Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.10.2013 11:30

Российский токсин разгладит морщины

Производитель вакцин «Микроген» выйдет на рынок эстетической медицины. Продавать компания собирается аналог ботокса – оборудование уже есть.

Препарат ботулотоксина получит торговое название «релатокс», рассказали «Ведомостям» заместитель гендиректора по коммерческим вопросам «Микрогена» Вадим Семенов и начальник отдела маркетинга и аналитики компании Александра Дабижева. Рынок ботулотоксинов в России растет быстрыми темпами, но отечественных производителей на нем до сих пор не было, объясняют они интерес «Микрогена».

В 2012 г. в Россию было ввезено 252 281 упаковка ботулотоксина таможенной стоимостью $81,35 млн, оценивают аналитики «Микрогена». В упаковках это на 85% больше, чем годом ранее, в деньгах – на 59%. Существенную долю рынка занимают нелегальные препараты, сетует сотрудник другого производителя ботулотоксина. 72–78% рынка ботулотоксинов приходится на косметологию, остальное – на лечение парезов мышц (в том числе детского церебрального паралича, постинсультных состояний), говорит Дабижева.

Продажа релатокса начнется в январе-феврале 2014 г., рассчитывает Семенов, сейчас идут предварительные переговоры с покупателями. Компания хочет занять не менее 10% рынка, знает Семенов.

Оценить инвестиции в разработку и производство препарата Семенову сложно – «Микрогену» не нужно было вкладываться в разработку с нуля, компания давно производит противоботулиническую сыворотку, необходимое для производства токсина оборудование у нее есть. Срок окупаемости инвестиций Семенов оценивает в три года.

В последнее время появление российских аналогов на фармацевтическом рынке – это обычная ситуация, говорит сотрудник компании – конкурента «Микрогена», но врачи и клиники настороженно относятся к новым брендам.

Новому препарату будет непросто завоевать доверие врачей, говорит и заведующая косметологическим отделением группы клиник «Клазко» Елена Белякова, для этого компания должна будет предоставить большой объем клинических исследований, а также немало вложить в его раскрутку и предложить существенно более низкую цену.

Релатокс будет доступнее зарубежных аналогов, обещает Дабижева, но не говорит, насколько. Для жителей крупных городов разница в цене в 15–30% – не конкурентное преимущество: раз в полгода они могут позволить себе приобрести дорогой препарат, интересной может быть разница примерно вдвое, считает Белякова. Более дешевый аналог, по ее мнению, может быть интересен жителям небольших городов, имеющих более низкие, чем в Москве, доходы.

Ядовитый список ...

В государственном реестре лекарственных средств зарегистрировано четыре препарата с международным непатентованным наименованием «ботулинический токсин». Помимо релатокса это ботокс (27% рынка в деньгах, данные «микрогена» за 2012 г.) компании Allergan, диспорт (54%) Ipsen и ксеомин (19%) Merz Pharma.




Ключевые слова: Российский токсин, Микроген, эстетическая медицина


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.