Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.10.2013 13:01

Анализ российского фармацевтического рынка: стабильность на грани стагнации

По данным Российского аналитического отдела компании «Кофас»


Российский аналитический отдел компании «Кофас» выпустил первый ежеквартальный отчет, посвященный оценке российского фармацевтического рынка. В отчете освящаются средние показатели отчетности по фармацевтическим компаниям и приведены выводы и мнения относительно текущей динамики данных показателей. Аналитики компании подчеркивают, что значительная доля рынка принадлежит иностранным медикаментам.

На фоне значительной стабильности рынка и государственной поддержки российских фармацевтических производителей доля российских медикаментов остается значительной. Российские производители находятся в наиболее выгодном положении в случае работы с ЖНВЛП.

Средняя цена импортных препаратов в разы превышает цены на медикаменты, произведенные в РФ (в июне 2013 соотношение средних цен составляло 40,6 руб./185,7 руб. за упаковку). Государственная политика направлена на замещение иностранных лекарственных средств отечественными аналогами.

Основными факторами, определяющими динамику российского фармацевтического рынка, являются инфляционный рост цен и смещение структуры продаж в сторону более дорогой продукции. При этом меры государственного регулирования также существенно снижают рентабельность участников фармацевтического рынка.

Фармацевтический рынок в РФ находится в состоянии близком к стагнации. Такой характер рыночной конъюнктуры приводит к обострению борьбы между его участниками, так как существенное расширение возможно только за счет доли конкурентов. Четко выраженным трендом фармацевтической отрасли является формирование вертикально интегрированных холдинговых структур.

Одним из факторов, который может повлиять на динамику фармацевтического рынка в РФ в 2014 году, является введение требований по обязательному соблюдению стандартов производства GMP (good manufactured practice) с 01.01.2014 (ФЗ «Об обращении лекарственных средств» №61-ФЗ). Закрытие предприятий, которые невозможно модернизировать, может привести к сокращению предложения и росту цен на отечественные медикаменты.

О компании
Группа компаний «Кофас» является экспертом в области коммерческих рисков и мировым лидером в области кредитного страхования уже практически 70 лет. B России «Кофас» обслуживает более 300 клиентов, среди которых как крупнейшие российские и иностранные производственные и торговые предприятия, финансовые институты, представительства зарубежных компаний и международных корпораций, работающие в области FMCG, машиностроения, металлургии, фармацевтики, промышленности, так и представители малого и среднего бизнеса.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Кофас, анализ российского фармацевтического рынка


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.