Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.10.2013 17:01

Аторвастин поможет при лечении паразитарных заболеваний

Исследователи из Университета Джорджии выяснили, что комбинация двух лекарств, обычно прописываемых для лечения остеопороза и снижения уровня «плохого» холестерина, может активно бороться с токсоплазмозом, сообщает официальный сайт университета.

В настоящее время для лечения токсоплазмоза используются препараты, воздействующие непосредственно на паразита, однако исследователи предлагают комбинированную терапию аторвастином и золедроновой кислотой, влияющую на биохимические процессы как в теле хозяина, так и паразита. Эксперименты на мышах показали эффективность такого лечения.

Испытания комбинации двух препаратов были запущены после получения неожиданных результатов серии экспериментов, показавших, что токсоплазмы способны использовать необходимые для выживания ферменты из организма хозяина, если сами не могут их синтезировать. Как выяснилось, аторвастин (применяется для снижения уровня холестерина) блокирует выработку ферментов хозяином, а золедроновая кислота (входит в стандартную терапию остеопороза) останавливает процессы синтеза в паразите, в результате чего токсоплазмы погибают.

Также высказывается предположение, что подобный подход может сработать при лечении малярии и других протозойных инфекций. Предыдущие исследования показали, что комбинация противомалярийного препарата фозмидомицина с аторвастином потенциально обладает более сильным действием и даже способна снижать риск лекарственной устойчивости возбудителя.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: токсоплазмоз, статины


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.