Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.10.2013 11:30

Российский токсин разгладит морщины

Производитель вакцин «Микроген» выйдет на рынок эстетической медицины. Продавать компания собирается аналог ботокса – оборудование уже есть.

Препарат ботулотоксина получит торговое название «релатокс», рассказали «Ведомостям» заместитель гендиректора по коммерческим вопросам «Микрогена» Вадим Семенов и начальник отдела маркетинга и аналитики компании Александра Дабижева. Рынок ботулотоксинов в России растет быстрыми темпами, но отечественных производителей на нем до сих пор не было, объясняют они интерес «Микрогена».

В 2012 г. в Россию было ввезено 252 281 упаковка ботулотоксина таможенной стоимостью $81,35 млн, оценивают аналитики «Микрогена». В упаковках это на 85% больше, чем годом ранее, в деньгах – на 59%. Существенную долю рынка занимают нелегальные препараты, сетует сотрудник другого производителя ботулотоксина. 72–78% рынка ботулотоксинов приходится на косметологию, остальное – на лечение парезов мышц (в том числе детского церебрального паралича, постинсультных состояний), говорит Дабижева.

Продажа релатокса начнется в январе-феврале 2014 г., рассчитывает Семенов, сейчас идут предварительные переговоры с покупателями. Компания хочет занять не менее 10% рынка, знает Семенов.

Оценить инвестиции в разработку и производство препарата Семенову сложно – «Микрогену» не нужно было вкладываться в разработку с нуля, компания давно производит противоботулиническую сыворотку, необходимое для производства токсина оборудование у нее есть. Срок окупаемости инвестиций Семенов оценивает в три года.

В последнее время появление российских аналогов на фармацевтическом рынке – это обычная ситуация, говорит сотрудник компании – конкурента «Микрогена», но врачи и клиники настороженно относятся к новым брендам.

Новому препарату будет непросто завоевать доверие врачей, говорит и заведующая косметологическим отделением группы клиник «Клазко» Елена Белякова, для этого компания должна будет предоставить большой объем клинических исследований, а также немало вложить в его раскрутку и предложить существенно более низкую цену.

Релатокс будет доступнее зарубежных аналогов, обещает Дабижева, но не говорит, насколько. Для жителей крупных городов разница в цене в 15–30% – не конкурентное преимущество: раз в полгода они могут позволить себе приобрести дорогой препарат, интересной может быть разница примерно вдвое, считает Белякова. Более дешевый аналог, по ее мнению, может быть интересен жителям небольших городов, имеющих более низкие, чем в Москве, доходы.

Ядовитый список ...

В государственном реестре лекарственных средств зарегистрировано четыре препарата с международным непатентованным наименованием «ботулинический токсин». Помимо релатокса это ботокс (27% рынка в деньгах, данные «микрогена» за 2012 г.) компании Allergan, диспорт (54%) Ipsen и ксеомин (19%) Merz Pharma.




Ключевые слова: Российский токсин, Микроген, эстетическая медицина


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.