаратом, соответствующее эффекту плацебо, в группе окситоцина составило 12,84 пункта, а в группе получавших физраствор  - 7,08. Эта достаточно существенная разница, как полагают ученые, напрямую связана с известными свойствами окситоцина, принимающего участие в формировании чувства доверия, эмпатии и эмоциональных взаимосвязей в коллективе.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: плацебо


Последние новости

По прогнозам ВОЗ, число случаев холеры в Йемене может превысить 600 тыс. С конца апреля в Йемене было зарегистрировано более 386 тыс. зараженных, из них 1,8 тыс. человек умерли. Ежедневно заболевает более 5 тыс. йеменцев.
Европейские регуляторные органы зарегистрировали ценегермин для лечения нейтотрофического кератита среднетяжелой и тяжелой степени. Ценегермин является рекомбинантной формой человеческого фактора роста нервов, который обеспечивает развитие и функционирование эпителиальных клеток роговицы.
Депутаты нижней палаты парламента приняли в окончательном чтении закон о телемедицине, который вводит возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий и при дистанционном взаимодействии между врачом и пациентом.
Инвестиции в проект составят до 4 млрд долларов, первичные инвестиции фармкомпаний будут направлены на расширение производственных площадей Corning, а также на строительство нового мощного завода.
Первым лекарственным препаратом, производство которого будет налажено на заводе «Новартис Нева», станет Кетонал ДУО (кетопрофен в капсулах пролонгированного действия).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона