Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.10.2013 15:10

Новый препарат для лечения резистентного рака легкого успешно испытали на мышах

Экспериментальный препарат для лечения рака легкого разработки компании AstraZeneca показал хорошие результаты в доклинических испытаниях, сообщает World Pharma News.

Новое средство является ингибитором рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) третьего поколения, которое может быть эффективно в лечении немелкоклеточного рака легкого с мутациями EGFR. У 10-15% пациентов с немелкоклеточным раком легкого в клетках опухоли имеются так называемые «активирующие» мутации в гене, кодирующем EGFR. Лечение таких новообразований подразумевает использование препаратов эрлотиниб (erlotinib) и гефитиниб (gefitinib). Однако в большинстве случаев у пациентов через 9-11 месяцев  появляются новые мутации EGFR, обеспечивающие раковым клеткам резистентность к терапии.

В ходе исследования на мышиных моделях проверялась активность нового препарата против обычных и резистентных злокачественных опухолей с мутациями EGFR. Спустя 14 недель после начала лечения лечения было отмечено уменьшение размеров опухолей, а через 40 дней новообразования исчезли. Продолжительный эффект сохранялся более 100 дней. Также исследователи констатировали, что препарат хорошо переносился животными. Ученые отметили, что экспериментальное средство одинаково активно воздействовало на активирующие и резистентные мутации EGFR, не затрагивая при этом здоровые формы рецептора эпидермального фактора роста.

Результаты, полученные в ходе доклинических тестов, позволили исследователям говорить о скором запуске клинических испытаний. Ученые надеются, что новый препарат сможет помочь пациентам с раком, резистентным к существующим ингибиторам EGFR.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: рак легкого, испытания, EGFR, AstraZeneca


Последние новости

На заводе «Акрихина» в Старой Купавне запущен полный цикл производства симвастатина компании MSD. Трансфер полного производственного цикла осуществлялся в рамках стратегического партнерства между «Акрихин» и MSD на протяжении последних трех лет.
Stada получила третье предложение о приобретении. Ранее о намерении выкупить акции немецкого фармпроизводителя заявили Cinven Partners и Advent International.
Ученые из Великобритании провели эксперимент, в котором докторам предлагались разные сценарии развития событий, и было необходимо принять решение о назначении или не назначении антибиотиков.
В марте «Фармстандарт» проведет делистинг с московской биржи. По решению акционеров фармпроизводителя московская биржа приостановила торговлю акциями «Фармстандарта» с 29 ноября 2016 года.
Экспериментальный препарат озанимод превзошел по эффективности интерферон бета-1а в терапии рецидивирующего рассеянного склероза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.