Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.10.2013 15:23

Ученые научились выращивать человеческие волосы в пробирке

Ученым впервые удалось размножить клетки человеческих волосяных фолликулов в лабораторных условиях, а затем вырастить из них полноценные волосы. Результаты исследования были опубликованы в журнале PNAS.

Волосяные фолликулы млекопитающих образуются из клеток волосяного сосочка. Известно, что данные клетки, взятые у грызунов, легко размножаются in vitro, сохраняя свои свойства, и образуют новые фолликулы, которые дают начало новым волосам. Однако все попытки повторить эксперимент с человеческими клетками заканчивались неудачей, так как при размножении на плоской поверхности они теряли способность индуцировать образование фолликула. 

Исследователи из Даремского университета (Великобритания) решили вырастить дермальные клетки человека не на плоской поверхности, как это делалось раньше, а в трехмерной сферической культуре – так называемой «висячей капле». В этот раз все прошло успешно – в течение 30 часов число клеток в каждой капле достигло 3000, а после пересадки на человеческую кожу, имплантированную грызунам, они образовали полноценные фолликулы, из которых начали расти волосы. В ходе эксперимента исследователи выяснили, что в трехмерной культуре нормально работают 22% от общего числа генов, функции которых были нарушены при размножении в обычной чашке Петри.

Как подчеркивают авторы публикации, для того, чтобы подтвердить способность полученных новым способом клеток обеспечивать рост волос на протяжении длительного времени, потребуются дополнительные исследования. Тем не менее, они надеются, что разработанная ими методика со временем может быть использована в лечении облысения.

Облысение вызвано дистрофией и последующим отмиранием клеток волосяных фолликулов. Для лечения облысения используются лекарственные препараты и трансплантация собственных волос. Однако медикаментозное лечение способно только замедлить потерю волос, а хирургический способ решения проблемы подходит не всем пациентам.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: облысение, исследование


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.