Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

23.10.2013 15:23

Ученые научились выращивать человеческие волосы в пробирке

Ученым впервые удалось размножить клетки человеческих волосяных фолликулов в лабораторных условиях, а затем вырастить из них полноценные волосы. Результаты исследования были опубликованы в журнале PNAS.

Волосяные фолликулы млекопитающих образуются из клеток волосяного сосочка. Известно, что данные клетки, взятые у грызунов, легко размножаются in vitro, сохраняя свои свойства, и образуют новые фолликулы, которые дают начало новым волосам. Однако все попытки повторить эксперимент с человеческими клетками заканчивались неудачей, так как при размножении на плоской поверхности они теряли способность индуцировать образование фолликула. 

Исследователи из Даремского университета (Великобритания) решили вырастить дермальные клетки человека не на плоской поверхности, как это делалось раньше, а в трехмерной сферической культуре – так называемой «висячей капле». В этот раз все прошло успешно – в течение 30 часов число клеток в каждой капле достигло 3000, а после пересадки на человеческую кожу, имплантированную грызунам, они образовали полноценные фолликулы, из которых начали расти волосы. В ходе эксперимента исследователи выяснили, что в трехмерной культуре нормально работают 22% от общего числа генов, функции которых были нарушены при размножении в обычной чашке Петри.

Как подчеркивают авторы публикации, для того, чтобы подтвердить способность полученных новым способом клеток обеспечивать рост волос на протяжении длительного времени, потребуются дополнительные исследования. Тем не менее, они надеются, что разработанная ими методика со временем может быть использована в лечении облысения.

Облысение вызвано дистрофией и последующим отмиранием клеток волосяных фолликулов. Для лечения облысения используются лекарственные препараты и трансплантация собственных волос. Однако медикаментозное лечение способно только замедлить потерю волос, а хирургический способ решения проблемы подходит не всем пациентам.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: облысение, исследование


Последние новости

 
Первый PARP-ингибитор одобрен для терапии РМЖ

Первый PARP-ингибитор одобрен для терапии РМЖ

Американские контрольные органы разрешили применение олапариба (AstraZeneca) для лечения пациенток, страдающих раком молочной железы с мутацией гена BRCA.
16.01.2018
«Ростех» выкупит долю «Роснано» в «НЭВЗ- Керамикс»

«Ростех» выкупит долю «Роснано» в «НЭВЗ- Керамикс»

АО «Роснано» продаст свои 70% новосибирского производителя наноструктурированной керамики для медицины «НЭВЗ-Керамикс» госкорпорации «Ростех» в 2018 году.
16.01.2018
ВОЗ: жители России стали меньше пить и курить

ВОЗ: жители России стали меньше пить и курить

В соответствии с последней информацией ВОЗ, на каждого взрослого жителя России приходится 12,2 литра чистого алкоголя в год, что на 20% меньше, чем в 2012 году. Для сравнения, жители Франции потре...
16.01.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.