Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.10.2013 11:30

Российский токсин разгладит морщины

Производитель вакцин «Микроген» выйдет на рынок эстетической медицины. Продавать компания собирается аналог ботокса – оборудование уже есть.

Препарат ботулотоксина получит торговое название «релатокс», рассказали «Ведомостям» заместитель гендиректора по коммерческим вопросам «Микрогена» Вадим Семенов и начальник отдела маркетинга и аналитики компании Александра Дабижева. Рынок ботулотоксинов в России растет быстрыми темпами, но отечественных производителей на нем до сих пор не было, объясняют они интерес «Микрогена».

В 2012 г. в Россию было ввезено 252 281 упаковка ботулотоксина таможенной стоимостью $81,35 млн, оценивают аналитики «Микрогена». В упаковках это на 85% больше, чем годом ранее, в деньгах – на 59%. Существенную долю рынка занимают нелегальные препараты, сетует сотрудник другого производителя ботулотоксина. 72–78% рынка ботулотоксинов приходится на косметологию, остальное – на лечение парезов мышц (в том числе детского церебрального паралича, постинсультных состояний), говорит Дабижева.

Продажа релатокса начнется в январе-феврале 2014 г., рассчитывает Семенов, сейчас идут предварительные переговоры с покупателями. Компания хочет занять не менее 10% рынка, знает Семенов.

Оценить инвестиции в разработку и производство препарата Семенову сложно – «Микрогену» не нужно было вкладываться в разработку с нуля, компания давно производит противоботулиническую сыворотку, необходимое для производства токсина оборудование у нее есть. Срок окупаемости инвестиций Семенов оценивает в три года.

В последнее время появление российских аналогов на фармацевтическом рынке – это обычная ситуация, говорит сотрудник компании – конкурента «Микрогена», но врачи и клиники настороженно относятся к новым брендам.

Новому препарату будет непросто завоевать доверие врачей, говорит и заведующая косметологическим отделением группы клиник «Клазко» Елена Белякова, для этого компания должна будет предоставить большой объем клинических исследований, а также немало вложить в его раскрутку и предложить существенно более низкую цену.

Релатокс будет доступнее зарубежных аналогов, обещает Дабижева, но не говорит, насколько. Для жителей крупных городов разница в цене в 15–30% – не конкурентное преимущество: раз в полгода они могут позволить себе приобрести дорогой препарат, интересной может быть разница примерно вдвое, считает Белякова. Более дешевый аналог, по ее мнению, может быть интересен жителям небольших городов, имеющих более низкие, чем в Москве, доходы.

Ядовитый список ...

В государственном реестре лекарственных средств зарегистрировано четыре препарата с международным непатентованным наименованием «ботулинический токсин». Помимо релатокса это ботокс (27% рынка в деньгах, данные «микрогена» за 2012 г.) компании Allergan, диспорт (54%) Ipsen и ксеомин (19%) Merz Pharma.




Ключевые слова: Российский токсин, Микроген, эстетическая медицина


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона