Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.10.2013 09:18

В Украине набирает обороты внедрение автоматизированной системы отслеживания обращения ЛС

При участии Европейского Директората по качеству лекарственных средств и здравоохранения Совета Европы ( EDQM ) Государственной службой Украины по лекарственным средствам в стране набирает обороты внедрение автоматизированной системы отслеживания лекарственных средств в обращении, сообщает  пресс - служба Минздрава Украины.

В июле этого года началась апробация программы. В течение трех месяцев изучалось нагрузки на систему, оказывались и исправлялись недостатки в ее работе. Сейчас, по заключению IT - специалистов Гослекслужбы Украины , автоматизированная система уже готова к промышленной апробации и постепенного перехода к первому этапу внедрения.

В начале ноября планируется проведение первой загрузки информации в систему. Она будет содержать данные о присвоении упаковкам индивидуальных номеров от производителей и дистрибьюторов ( импортеров ), которые изъявят желание на добровольной основе принять участие в проекте. Такой тип кодирования ( GS1 ECC200 ( data - matrix ) уже успешно испытан в Европейском Союзе.

Внедрение такой программы позволит государству исключить попадание фальсифицированных лекарственных средств в легальную сеть поставок и идентифицировать лекарственное средство с помощью двумерного штрих - кода , который содержит уникальный номер, в режиме реального времени.

Если раньше в пилотном проекте по государственному регулированию цен на лекарственные средства для больных гипертонией принимали участие один иностранный производитель, один отечественный производитель, один дистрибьютор и одна аптечная сеть, то в промышленной апробации уже могут присоединиться несколько представителей каждого звена фармацевтического сектора. В ближайшее время дистрибьюторы должны определить розничные сети, в которых будут реализовывать лекарства, а производители и импортеры должны определиться с наименованиями лекарственных средств, которые примут участие в проекте.

Напомним, что Украина, как и Европейский Союз, планирует до 2017 года поэтапно реализовать внедрение автоматизированной системы отслеживания в обращении лекарственных средств. В 2011 году в ЕС было опубликовано Директиву № 2011/62/EU, целью которой является предотвращение попадания фальсифицированных лекарственных средств в легальную сеть поставки лекарств. Эта Директива вступила в действие с января 2013 года. Она предусматривает, что производитель должен промаркировать уникальным идентификатором все рецептурные препараты, зарегистрированные в стране.

Указанные изменения в законодательстве ЕС прекратят обращение фальсифицированных лекарств и приведут к потенциальному смещению таких лекарственных средств на менее контролируемые рынки, среди которых наиболее привлекательным по ряду признаков (географическое положение, объем рынка страны ) находится и украинский рынок.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Украина, внедрение автоматизированной системы отслеживания обращения ЛС


Последние новости

Так, FDA опубликовала перечень брендированных лекарственных препаратов, потерявших патентную защиту, но не имеющих еще аналогов. В ведомстве пообещали ускорить регистрацию аналогов ЛС из опубликованного списка, чтобы обеспечить их скорейшее выведение на рынок. Перечень будет регулярно пересматриваться и обновляться.
Государственными учреждениями здравоохранения в 2016 г. было объявлено 357 464 тендера (+7,35% к показателю 2015 г.), из них 85%, были завершенными. Анализ показал, что в 2016 г. доля торгов, на которые был допущен только один участник, продолжала расти.
В ЕС зарегистрирован сарилумаб, разработанный  Sanofi и Regeneron для терапии взрослых пациентов, страдающих среднетяжелым и тяжелым ревматоидным артритом. Сарилумаб является человеческим моноклональным антителом, специфичным к рецептору интерлейкина-6.
Число фармкомпаний, для которых важна государственная поддержка в виде субсидий и преференций, выросла с 31% в 2016 г. до 55% в 2017 году, свидетельствуют данные Deloitte. Эксперты отмечают, что преференции нужны фармкомпаниям для обеспечения и ускорения окупаемости инвестиций.
Новая технология позволит повысить доступность вакцинации против гриппа, так как не нуждается в хранении в холодильнике и в отличие от инъекционных вакцин не требует соблюдения соответствующих требований при удалении отходов (шприцы, иглы).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Реклама



Для смартфона