Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.10.2013 14:19

Победу в Премии RUSNANOPRIZE 2013 одержали ученые из США за технологию применения наночастиц в медицине

Комитет международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE определил лауреатов  2013 года по направлению «Наноматериалы и модификация поверхности». Ими стали почетный профессор Массачусетского технологического института Роберт Лангер и профессор Гарвардской Медицинской школы Омид Фарокзад за разработку технологии применения наночастиц в медицине, говорится в сообщении оргкомитета премии.

Профессор Лангер и профессор Фарокзад создали комбинированные наночастицы, поверхность которых покрыта биологическими лигандами, т.е. молекулами, специфически распознающими определенные мишени в организме, например, поверхность раковых клеток. Внутренняя часть наночастицы составлена биологически инертным полимером, который связывает действующее вещество, например, доцетаксел, который традиционно используют для химиотерапии рака. Такие частицы могут долгое время циркулировать в крови и задерживаются, а значит, скапливаются,  только вокруг клеток опухоли. На основе этой технологии, в частности, созданы препараты для лечения опухолей мозга, которые с трудом поддаются традиционным методам лечения.

Разработки лауреатов находятся на «стыке» биотехнологии и наук о материалах. Так исследования  профессора Лангера положили начало работам в области биоматериалов и применении наноматериалов для медицины и биологии. Помимо разработок биосовместимых полимеров, образующих системы доставки лекарственных препаратов с контролируемым высвобождением, и синтетических полимеров для тканевой инженерии, им созданы многие другие новые биоматериалы, такие как полимеры с эффектом памяти формы, и материалы с переключаемой поверхностью.

Лауреатом премии за коммерциализацию разработки профессоров Лангера и Фарокзада также станет американская компания Bind Therapeutics Inc., разрабатывающая новый класс высокоселективных препаратов адресного и программируемого действия Accurins™. Церемония награждения лауреатов RUSNANOPRIZE 2013 пройдет 1 ноября на Московском Международном Форуме инновационного развития «Открытые инновации».



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Премия RUSNANOPRIZE 2013, ученые из США, технология применения наночастиц в медицине


Последние новости

С января по сентябрь 2016 года было закуплено 594 млн упаковок лекарственных средства на сумму 149,3 млрд рублей, что в упаковках на 20% меньше показателя прошлого года.
Компании Novartis и Kite Pharma представили убедительные результаты КИ конкурирующих препаратов для лечения рака крови, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов.
Минздрав РФ выдал компании MSD маркетинговое разрешение на пембролизумаб – первый  иммунобиологический препарат из класса ингибиторов PD-1.
Дочерняя компания АФК «Система» — производитель лекарств «Биннофарм» — договорилась о приобретении фармкомпании «Алфарм». Сумму сделки партнеры не раскрывают. По оценкам экспертов, она может составить до 500 млн рублей, срок окупаемости – 2,5–3 года.
В ведомстве пояснили, что реактивация гепатита B происходит из-за быстрого снижение вирусной нагрузки гепатита С, который, как известно, подавляет репликацию гепатита B.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.