Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.10.2013 15:20

Ученые предложили новый подход к разработке антибиотиков

Исследователи из канадского университета Макмастера предложили новый подход к созданию антибиотиков, который может помочь решить проблему лекарственной устойчивости возбудителей инфекций. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Chemical Biology.

Ученые обратили внимание на тот факт, что в отличие от лабораторных условий, где исследуемые бактерии содержатся в питательной среде, в теле человека микробы зачастую сталкиваются с нехваткой необходимых для их развития витаминов и аминокислот, поэтому им приходится самим синтезировать эти вещества. Исходя из этих данных, канадская научная группа сосредоточилась на поиске соединений, блокирующих выработку бактериями полезных веществ. В результате опытов на кишечной палочке (Escherichia coli) было выделено три молекулы, подавляющие синтез таких необходимых для метаболизма веществ, как биотин и пара-аминобензойная кислота.

Новый подход кардинально отличается от классического, который подразумевает поиск химических соединений, блокирующих развитие бактерий в богатой питательной среде, специально созданной в лабораторных условиях.

По предварительному заключению исследователей, новый подход обладает значительным потенциалом для создания принципиально новых антибиотиков.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: антибиотики, исследование


Последние новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о дополнительной закупке полиомиелитной инактивированной вакцины в рамках национального календаря профилактических прививок, а также о лекарственном обеспечении ВИЧ-инфицированных пациентов и лиц с лекарственно устойчивым туберкулезом.
Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.