Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.10.2013 11:00

Переход пациентов после трансплантации на дженерики может быть опасен для их здоровья

Врачи и пациенты призывают правительство предоставлять пациентам после трансплантации оригинальные препараты, которые назначал врач, не заменяя их на воспроизведенные препараты /дженерики/. По мнению специалистов, дженерики могут нанести вред здоровью пациентов с трансплантированными органами. Об этом они рассказали на пресс-конференции.

По словам заведующего кафедры гематологии и гериартрии Первого МГМУ имени Сеченова Павла Воробьева, дженерики при регистрации не походят клинических испытаний, выявляющих их эффективность. "Сегодня, по нашим данным, есть около 250 случаев осложнений после применения дженериков, - сказал он. - Это примерно 14 проц пациентов из тех, кому поменяли препарат".

Как отметил руководитель отделения трансплантации почки российского научного центра хирургии имени академика Петровского РАМН Михаил Каабак, врачи уже известили Росздравнадзор о нежелательных побочных эффектах некоторых лекарств, применяемых у больных трансплантации органов. "Не менее 250 случаев зарегистрированных и должным образом оформленных извещений в Росздравнадзор направлены", - сказал он. "Насколько мне известно, в цивилизованных странах достаточно 10 подобных случаев, чтобы приостановить регистрацию препарата", - отметил Каабак.

По словам специалистов, осложнения происходят из-за того, что в 2013 году госзакупки лекарственных препаратов в России были осуществлены по новым правилам, уравнивающим оригинальные и воспроизведенные препараты. "Человек приходит в аптеку, а вместо прописанного лекарства получает его аналог, - сказал Каабак. - Однако, для пациента важно максимально долго получать именно тот препарат, который ему подобрали, потому что смена лекарства чревата увеличением риска развития осложнений". По его мнению, смена препарата на дженерик, а также переход с одного препарата на другой должны инициироваться только трансплантологом или врачом.


Ключевые слова: пациенты, трансплантация, переход, дженерики


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.