Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.10.2013 15:10

Новый препарат для лечения резистентного рака легкого успешно испытали на мышах

Экспериментальный препарат для лечения рака легкого разработки компании AstraZeneca показал хорошие результаты в доклинических испытаниях, сообщает World Pharma News.

Новое средство является ингибитором рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) третьего поколения, которое может быть эффективно в лечении немелкоклеточного рака легкого с мутациями EGFR. У 10-15% пациентов с немелкоклеточным раком легкого в клетках опухоли имеются так называемые «активирующие» мутации в гене, кодирующем EGFR. Лечение таких новообразований подразумевает использование препаратов эрлотиниб (erlotinib) и гефитиниб (gefitinib). Однако в большинстве случаев у пациентов через 9-11 месяцев  появляются новые мутации EGFR, обеспечивающие раковым клеткам резистентность к терапии.

В ходе исследования на мышиных моделях проверялась активность нового препарата против обычных и резистентных злокачественных опухолей с мутациями EGFR. Спустя 14 недель после начала лечения лечения было отмечено уменьшение размеров опухолей, а через 40 дней новообразования исчезли. Продолжительный эффект сохранялся более 100 дней. Также исследователи констатировали, что препарат хорошо переносился животными. Ученые отметили, что экспериментальное средство одинаково активно воздействовало на активирующие и резистентные мутации EGFR, не затрагивая при этом здоровые формы рецептора эпидермального фактора роста.

Результаты, полученные в ходе доклинических тестов, позволили исследователям говорить о скором запуске клинических испытаний. Ученые надеются, что новый препарат сможет помочь пациентам с раком, резистентным к существующим ингибиторам EGFR.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: рак легкого, испытания, EGFR, AstraZeneca


Последние новости

Препарат на 45,3% снижает годовой показатель вазоокклюзивных болевых кризов у пациентов с серповидноклеточной анемией. Права на ЛС в ноябре этого года приобрела Novartis в рамках сделки по покупке компании Selexys Pharmaceuticals за 665 млн долларов.
Антимонопольная служба разработала проект поправок, призванный устранить правовую неопределенность в вопросе начисления НДС при формировании отпускных цен на лекарства из перечня ЖНВЛП и понятийные разночтения.
В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.
В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов.
Индийская фармацевтическая компания Cadila приостановила переговоры о локализации производства в Ярославской области. О планах наладить выпуск фармпрепаратов в России стало известно в 2013 году.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.