Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.10.2013 16:02

В бедных странах противоастматические препараты недоступны для населения

Группа ученых проанализировала данные о доступности и стоимости противоастматических препаратов в странах с низким и средним уровнями дохода. Целью исследования было определение ценовой доступности и наличия в 52 государствах трех основных препаратов, одобренных ВОЗ для лечения астмы: беклометазона (beclometasone), будесонида (budesonide) и сальбутамола (salbutamol).  Работа опубликован в журнале PharmacoEconomics.

Данные для анализа собирались в частных аптеках, национальных центрах снабжения ЛС и общественных больницах, также учитывались демографические показатели и уровень доходов населения.

Исследователи выяснили, что в большинстве бедных стран населению крайне сложно достать необходимые для лечения астмы кортикостероиды, при этом ситуация с доступностью препаратов в государственных распределительных центрах и больницах хуже, чем в частных аптеках. Только в 10 из 52 странах три исследуемых лекарства включены с перечень жизненно необходимых ЛС, указывают исследователи. Также ученые отметили, что тогда как некоторые правительства субсидируют программы лечения астмы, в других странах стоимость противоастматических препаратов завышена.

«В некоторых странах необходимых лекарств просто нет, а если они есть, то они настолько дорогие, что больные астмой не могут позволить себе их купить», - подчеркнул д-р Бабар, один из авторов исследования. Ученые отмечают, что недоступность кортикостероидов приводит к ухудшению качества жизни пациентов и к более частым госпитализациям.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: астма, исследование


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.