Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.10.2013 13:20

На конгрессе неотложной кардиологической помощи представлены первые результаты EPICOR-RUS

13 октября на конгрессе Неотложной кардиологической помощи в Мадриде профессором Аверковым О.В. были представлены первые промежуточные результаты российского наблюдательного исследования EPICOR-RUS в рамках постерного доклада. Исследование проводится при поддержке международной биофармацевтической компании «АстраЗенека» в рамках продолжающейся деятельности компании по повышению качества лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и улучшению коррекции факторов риска.

Из общего количества смертей (от любых причин) в России за 2008 г. 1.2 млн случаев были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, из которых 28,9% приходятся на ишемическую болезнь сердца, включая, в первую очередь, острый коронарный синдром. По данным Росстата, в России от инфаркта миокарда каждые 15 минут умирают 2 человека. Поскольку острый коронарный синдром вызывается острой тромботической окклюзией коронарных артерий, именно антитромботическая терапия играет ключевую роль в лечении пациентов с острым коронарным синдромом. Задачей исследование EPICOR-RUS является описание краткосрочных и долгосрочных (в течение до 2 лет после произошедшего события) подходов к антитромботической терапии в реальной клинической практике у пациентов, госпитализированных с острым коронарным синдромом, ее влияния на клинические исходы и качество жизни.

На конгрессе в Мадриде были представлены данные о применении антитромботической терапии при остром коронарном синдроме на догоспитальном этапе в российской клинической практике. В исследовании EPICOR-RUS было включено 374 пациента с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI), 146 пациентов с инфарктом миокарда без подъема сегмента ST (NSTEMI) и 80 пациентов с нестабильной стенокардией.

На догоспитальном этапе среди пациентов со STEMI монотерапию ацетилсалициловую кислоту (АСК) получали 41,2%, монотерапию клопидогрелом – 4,5%, двойную антиагрегантную терапию – 32,9%. Среди пациентов с NSTEMI – 47,3% получали монотерапию АСК, 2,7% - монотерапию клопидогрелом, 14,4% - двойную антиагрегантную терапию. Среди пациентов с нестабильной стенокардией 38,8% пациентов  получали монотерапию АСК, 20% - двойную антиагрегантную терапию. У пациентов со STEMI догоспитальный тромболизис был проведен в 18,4% случаев, госпитальный – у 22,2%.

Таким образом, на догоспитальном этапе большинство, но не все пациенты со STEMI получали антиагрегантную терапию. Среди пациентов с NSTEMI и нестабильной стенокардией только 64,4% и 58,8% пациентов, соответственно, получали антиагреганты, несмотря на то, что согласно рекомендациям Европейского общества кардиологов, АСК должна назначаться всем пациентам с острым коронарным синдромом при отсутствии противопоказаний, а ингибиторы P2Y12 – рецепторов должны добавляться к АСК как можно быстрее. Таким образом, есть область для улучшений медицинской помощи при остром коронарном синдроме на догоспитальном этапе.


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: конгресс неотложной кардиологической помощи, первые результаты EPICOR-RUS


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.