Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.10.2013 11:05

Что происходит на фармацевтическом рынке?

30 сентября – 1 октября в Москве в Конгресс-центре «Свиссотель Красные Холмы» состоялось самое ожидаемое событие фарм отрасли – V специальная осенняя сессия фарм-лидеров «ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ РЫНКЕ? ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЭКСПАНСИЯ». Более 350 участников – руководителей министерств и ведомств, первых лиц компаний производителей, дистрибьюторов, сетей – встретились для обсуждения ключевых трендов фарм рынка и обмена лучшей практикой.

Организатором мероприятия выступила компания infor-media Russia, соорганизатор спец проекта – ИД FF Media. Традиционно осеннюю сессию фарм-лидеров поддержали ведущие отраслевые ассоциации: AIPM, АРФП, РААС, СПФО, НП СРО «СФР», InPharma и Союзфарма. Организаторы выражают благодарность спонсорам и партнерам события – компаниям Lidings, ЛАЙК-ФАРМА, ООО «Олекстра», Primax Digital, ООО «Драгстор тех.» (DSTech), GfK, Motorola Solutions, Inc., «Катрен-Стиль», VEGAS LEX, Ingate, DSM Group, SAP СНГ, «Первый Телеком», HR Solutions.

Мероприятие началось с аналитического бизнес-завтрака, где Олег Фельдман, Synovate Comcon Healthcare, Евгения Эйрамджанц, GfK Rus, и Сергей Шуляк, DSM Group, представили обзор главных изменений и тенденций развития фармацевтической отрасли. Сергей Шуляк сделал прогноз, что российский фармацевтический рынок в 2017 году может вырасти до 1,552 трлн. рублей. В 2013 году ожидается рост российского фарм рынка на 13% по сравнению с аналогичным показателем годом ранее - до 1,041 трлн рублей. В том числе, коммерческий рынок готовых лекарственных средств (ГЛС) в текущем году может вырасти на 15% и составить 617 млрд. рублей, рынок парафармацевтики - на 15%, до 171 млрд. рублей. Государственный сектор ГЛС продемонстрирует рост на 7% - до 253 млрд. рублей. Фарм рынок в 2014 году может достичь 1,165 трлн. рублей, увеличившись на 12% по сравнению с 2013 годом. В свою очередь, Олег Фельдман оценил все ключевые изменения на фарм рынке через призму основных целевых аудиторий – врачей, аптек и конечных потребителей, выделив региональные особенности и отличия. С динамикой доли затрат на продвижение лекарственных средств участников познакомила Евгения Эйрамджанц.

Обсуждение будущего фарм рынка и инновационных подходов к его развитию продолжилось в рамках сессии «Лидеры будущего». Марина Велданова, «Ипсен Фарма», в своем выступлении уделила внимание ключевым темам года таким, как стратегия лек обеспечения, ФКС, обновление ФЗ 323, GMP, EDL, а также определила основные вызовы и решения 2013 года. Об инновационном вкладе международных фарм компаний в развитие российского фарм бизнеса рассказал Данил Блинов, Pfizer. Опыт взаимодействия российских и международных компаний был отражен в докладе Виталия Смердова, ФармФирма «Сотекс».

О последних регуляторных инициативах и их влиянии на отрасль говорили на ключевом пленарном заседании. В дебатах приняли участие Тимофей Нижегородцев,  Федеральная Антимонопольная Служба  РФ, Юлия Тормагова, VEGAS LEX, и Владимир Шипков, AIPM. Комментируя вопрос внедрения стандартов GMP, Тимофей Нижегородцев заявил, что Федеральная антимонопольная служба выступает против переноса сроков внедрения GMP на российских фармацевтических предприятиях.

Поскольку в 2014 году в соответствии с федеральным законом № 323-ФЗ РФ предполагается передача функции по закупке лекарственных средств для обеспечения высокозатратных нозологий в регионы РФ, теме регионализации здравоохранения была посвящена отдельная сессия на мероприятии.

Давид Мелик-Гусейнов, Центр Социальной Экономики, представил аудитории полную картину финансирования системы здравоохранения с 2013 по 2020 гг. Он отметил, что общее финансирование лекарственного обеспечения растет, основной рост происходит за счет увеличивающейся части сегмента ОМС. При этом федеральное финансирование снижается. При передаче полномочий по управлению программы «Высокозатратных нозологий» в регионы, Федеральный бюджет сократится еще более радикально, на этом фоне должен вырасти бюджет региональных закупок. В среднем, объем государственного финансирования лекарственного обеспечения во всех сегментах (стационарный и амбулаторный) составит 410 млрд. рублей к 2018 году, что на 60% больше, чем в 2013 году.

