Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.10.2013 17:01

Аторвастин поможет при лечении паразитарных заболеваний

Исследователи из Университета Джорджии выяснили, что комбинация двух лекарств, обычно прописываемых для лечения остеопороза и снижения уровня «плохого» холестерина, может активно бороться с токсоплазмозом, сообщает официальный сайт университета.

В настоящее время для лечения токсоплазмоза используются препараты, воздействующие непосредственно на паразита, однако исследователи предлагают комбинированную терапию аторвастином и золедроновой кислотой, влияющую на биохимические процессы как в теле хозяина, так и паразита. Эксперименты на мышах показали эффективность такого лечения.

Испытания комбинации двух препаратов были запущены после получения неожиданных результатов серии экспериментов, показавших, что токсоплазмы способны использовать необходимые для выживания ферменты из организма хозяина, если сами не могут их синтезировать. Как выяснилось, аторвастин (применяется для снижения уровня холестерина) блокирует выработку ферментов хозяином, а золедроновая кислота (входит в стандартную терапию остеопороза) останавливает процессы синтеза в паразите, в результате чего токсоплазмы погибают.

Также высказывается предположение, что подобный подход может сработать при лечении малярии и других протозойных инфекций. Предыдущие исследования показали, что комбинация противомалярийного препарата фозмидомицина с аторвастином потенциально обладает более сильным действием и даже способна снижать риск лекарственной устойчивости возбудителя.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: токсоплазмоз, статины


Последние новости

Дупилумаб разработки Regeneron и Sanofi был признан американскими регуляторами эффективным и безопасным методом лечения атопического дерматита среди пациентов, не ответивших на стандартную терапию топическими препаратами.
Приказ Минздрава призван дополнительно контролировать оборот наркотических средств и психотропных веществ, осуществляемый медицинскими организациями.
В состав совета консорциума вошли девять человек. Местом нахождения консорциума определен Первый МГМУ им.И.М. Сеченова.
Первая фаза клинических исследований первой первой отечественной полисахаридной менингококковой вакцины против серотипов А и С запущены НПО «Микроген». Первая фаза клинических исследований завершится до конца 2017 года.
На должности руководителя Alexion Людвиг Хантсон сменит Дэвида Бреннана (David Brennan), возглавлявшего компанию с декабря 2016 года. Смена директора отчасти обусловлена снижением продаж главного в портфеле Alexion лекарственного препарата Солирис (экулизумаб).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.