Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.10.2013 14:19

Победу в Премии RUSNANOPRIZE 2013 одержали ученые из США за технологию применения наночастиц в медицине

Комитет международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE определил лауреатов  2013 года по направлению «Наноматериалы и модификация поверхности». Ими стали почетный профессор Массачусетского технологического института Роберт Лангер и профессор Гарвардской Медицинской школы Омид Фарокзад за разработку технологии применения наночастиц в медицине, говорится в сообщении оргкомитета премии.

Профессор Лангер и профессор Фарокзад создали комбинированные наночастицы, поверхность которых покрыта биологическими лигандами, т.е. молекулами, специфически распознающими определенные мишени в организме, например, поверхность раковых клеток. Внутренняя часть наночастицы составлена биологически инертным полимером, который связывает действующее вещество, например, доцетаксел, который традиционно используют для химиотерапии рака. Такие частицы могут долгое время циркулировать в крови и задерживаются, а значит, скапливаются,  только вокруг клеток опухоли. На основе этой технологии, в частности, созданы препараты для лечения опухолей мозга, которые с трудом поддаются традиционным методам лечения.

Разработки лауреатов находятся на «стыке» биотехнологии и наук о материалах. Так исследования  профессора Лангера положили начало работам в области биоматериалов и применении наноматериалов для медицины и биологии. Помимо разработок биосовместимых полимеров, образующих системы доставки лекарственных препаратов с контролируемым высвобождением, и синтетических полимеров для тканевой инженерии, им созданы многие другие новые биоматериалы, такие как полимеры с эффектом памяти формы, и материалы с переключаемой поверхностью.

Лауреатом премии за коммерциализацию разработки профессоров Лангера и Фарокзада также станет американская компания Bind Therapeutics Inc., разрабатывающая новый класс высокоселективных препаратов адресного и программируемого действия Accurins™. Церемония награждения лауреатов RUSNANOPRIZE 2013 пройдет 1 ноября на Московском Международном Форуме инновационного развития «Открытые инновации».



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Премия RUSNANOPRIZE 2013, ученые из США, технология применения наночастиц в медицине


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.