Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.10.2013 17:01

Аторвастин поможет при лечении паразитарных заболеваний

Исследователи из Университета Джорджии выяснили, что комбинация двух лекарств, обычно прописываемых для лечения остеопороза и снижения уровня «плохого» холестерина, может активно бороться с токсоплазмозом, сообщает официальный сайт университета.

В настоящее время для лечения токсоплазмоза используются препараты, воздействующие непосредственно на паразита, однако исследователи предлагают комбинированную терапию аторвастином и золедроновой кислотой, влияющую на биохимические процессы как в теле хозяина, так и паразита. Эксперименты на мышах показали эффективность такого лечения.

Испытания комбинации двух препаратов были запущены после получения неожиданных результатов серии экспериментов, показавших, что токсоплазмы способны использовать необходимые для выживания ферменты из организма хозяина, если сами не могут их синтезировать. Как выяснилось, аторвастин (применяется для снижения уровня холестерина) блокирует выработку ферментов хозяином, а золедроновая кислота (входит в стандартную терапию остеопороза) останавливает процессы синтеза в паразите, в результате чего токсоплазмы погибают.

Также высказывается предположение, что подобный подход может сработать при лечении малярии и других протозойных инфекций. Предыдущие исследования показали, что комбинация противомалярийного препарата фозмидомицина с аторвастином потенциально обладает более сильным действием и даже способна снижать риск лекарственной устойчивости возбудителя.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: токсоплазмоз, статины


Последние новости

В рамках достигнутого соглашения MSD заплатит AstraZeneca до 8,5 млрд долларов, включая первоначальный платеж в размере 1,6 млрд долларов. Разработка и коммерциализация лекарственного средства будет проводиться компаниями совместно, за исключением комбинаций олапариба с дурвалумабом и пембролизумабом.
Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в аптеках РФ в июне 2017 г.  по сравнению с маем 2017 г. снизилась на 1,2% и составила 141,2 руб. Всего же с начала 2017 года падение цен на лекарства в аптеках страны составило 2,3% в рублевом выражении, в долларах США цены снизились на 2,4%.
Концентрация сперматозоидов у мужчин из Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии упало на 52,4% за последние 40 лет, а общее количество сперматозоидов снизилось на 59,3%.
В течение нескольких лет в России будет внедрена система аккредитации врачей, соответствующая мировым стандартам. Внедрение аккредитации началось еще в прошлом году, когда ее прошли 7,5 тыс. выпускников по двум медицинским специальностям (фармация и стоматология). В этом году аккредитацию пройдут выпускники по всем восьми базовым специальностям из группы «Здравоохранение и медицинские науки» - это более 32,5 тыс. выпускников медвузов.
Группа ученых из Портленда провели первые в США эксперименты по генетическому модифицированию человеческих эмбрионов с использованием технологии CRISPR. Целью ученых было изменение ДНК эмбриона, чтобы продемонстрировать возможность коррекции генов, отвечающих за развитие наследственных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона