Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.10.2013 13:13

Конвенция Медикрим Россией еще не ратифицирована

Доля фальсифицированной медицинской продукции, реализуемой на территории России, последние несколько лет держится на уровне менее 1 проц. Об этом заявила представитель Росздравнадзора Анастасия Никитина. Она входит в состав российской делегации, участвующей в Страсбурге в международной конференции, посвященной подписанию и ратификации Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения /Медикрим/.

"В связи с проведением контрольных мероприятий еще в 2008 году постепенно начало сокращаться количество фальсификата. Последние несколько лет его доля держится на уровне примерно менее 1 проц", - отметила Никитина.

Она напомнила, что в начале октября на общественное обсуждение был вынесен подготовленный Минздравом РФ с учетом пожеланий Росздравнадзора законопроект "О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения", предусматривающий, в частности, введение уголовной ответственности по всей "цепочке" оборота контрафактных лекарств и медпрепаратов. "Ратификация Россией Конвенции Медикрим зависит от того, когда данный законодательный акт будет одобрен правительством, - пояснила Никитина. - Мы постарались учесть и международный опыт, и опыт тех организаций, которые непосредственно задействованы в борьбе с контрафактом". При этом она выразила надежду на то, что этот законопроект может быть одобрен до конца текущего года.

Всего в конференции, организованной Европейским директоратом по качеству лекарственных средств и здравоохранения, принимают участие представители около 30 стран, среди которых Аргентина, Китай, Сенегал, США, Тунис и ЮАР. Данная дискуссионная площадка призвана укрепить взаимодействие между государствами в борьбе с медицинским фальсификатом и ускорить процесс ратификации Конвенции Медикрим.

Этот документ Совета Европы обязывает страны, являющиеся его сторонами, установить уголовную ответственность за производство фальсифицированных изделий медицинского назначения; поставку, предложение о поставке и торговлю поддельной медицинской продукцией; фальсификацию документов, используемых при обороте лекарственных средств и изделий медицинского назначения; несанкционированное изготовление или поставку лекарственных средств, выведение на рынок медицинского оборудования, не отвечающего необходимым требованиям. Соглашение также предоставляет сторонам возможность принимать меры по защите прав пострадавших, в том числе их права на компенсацию со стороны лиц, совершивших правонарушения.

Сейчас Конвенция подписана 22 государствами, при этом ратифицировали ее только Испания и Украина. Чтобы данный документ вступил в силу, он должен быть ратифицирован еще как минимум тремя странами.


Ключевые слова: Конвенция Медикрим, ратификация


Последние новости

Алкоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.