Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.10.2013 09:16

Профессиональный подход к кардиореабилитации дает высокие результаты

Кардиореабилитация в России переживает ренессанс. В 2011 году был принят закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ», в 40 статье которого предусматривается наличие в стране системы кардиореабилитации. В 2012 году был издан приказ МЗ РФ №1705н «О порядке организации медицинской реабилитации».

Раньше реабилитация осуществлялась по следующей схеме: первый этап стационарный, второй – санаторный, третий – «поддерживающий» этап, который проходил в условиях обычной поликлиники. Современная трехэтапная система приобрела другую форму: 1 этап – в отделениях реанимации или в палате интенсивной терапии кардиологического стационара, 2 этап – в стационарном отделении Центра кардиореабилитации или мультидисциплинарного центра реабилитации, 3 этап – поликлинический.

На последнем съезде кардиологов в Санкт-Петербурге теме кардиореабилитации был посвящен круглый стол «Второе пришествие кардиореабилитации в Россию» под председательством корифея отечественной кардиореабилитации Д.М. Аронова. По словам докладчика, в настоящее время разработана маршрутизация больных с острым инфарктом миокарда и сроки проведения реабилитации на каждом этапе. Основные сложности – это отсутствие стационарных отделений кардиореабилитации в стране. Между тем, быстрота организации 2 этапа экономически рентабельна и увеличивает эффективность применения реанимационной, высокотехнологичной кардиологической помощи.

Особое внимание докладчики круглого стола привлекли к неразрешённой в России проблеме использования программ физических тренировок как наиболее важного и обязательного метода кардиореабилитации. Так, в США физические тренировки официально признаны самостоятельным лекарственным средством.
В Окружном кардиологическом диспансере «Центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» (г. Сургут, ХМАО-Югра) кардиореабилитация осуществляется с февраля 2011 года. С этого времени в кардиоцентре функционируют современные, научно обоснованные программы кардиореабилитации, помогающие максимально восстановить привычный образ жизни; четко соблюдаются этапы их проведения.

Ежегодно более 450 пациентов, в том числе после острого инфаркта миокарда, операций аорто-коронарного шунтирования, протезирования клапанов сердца, получают кардиореабилитационное лечение, основой которого являются физические тренировки.

«В нашем Центре пациенты после острых коронарных событий или планового кардиохирургического вмешательства имеют уникальную возможность пройти курс физической реабилитации (кардиотренировок) под наблюдением мультидисциплинарной команды, состоящей из врача кардиолога, врача терапевта и врача функциональной диагностики. По результатам проведенного курса каждый пациент получает индивидуальные рекомендации и может продолжить аэробные физические нагрузки в домашних условиях», – отметила заведующая отделением восстановительного лечения кардиоцентра Сабина Мамедова.

Профессиональный подход к кардиореабилитации в Окружном кардиологическом диспансере дает высокие результаты. Это ключевой лечебный этап, направленный на улучшение качества жизни больного с сердечно-сосудистой патологией.

 
Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Профессиональный подход, кардиореабилитация


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.