О том, как выстроить на региональном уровне ценовую политику, рассказал Юрий Литвищенко, «Кьези Фармасьютикалс», Ассоциация Европейского Бизнеса в России. С новыми подходами в региональной госпитальной дистрибуции участников познакомил Владимир Покровский, «Ланцет». Региональные особенности госпитального маркетинга были отражены в докладе бизнес-тренера Ольги Киртаевой.

Первый день мероприятия завершился дискуссией «GR «по-русски», где участники вместе с приглашенными экспертами определили, каким образом можно более эффективно работать в области GR, почему представителей фармы «не слышат», и как работают технологии GR в других отраслях. Своими мнениями поделились Герман Иноземцев, Synovate Comcon Healthcare, Давид Мелик-Гусейнов, ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ, Алексей Бревнов, PBN H+K Strategies, Константин Дубинин, Teva, Роза Шахидова, «Берингер Ингельхайм» и др.

1 октября с ошеломляющим успехом прошел Первый Аптечный конгресс и параллельно с ним Маркетинговый поток – специальные сессии, посвященные фармацевтическому маркетингу и управлению продуктовым портфелем.

Первый Аптечный конгресс был организован впервые в рамках осенней сессии фарм-лидеров, соорганизатором этого проекта выступил ИД FF MEDIA. На одной площадке встретились  более 200 владельцев крупнейших региональных сетей. В их числе – главы и первые лица компаний ЗАО ЦВ «Протек», группы «РОСТА», ФК «Пульс», Alliance Healthcare, DSTech, «Ригла», «Здоровые люди», «Первая Помощь», «Аптека-Таймер», «36,6С», «Твой доктор», А5, «Нео-Фарм», A.v.e («Горздрав»), «Ладушка», ГУП Архангельской области «Фармация», Synovate Comcon Healthcare, «Флория», АСНА, «Старый Лекарь», «03 Аптека», Sky Marketing (Россия), «ЛАЙК-ФАРМА» и многие другие.

Все заседания прошли в формате дискуссий, участники могли открыто без цензуры говорить о наболевших проблемах, задавать вопросы экспертам, обсуждать возможные решения и стратегические подходы. Основное внимание было уделено стратегиям выживания на высококонкурентном рынке и на рынке с ограниченной емкостью, изменению структуры рынка, альтернативным способам развития розничной сети (таким как франчайзинг, маркетинговые и закупочные союзы и виртуальные сети), а также электронной коммерции.

Не менее интересна оказалась для участников маркетинговая часть мероприятия! Фармацевтический «спарринг» о влиянии корпоративного бренда на выбор потребителя, лучшие рекламные стратегии, а также стратегический фармацевтический маркетинг будущего – все это вошло в программу маркетингового потока. Практические кейсы и доклады представили такие «звёзды» в сфере маркетинга, как Гарретт Джонстон, «Тим Драйв», «РоснаноМедИнвест» и «НоваМедика», Ариэль Борисов, «Замбон Фарма», Сергей Смирнов, Bayer, Татьяна Жученко, «Ипсен Фарма Россия», Александр Батоян, «Олекстра», Роман Аржаков, DSTech, Владимир Бойко, MSD Consumer Care, Сергей Мастягин, «АстраЗенека Россия», Инна Давлетшина, Ingate Digital Agency, Екатерина Махонина, Synovate Comcon, Евгений Фонталин, «Бюро Пирогова», Primax, Мария Русинова, Сентисс, Сергей Патракеев, Lidings,  и Александр Осипов, Synovate Comcon.

Кроме того, участники смогли посетить мастер-класс «Управление делегированием в компании: адекватные, ответственные, инициативные и мотивированные сотрудники», который провел практикующий эксперт по лидерству и президент ассоциации «Клуб бизнес-тренеров» Михаил Молоканов. Он разобрал ключевые задачи и проблемы управления делегированием в компании и дал практические рекомендации по совершенствованию этой системы.

V специальная осенняя сессия фарм-лидеров «ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ РЫНКЕ? ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЭКСПАНСИЯ» - это одно из главных ежегодных событий отрасли, охватывающее абсолютно всех игроков фарм рынка. Свежая и полная аналитика, комментарии о законодательных изменениях непосредственно от регуляторов отрасли, самые острые и актуальные вопросы развития рынка, яркие выступления лидеров мнений, лучшая практика и горячие бурные дебаты – все это объединено в рамках осенней сессии фарм-лидеров.



Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: осенняя сессия фарм-лидеров «ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОМ РЫНКЕ? ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЭКСПАНСИЯ».


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.