Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.10.2013 16:57

FDA призвали заняться регулированием пробиотиков

По мнению ученых, Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) должна заняться регулированием рынка пробиотиков. Свою точку зрения эксперты обосновали на страницах журнала Science.

К пробиотикам относят микроорганизмы, прием которых может быть полезен для здоровья. Как правило, это бифидобактерии, а также некоторые другие виды бактерий и грибов.
Группа исследователей, в которую вошли специалисты из различных областей, попытались понять, способна ли существующая регуляторная система объективно оценить риск от приема пробиотиков и их эффективность. Также они постарались выяснить, насколько отсутствие специальных правил регулирования для полезных микроорганизмов препятствует научному исследованию их свойств.

В своей работе, проведенной в рамках программы Микробиом человека (Human Microbiome Project), ученые предложили FDA изменить систему характеристики полезных микроорганизмов и модифицировать процесс их сертификации.

В настоящее время, если производитель говорит о терапевтической пользе пробиотического препарата, его необходимо регистрировать как лекарственное средство. Однако в своей работе исследователи рекомендуют ввести «упрощенный» процесс сертификации для некоторых пробиотиков, исключающий первую фазу клинических испытаний. В эту категорию могут войти пробиотические пищевые продукты и добавки, безопасность которых уже доказана.

Также авторы работы призвали FDA составить список пробиотиков и пищевых добавок, аналогичный тому, в который включены одобренные ЛС. Так как для регистрации препарата необходима доказательная база его безопасности и эффективности, такой перечень снизит количество псевдонаучных обоснований пользы некоторых добавок.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: пробиотики, FDA


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.