Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.10.2013 16:31

Разработкой пермских ученых заинтересовались иностранные компании

Ученые Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) разработали эффективный противовоспалительный препарат Мефепирон. Его изготовление в 50 раз дешевле популярных аналогов, а оказываемое действие в несколько раз эффективнее. Разработкой ученых заинтересовались иностранные компании, сообщает пресс-центр ПГНИУ.

Над созданием Мефепирона уже несколько лет трудятся в научно-исследовательской лаборатории по изучению биологически активных веществ Естественнонаучного института ПГНИУ. Чтобы найти вещество с необходимыми свойствами, специалисты исследовали более 2 тысяч соединений. В результате ученые синтезировали препарат, способный конкурировать по своим качествам с зарубежными аналогами.

Работу над ним специалисты начали в советские годы. Первые исследования связаны с именами заслуженного деятеля науки, доктора химических наук, профессора Ю.С. Андрейчикова и кандидата медицинских наук, доцента Е.Л. Пидэмского. Уже тогда разработкой видных пермских специалистов активно интересовались иностранные компании, но ученые отказывались продавать препарат до завершения всех исследований.

«Наш препарат безопаснее и вызывает меньше побочных эффектов, потому что он в 20 раз менее токсичен по сравнению с аналогичными лекарствами. В терапевтических дозах он не оказывает отрицательного влияния на функции важнейших органов и основные обменные процессы», – рассказывает заведующий лабораторией, кандидат фармацевтических наук Рамиз Махмудов.

Мефепирон, разработанный в Пермском университете, необходимо принимать для лечения артритов, артрозов, воспалительных заболеваний. Противопоказаний для его применения практически нет. Сейчас препарат находится на последней стадии доклинических испытаний. Для проведения дополнительных исследований и внедрения лекарства в медицинскую практику ученым требуются значительные инвестиции.

Научно-исследовательская лаборатория по изучению биологически активных веществ работает в Пермском университете более 50 лет. Ее сотрудники исследуют противовоспалительную, болеутоляющую и жаропонижающую активность, токсичность веществ. Помимо Мефепирона на стадии доклинических исследований находятся еще 3 перспективных средства.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Разработкой пермских ученых, иностранные компании


Последние новости

Astellas договорилась с LTL Pharma о продаже прав на 16 лекарственных препаратов, патентная защита которых уже истекла. Сумма сделки оценивается в 20,1 млрд йен (181 млн долларов).
Исследователи обнаружили, что среди пациентов с псориазом риск развития меланомы и рака крови в 1,53 раза выше, чем в среднем по популяции. При этом не было отмечено никакой разницы в вероятности развития онкологии в группах различной терапии псориаза.
Основными задачами совета по этике будет проведение этической экспертизы документов, связанных с проведением клинических исследований биомедицинского клеточного продукта, а также выдача соответствующего  заключения о возможности или невозможности поведения такового.
Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.