Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.10.2013 09:18

В Украине набирает обороты внедрение автоматизированной системы отслеживания обращения ЛС

При участии Европейского Директората по качеству лекарственных средств и здравоохранения Совета Европы ( EDQM ) Государственной службой Украины по лекарственным средствам в стране набирает обороты внедрение автоматизированной системы отслеживания лекарственных средств в обращении, сообщает  пресс - служба Минздрава Украины.

В июле этого года началась апробация программы. В течение трех месяцев изучалось нагрузки на систему, оказывались и исправлялись недостатки в ее работе. Сейчас, по заключению IT - специалистов Гослекслужбы Украины , автоматизированная система уже готова к промышленной апробации и постепенного перехода к первому этапу внедрения.

В начале ноября планируется проведение первой загрузки информации в систему. Она будет содержать данные о присвоении упаковкам индивидуальных номеров от производителей и дистрибьюторов ( импортеров ), которые изъявят желание на добровольной основе принять участие в проекте. Такой тип кодирования ( GS1 ECC200 ( data - matrix ) уже успешно испытан в Европейском Союзе.

Внедрение такой программы позволит государству исключить попадание фальсифицированных лекарственных средств в легальную сеть поставок и идентифицировать лекарственное средство с помощью двумерного штрих - кода , который содержит уникальный номер, в режиме реального времени.

Если раньше в пилотном проекте по государственному регулированию цен на лекарственные средства для больных гипертонией принимали участие один иностранный производитель, один отечественный производитель, один дистрибьютор и одна аптечная сеть, то в промышленной апробации уже могут присоединиться несколько представителей каждого звена фармацевтического сектора. В ближайшее время дистрибьюторы должны определить розничные сети, в которых будут реализовывать лекарства, а производители и импортеры должны определиться с наименованиями лекарственных средств, которые примут участие в проекте.

Напомним, что Украина, как и Европейский Союз, планирует до 2017 года поэтапно реализовать внедрение автоматизированной системы отслеживания в обращении лекарственных средств. В 2011 году в ЕС было опубликовано Директиву № 2011/62/EU, целью которой является предотвращение попадания фальсифицированных лекарственных средств в легальную сеть поставки лекарств. Эта Директива вступила в действие с января 2013 года. Она предусматривает, что производитель должен промаркировать уникальным идентификатором все рецептурные препараты, зарегистрированные в стране.

Указанные изменения в законодательстве ЕС прекратят обращение фальсифицированных лекарств и приведут к потенциальному смещению таких лекарственных средств на менее контролируемые рынки, среди которых наиболее привлекательным по ряду признаков (географическое положение, объем рынка страны ) находится и украинский рынок.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Украина, внедрение автоматизированной системы отслеживания обращения ЛС


Последние новости

Согласно данным КИ, на фоне регорафениба общая выживаемость составила 10,6 месяца, тогда как в плацебо-группе этот показатель не превысил 7,8 месяца.
Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.