Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.10.2013 15:23

Ученые научились выращивать человеческие волосы в пробирке

Ученым впервые удалось размножить клетки человеческих волосяных фолликулов в лабораторных условиях, а затем вырастить из них полноценные волосы. Результаты исследования были опубликованы в журнале PNAS.

Волосяные фолликулы млекопитающих образуются из клеток волосяного сосочка. Известно, что данные клетки, взятые у грызунов, легко размножаются in vitro, сохраняя свои свойства, и образуют новые фолликулы, которые дают начало новым волосам. Однако все попытки повторить эксперимент с человеческими клетками заканчивались неудачей, так как при размножении на плоской поверхности они теряли способность индуцировать образование фолликула. 

Исследователи из Даремского университета (Великобритания) решили вырастить дермальные клетки человека не на плоской поверхности, как это делалось раньше, а в трехмерной сферической культуре – так называемой «висячей капле». В этот раз все прошло успешно – в течение 30 часов число клеток в каждой капле достигло 3000, а после пересадки на человеческую кожу, имплантированную грызунам, они образовали полноценные фолликулы, из которых начали расти волосы. В ходе эксперимента исследователи выяснили, что в трехмерной культуре нормально работают 22% от общего числа генов, функции которых были нарушены при размножении в обычной чашке Петри.

Как подчеркивают авторы публикации, для того, чтобы подтвердить способность полученных новым способом клеток обеспечивать рост волос на протяжении длительного времени, потребуются дополнительные исследования. Тем не менее, они надеются, что разработанная ими методика со временем может быть использована в лечении облысения.

Облысение вызвано дистрофией и последующим отмиранием клеток волосяных фолликулов. Для лечения облысения используются лекарственные препараты и трансплантация собственных волос. Однако медикаментозное лечение способно только замедлить потерю волос, а хирургический способ решения проблемы подходит не всем пациентам.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: облысение, исследование


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.