Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.10.2013 14:05

Хирургическое вмешательство при туберкулезе – уникальная возможность выжить

Актуальной проблемой современного общества является - лечение туберкулеза. В мире ежегодно заболевает 8,5 млн. человек и каждый третий из них умирает от этого заболевания. Снижается эффективность лечения пациентов с открытой формой, растут случаи с множественной лекарственной устойчивостью, когда микобактерии туберкулеза приспосабливаются, и препараты перестают оказывать воздействие на пораженную легочную ткань. Все это указывает на необходимость  хирургического вмешательства, говорится в сообщении Первого МГМУ.

Трехлетний опыт работы специалистов НИИ Фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. Сеченова  в регионах, где была внедрена стратегия своевременного широкого применения хирургических методов лечения, показал: частота выздоровления больных с «открытой формой» туберкулеза увеличена до 83%, а среди оперированных до 94%. В программу уже включены Пензенская,  Саратовская, Челябинская, Тамбовская области и Чувашия. Программа направлена не только на консультирование и лечение, но и на совершенствование умений региональных специалистов. Для этого проводятся многочисленные мастер-классы с показами учебных фильмов и операциями на месте.

Часть сложных случаев берет на себя Университетская клиническая больница фтизиопульмонологии, врачи которой обладают уникальным опытом операций на единственном легком. Новизна подхода к решению проблемы заключается не в лечении хирургическим способом, а в применении постоянно совершенствующихся малоинвазивных методик с использованием торакоскопии. Многие пациенты после такого лечения могут работать, а женщины еще и получают разрешение рожать. Не зная, даже не поймешь, что эти люди оперированы с обеих сторон.

В НИИ Фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. Сеченова ведутся многочисленные диссертационные исследования, результаты которых активно публикуются. Автором более 30 таких исследований является заместитель директора НИИ Фтизиопульмонологии, директор Университетской клинической больницы фтизиопульмонологии, заведующий кафедрой фтизиатрии и торакальной хирургии Первого МГМУ им. Сеченова, проф. Дмитрий Гиллер. Часть этих исследований направлена на расширение операбельности распространенного рака легкого, другие – на лечение распространенного туберкулеза.

По прогнозам Дмитрия Гиллера, при успешной реализации программы за 3-4 года удастся снизить смертность от туберкулеза минимум в 2 раза.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: НИИ Фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. Сеченова, хирургическое вмешательство, туберкулез


Последние новости

При госзакупках лекарственных средств в детские учреждения было выявлено более тысячи сговоров, рассказал глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, на российском рынке почти все тендеры проходят с нарушениями.
Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.