Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.10.2013 17:01

Аторвастин поможет при лечении паразитарных заболеваний

Исследователи из Университета Джорджии выяснили, что комбинация двух лекарств, обычно прописываемых для лечения остеопороза и снижения уровня «плохого» холестерина, может активно бороться с токсоплазмозом, сообщает официальный сайт университета.

В настоящее время для лечения токсоплазмоза используются препараты, воздействующие непосредственно на паразита, однако исследователи предлагают комбинированную терапию аторвастином и золедроновой кислотой, влияющую на биохимические процессы как в теле хозяина, так и паразита. Эксперименты на мышах показали эффективность такого лечения.

Испытания комбинации двух препаратов были запущены после получения неожиданных результатов серии экспериментов, показавших, что токсоплазмы способны использовать необходимые для выживания ферменты из организма хозяина, если сами не могут их синтезировать. Как выяснилось, аторвастин (применяется для снижения уровня холестерина) блокирует выработку ферментов хозяином, а золедроновая кислота (входит в стандартную терапию остеопороза) останавливает процессы синтеза в паразите, в результате чего токсоплазмы погибают.

Также высказывается предположение, что подобный подход может сработать при лечении малярии и других протозойных инфекций. Предыдущие исследования показали, что комбинация противомалярийного препарата фозмидомицина с аторвастином потенциально обладает более сильным действием и даже способна снижать риск лекарственной устойчивости возбудителя.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: токсоплазмоз, статины


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.