Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

24.10.2013 15:01

Стартует уникальная программа диагностики транслокации гена ALK у пациентов с НМРЛ

Компания Pfizer и профессиональное общество онкологов-химиотерапевтов (RUSSCO) объявляют о старте уникальной программы диагностики транслокации гена ALK у пациентов с немелкоклеточным раком легкого. Проект осуществляется в рамках программы «Совершенствование молекулярно-генетической диагностики в РФ», говорится в сообщении Pfizer.

Рак легкого ежегодно является причиной смерти более 1 300 000 человек во всем мире, при этом подавляющее большинство (более 80%) случаев рака легкого по гистологическому типу принадлежит к немелкоклеточному раку (НМРЛ). Несмотря на то, что лишь 3-5% случаев НМРЛ являются АLK-позитивными, активация АLK для этой группы играет ключевую роль в онкогенезе и развитии опухоли. Исследования, опубликованные в 2007 году в журнале Nature, не только подтвердили ведущую роль данной мутации в онкогенезе аденокарциномы легких, но и предположили возможность блокирования химерного протеина с помощью ингибиторов тирозинкиназ.

Первым зарегистрированным препаратом, ингибирующим ALK, стал препарат Ксалкори ® (кризотиниб), продемонстрировавший впечатляющие результаты уже в 1 фазе клинического исследования. Недавно завершившаяся 3 фаза испытаний также подтвердила эффективность препарата. Так, частота ответов на лечение Кризотинибом составила 65%, медиана выживаемости без прогрессирования была в 2 раза выше, чем в группе химиотерапии  - 7,7 мес. против 3,0 мес., а медиана общей выживаемости составила 20,3мес.  

Благодаря включению ALK-тестирования в программу, любой онколог из любого региона РФ сможет бесплатно оценить статус ALK при НМРЛ. Отправляя материал на диагностику в рамках программы, врач автоматически получает доступ к двум опциям - тестированию EGFR методом ПЦР на первом этапе, и тестированию ALK методом FISH при негативном результате EGFR. Расходы на тестирование и отправку материала будут покрываться обществом онкологов-химиотерапевтов. Стать участником Программы молекулярно-генетической диагностики RUSSCO и получить более полную информацию можно на сайте cancergenome.ru.

Кирилл Тверской, медицинский директор представительства корпорации Pfizer в России
: «Очень важно, что передовые технологии в диагностике ALK-мутаций, наконец, стали доступны и российским пациентам, т.к. это существенно увеличивает шансы больного на успешный исход лечения и дает ему возможность получить надлежащее лечение именно тогда, когда это нужно».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: уникальная программа диагностики транслокации гена ALK, пациенты с НМРЛ


Последние новости

Компания Inovio приблизилась к созданию эффективной вакцины против ВИЧ-инфекции. Применение ДНК-вакцины Pennvax-GP в комбинации с интерлейкином-12 привело к развитию иммунного ответа и экспрессии CD4+ или CD8+ у 71 из 76 пациентов (93%).
При этом нововведение позволит сократить дефицит бюджета США на 119 млрд долларов в 2017-2026 гг. за счет сокращения субсидий в сфере здравоохранения.
Спрей с окситоцином позволяет пациентам с аутизмом лучше распознавать эмоции окружающих их людей. Об этом свидетельствуют результаты небольшого исследования, опубликованные в журнале Translational Psychiatry.
Постановлением правительства Москвы учреждаются три гранта по 100 млн рублей для больниц Москвы, использующих внедряющих передовые технологии при оказании специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи.
Компания GW Pharmaceuticals планирует в скором времени отправить в FDA документы для регистрации Эпидиолекса – лекарственного препарата на основе каннабидиола, предназначенного для терапии тяжелых форм эпилепсии у детей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.