Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

22.10.2013 11:00

Переход пациентов после трансплантации на дженерики может быть опасен для их здоровья

Врачи и пациенты призывают правительство предоставлять пациентам после трансплантации оригинальные препараты, которые назначал врач, не заменяя их на воспроизведенные препараты /дженерики/. По мнению специалистов, дженерики могут нанести вред здоровью пациентов с трансплантированными органами. Об этом они рассказали на пресс-конференции.

По словам заведующего кафедры гематологии и гериартрии Первого МГМУ имени Сеченова Павла Воробьева, дженерики при регистрации не походят клинических испытаний, выявляющих их эффективность. "Сегодня, по нашим данным, есть около 250 случаев осложнений после применения дженериков, - сказал он. - Это примерно 14 проц пациентов из тех, кому поменяли препарат".

Как отметил руководитель отделения трансплантации почки российского научного центра хирургии имени академика Петровского РАМН Михаил Каабак, врачи уже известили Росздравнадзор о нежелательных побочных эффектах некоторых лекарств, применяемых у больных трансплантации органов. "Не менее 250 случаев зарегистрированных и должным образом оформленных извещений в Росздравнадзор направлены", - сказал он. "Насколько мне известно, в цивилизованных странах достаточно 10 подобных случаев, чтобы приостановить регистрацию препарата", - отметил Каабак.

По словам специалистов, осложнения происходят из-за того, что в 2013 году госзакупки лекарственных препаратов в России были осуществлены по новым правилам, уравнивающим оригинальные и воспроизведенные препараты. "Человек приходит в аптеку, а вместо прописанного лекарства получает его аналог, - сказал Каабак. - Однако, для пациента важно максимально долго получать именно тот препарат, который ему подобрали, потому что смена лекарства чревата увеличением риска развития осложнений". По его мнению, смена препарата на дженерик, а также переход с одного препарата на другой должны инициироваться только трансплантологом или врачом.


Ключевые слова: пациенты, трансплантация, переход, дженерики




Последние новости

 
Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Кудрин призвал увеличить расходы на здравоохранение

Недофинансирование на нормативное обеспечение россиян услугами здравоохранения составляет порядка 600 млрд рублей.
22.05.2018
Дупилумаб помог пациентам с тяжелой астмой

Дупилумаб помог пациентам с тяжелой астмой

В двух клинических исследованиях было показано, что инъекции дупилумаба позволяют на 47,7% снизить частоту обострений астмы, по сравнению с соответствующим плацебо.
22.05.2018
Госдума приняла закон о контрсанкциях

Госдума приняла закон о контрсанкциях

В документе не прописан прямой запрет на импорт лекарственных препаратов и медизделий: меры воздействия, установленные законопроектом, не могут распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги...
22.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.