Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.10.2013 11:03

Эксперты выяснили, с какими болезнями чаще всего встречаются люди после 45 лет

Эксперты выяснили, с какими болезнями чаще всего встречаются мужчины и женщины в зрелом возрасте – после 45 лет, и рассказали об этом 17 октября на пресс-завтраке «Женское и мужское здоровье 45+».

С наступлением 45 лет каждый человек решает для себя, как ему продолжить свой жизненный путь – думать о пенсии и внуках или позволить себе то, о чем раньше можно было только мечтать! Для современного человека 45 – это время нового рождения, новых открытий, но насладиться ими в полной мере возможно только при условии крепкого здоровья.

Чаще всего россияне в зрелом возрасте сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и такой урологической проблемой как ГАМП (гиперактивный мочевой пузырь). Эти болезни значительно снижают качество жизни пациентов, а также могут привести к серьезным последствиям.

Среди общей смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57%, что является самым высоким  показателем в мире. Распространенность артериальной гипертонии – одного из главных факторов ССЗ – достигает 39,5%, эффективное лечение же получают менее четверти из них! При этом, как показали исследования, снижение артериального давления приводит к выраженному уменьшению сердечно-сосудистого риска – снижение систолического артериального давления (САД, называемое еще «верхним» давлением) на 2 мм рт.ст. ведет к уменьшению риска смерти от ишемической болезни сердца на 7% и смерти от инсульта на 10%.

 «К сожалению, на данный момент в нашей стране слабо выражена первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Тем, кто не страдает проблемами в области кардиологии, но состоит в группе риска – имеет повышенный уровень артериального давления, холестерина, страдает от ожирения или курит – врачи назначают самый современный класс статинов  – розувастатин.  Исследование показало, если пациенты, нуждающиеся в первичной профилактике, получают розувастатин, то риск общей смертности снижается на 20%, а риск сердечно-сосудистых осложнений на 44%», - рассказала Полтавская Мария, доктор медицинских наук, профессор  кафедры профилактической и неотложной кардиологии ФППОВ Первого МГМУ им. И.М.Сеченова.

Гиперактивный мочевой пузырь – распространенная, но до сих пор не решенная проблема, общая заболеваемость ГАМП достигает 22%. Недержание мочи влияет практически на все стороны жизни пациентов – как мужчин, так и женщин, существенно ухудшая их социальную, бытовую, профессиональную и семейную адаптацию. Однако по разным причинам пациенты не спешат обращаться к врачу, стараясь скрыть проблему не только от окружающих, но и от себя - лишь 4 – 6% больных с симптомами ГАМП обращаются за помощью к специалистам.

«Еще одна распространенная болезнь, но уже только среди мужчин, увеличение предстательной железы - доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или, как ее еще называют, «аденома простаты». Увеличение предстательной железы чаще всего связано с возрастом - более половины мужчин старше 60 лет страдают ДГПЖ. Демографические изменения, ведущие к старению населения, приводят к увеличению популяции, имеющей симптомы ДГПЖ - ожидается, что по мере старения мужского населения распространённость ДГПЖ будет возрастать на 2% в год, и к 2020 году число пациентов с выраженными проявлениями болезни  возрастёт с 8 до 20 млн. человек», - рассказал Велиев Евгений, доктор медицинских наук, профессор кафедры урологии и оперативной андрологии Российской медицинской академии последипломного образования, заслуженный врач РФ.

Эксперты сходятся во мнении, что при своевременной профилактике и правильном лечении можно обезопасить себя от множества проблем в зрелом возрасте, существенно повысив качество жизни. Для этого необходимо прислушиваться к своему организму и вовремя обращаться к специалистам.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Эксперты, болезни, 45 лет


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.