Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

23.10.2013 15:23

Ученые научились выращивать человеческие волосы в пробирке

Ученым впервые удалось размножить клетки человеческих волосяных фолликулов в лабораторных условиях, а затем вырастить из них полноценные волосы. Результаты исследования были опубликованы в журнале PNAS.

Волосяные фолликулы млекопитающих образуются из клеток волосяного сосочка. Известно, что данные клетки, взятые у грызунов, легко размножаются in vitro, сохраняя свои свойства, и образуют новые фолликулы, которые дают начало новым волосам. Однако все попытки повторить эксперимент с человеческими клетками заканчивались неудачей, так как при размножении на плоской поверхности они теряли способность индуцировать образование фолликула. 

Исследователи из Даремского университета (Великобритания) решили вырастить дермальные клетки человека не на плоской поверхности, как это делалось раньше, а в трехмерной сферической культуре – так называемой «висячей капле». В этот раз все прошло успешно – в течение 30 часов число клеток в каждой капле достигло 3000, а после пересадки на человеческую кожу, имплантированную грызунам, они образовали полноценные фолликулы, из которых начали расти волосы. В ходе эксперимента исследователи выяснили, что в трехмерной культуре нормально работают 22% от общего числа генов, функции которых были нарушены при размножении в обычной чашке Петри.

Как подчеркивают авторы публикации, для того, чтобы подтвердить способность полученных новым способом клеток обеспечивать рост волос на протяжении длительного времени, потребуются дополнительные исследования. Тем не менее, они надеются, что разработанная ими методика со временем может быть использована в лечении облысения.

Облысение вызвано дистрофией и последующим отмиранием клеток волосяных фолликулов. Для лечения облысения используются лекарственные препараты и трансплантация собственных волос. Однако медикаментозное лечение способно только замедлить потерю волос, а хирургический способ решения проблемы подходит не всем пациентам.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: облысение, исследование


Последние новости

Исследователи изучали литические бактериофаги, которые после заражения бактериальной клетки и периода размножения быстро разрушают бактерию, освобождая свое потомство. Использование данных фагов, а также ферментов и белков, закодированных в их генетическом материале, является одним из возможных подходов для решения проблемы распространения антибиотикоустойчивых штаммов A. baumannii и  других видов бактерий.
Столичные власти проведут открытый конкурс для формирования управленческого кадрового резерва для медицинских организаций - «Лидер. Мед». К участию приглашаются различные категории московских медиков.
В федеральном бюджете на 2017 год на централизованную закупку антивирусных лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных ВИЧ, предусмотрено 17,6 млрд рублей. Для обеспечения пациентов такими лекарственными препаратами необходимо дополнительное финансирование в объеме 4 млрд рублей.
Компания Novartis заявила о запуске клинических исследований III фазы экспериментального препарата KAF156 – первого средства для лечения малярии, дошедшего до этого этапа разработки за последние 20 лет.
Более 2 млн доз Гриппола плюс будет поставлено компанией «Петровакс Фарм» в Казахстан в августе этого года. Для иммунизации населения вакцина будет доступна уже в начале эпидсезона – в сентябре 2017 г.  

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона