Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.10.2013 13:13

Конвенция Медикрим Россией еще не ратифицирована

Доля фальсифицированной медицинской продукции, реализуемой на территории России, последние несколько лет держится на уровне менее 1 проц. Об этом заявила представитель Росздравнадзора Анастасия Никитина. Она входит в состав российской делегации, участвующей в Страсбурге в международной конференции, посвященной подписанию и ратификации Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения /Медикрим/.

"В связи с проведением контрольных мероприятий еще в 2008 году постепенно начало сокращаться количество фальсификата. Последние несколько лет его доля держится на уровне примерно менее 1 проц", - отметила Никитина.

Она напомнила, что в начале октября на общественное обсуждение был вынесен подготовленный Минздравом РФ с учетом пожеланий Росздравнадзора законопроект "О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения", предусматривающий, в частности, введение уголовной ответственности по всей "цепочке" оборота контрафактных лекарств и медпрепаратов. "Ратификация Россией Конвенции Медикрим зависит от того, когда данный законодательный акт будет одобрен правительством, - пояснила Никитина. - Мы постарались учесть и международный опыт, и опыт тех организаций, которые непосредственно задействованы в борьбе с контрафактом". При этом она выразила надежду на то, что этот законопроект может быть одобрен до конца текущего года.

Всего в конференции, организованной Европейским директоратом по качеству лекарственных средств и здравоохранения, принимают участие представители около 30 стран, среди которых Аргентина, Китай, Сенегал, США, Тунис и ЮАР. Данная дискуссионная площадка призвана укрепить взаимодействие между государствами в борьбе с медицинским фальсификатом и ускорить процесс ратификации Конвенции Медикрим.

Этот документ Совета Европы обязывает страны, являющиеся его сторонами, установить уголовную ответственность за производство фальсифицированных изделий медицинского назначения; поставку, предложение о поставке и торговлю поддельной медицинской продукцией; фальсификацию документов, используемых при обороте лекарственных средств и изделий медицинского назначения; несанкционированное изготовление или поставку лекарственных средств, выведение на рынок медицинского оборудования, не отвечающего необходимым требованиям. Соглашение также предоставляет сторонам возможность принимать меры по защите прав пострадавших, в том числе их права на компенсацию со стороны лиц, совершивших правонарушения.

Сейчас Конвенция подписана 22 государствами, при этом ратифицировали ее только Испания и Украина. Чтобы данный документ вступил в силу, он должен быть ратифицирован еще как минимум тремя странами.


Ключевые слова: Конвенция Медикрим, ратификация


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона