Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.10.2013 12:51

Препарат Эрбитукс достоверно увеличивает выживаемость на 7,5 месяца у больных метастатическим колоректальным раком

Устный доклад
Дата и время:
суббота, 28 сентября 2013 года, 13:35 CEST
Название:
Анализ мутаций генов KRAS / NRAS и BRAF в исследовании FIRE-3: рандомизированном исследовании III фазы, посвященном изучению FOLFIRI в комбинации с цетуксимабом или бевацизумабом в качестве первой линии терапии больных метастатическим колоректальным раком (мКРР) с "диким" типом (дт) гена KRAS (экзон 2)
Докладчик:
профессор Volker Heinemann

Препарат Эрбитукс компании Мерк Сероно достоверно увеличивает выживаемость на 7,5 месяца у больных мКРР с RAS "дикого" типа по сравнению с бевацизумабом: новый анализ подгруппы в исследовании AIO FIRE-3
  • Новые результаты  анализа данных FIRE-3, предварительно запланированного протоколом исследования, показывают увеличение медианы общей выживаемости (ОВ) с 25,6 до 33,1 месяца (р = 0,011) у больных мКРР с RAS "дикого" типа в опухоли, получавших в 1-й линии терапии Эрбитукс в сочетании с FOLFIRI по сравнению с пациентами, получавшими бевацизумаб в сочетании с FOLFIRI.
  • Как сообщалось ранее на ASCO 2013 и WCGC 2013 основной критерий оценки – частота объективного ответа на основании оценки исследователей – в популяции больных с диким типом экзона 2 гена KRAS в опухоли, не был достигнут.
Дармштадт, Германия / Амстердам, Нидерланды, 28 сентября 2013 года - компания Мерк Сероно, биофармацевтическое подразделение компании Мерк, объявила сегодня, что Немецкая кооперированная исследовательская группа AIO (Arbeitsgemeinschaft Internistische Onkologie) представила новые результаты прямого сравнительного клинического испытания III фазы FIRE-3, которые свидетельствуют о клинически значимых преимуществах при применении Эрбитукса® (цетуксимаба) в сочетании с FOLFIRI по сравнению с бевацизумабом в сочетании с FOLFIRI в качестве 1-й линии терапии метастатического колоректального рака (мКРР) у пациентов с RAS "дикого" типа в опухоли.1

Новые результаты заранее спланированного исследовательского анализа были представлены на Европейском онкологическом конгрессе 2013 года  ECCO - ESMO - ESTRO). Анализ выявил увеличение медианы общей выживаемости (ОВ) на 7,5 месяца у больных мКРР с RAS "дикого" типа в опухоли ((n = 342), определяемых как не имеющие мутаций в экзонах 2, 3 и 4 генов KRAS и NRAS), получавших в 1-й линии терапии Эрбитукс в сочетании с FOLFIRI по сравнению с пациентами, получавшими бевацизумаб в сочетании с FOLFIRI (ОВ: 33,1 месяца против 25,6 месяца, соответственно, отношение рисков [ОР]: 0,70, р = 0,011). При проведении posthoc анализа в группе пациентов с любыми мутациями RAS (n = 178; мутации в экзонах 2,3 и 4 генов KRAS и NRAS), у пациентов, получавших Эрбитукс в сочетании с FOLFIRI в 1-й линии терапии, медиана ОВ достигла 20,3 месяца против 20,6 месяца в группе больных, получавших бевацизумаб в сочетании с FOLFIRI (ОР: 1,09, р = 0,60).1 В группе больных с дополнительными RAS мутациями (n=65; мутации в экзонах 3 и 4 гена KRAS и экзонах 2,3 и 4 гена NRAS), у пациентов получавших Эрбитукс® в сочетании с FOLFIRI в первой линии лечения медиана ОВ достигла 16,4 месяца vs 20,6 месяца в группе с применением бевацизумаба в сочетании с FOLFIRI (ОР: 1,20; p 0,57) 1

Как было ранее доложено на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO) 2013 года и на Всемирном конгрессе по проблемам рака желудочно-кишечного тракта 2013 года, основная цель исследования, достоверное повышение частоты достижения объективного эффекта на основании оценки исследователей у пациентов с "диким" типом экзона 2 гена KRAS в опухоли, не была достигнута.2,3 В группе больных с "диким" типом экзона 2 гена KRAS в опухоли наблюдалась ожидаемая и сбалансированная частота перекрестного применения препаратов или продолжения лечения после прогрессирования в плане проведения дальнейшей биологической терапии 2-й линии (как антител к EGFR, так и бевацизумаба). Кроме того, не было отмечено существенного дисбаланса в отношении режимов химиотерапии, используемых во 2-й линии лечения. Важно отметить, что данные результаты не являются окончательными (57% случаев в популяции больных с "диким" типом экзона 2 гена KRAS, получивших назначенное лечение (ITT)) и будут обновляться в установленном порядке.2

"Эти новые данные исследования III фазы FIRE-3 показали увеличение медианы общей выживаемости на 7,5 месяца до 33,1 месяца при использовании в 1-й линии терапии Эрбитукса в сочетании с FOLFIRI по сравнению с бевацизумабом в сочетании с FOLFIRI при метастатическом колоректальном раке. Полученные результаты меняют общепринятые взгляды  на лечение мКРР впервые с момента введения в практику моноклональных антител", сказал профессор Volker Heinemann из университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене, главный исследователь FIRE-3. «Вместе с другими данными из последних соответствующих исследований, эти результаты свидетельствуют о том, что 1-я линия лечения больных с RAS "дикого" типа должна включать анти-EGFR терапию".

«Эти результаты дают дополнительное подтверждение важности применения Эрбитукса в 1-й линии терапии метастатического колоректального рака и показывают, что исследование статуса генов RAS в опухоли помогает, вероятно, выявить пациентов, способных получить максимальный эффект от применения Эрбитукса," сказала доктор Annalisa Jenkins, руководитель Глобального отдела разработки лекарств и медицины компании Мерк Сероно. "Дополнительный анализ биомаркеров проводится на основании результатов пилотных исследований Эрбитукса, CRYSTAL и OPUS, с целью пролить дополнительный свет на роль мутаций генов RAS у данных пациентов."

Об исследовании FIRE-3

FIRE-3 является независимым, рандомизированным, контролируемым, прямым сравнительным испытанием III фазы под руководством университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене, Германия. ООО Мерк Сероно осуществляет финансовую поддержку исследования. Испытание FIRE- 3 проводится в Европе с вовлечением 752 больных мКРР, у 592 из которых подтверждено наличие "дикого" типа экзона 2 гена KRAS в опухоли. Среди них 297 пациентов были рандомизированы на проведение терапии Эрбитукс плюс FOLFIRI и 295 - на применение бевацизумаба в сочетании с FOLFIRI.2 У 113 пациентов были выявлены мутации в экзоне 2 гена KRAS.

Исходные результаты исследования FIRE-3 в популяции больных, получивших назначенное лечение (ITT), были представлены на ASCO 2013 года. Основная цель исследования, достоверное повышение частоты достижения объективного эффекта на основании оценки исследователей, в исследовании FIRE-3 не была достигнута (62% для Эрбитукса против 58% для бевацизумаба; отношение шансов 1,18). 2

Анализ статуса генов RAS в опухоли1

В популяции больных с доступными для дальнейшего анализа мутаций RAS образцами (n = 407; экзоны 3 или 4 гена KRAS и экзоны 2, 3 или 4 гена NRAS) у 84% пациентов был выявлен RAS "дикого" типа в опухоли и у 16% - мутантный тип RAS в опухоли (другие мутации, кроме экзона 2 гена KRAS).

Медиана ОВ составила 33,1 месяца у больных мКРР с RAS "дикого" типа в опухоли (n = 342), получавших в 1-й линии терапии Эрбитукс в сочетании с FOLFIRI, по сравнению с 25,6 месяца у пациентов, получавших бевацизумаб в сочетании с FOLFIRI (ОР: 0,70; 95% доверительный интервал [ДИ]: 0,53 - 0,92, р = 0,011). ОЭ была существенно выше (65,5% для комбинации Эрбитукс плюс FOLFIRI против 59,6% для комбинации бевацизумаб плюс FOLFIRI, р = 0,157). Выживаемость без прогрессирования заболевания (ВБП) была сопоставимой в двух группах лечения (медиана ВБП составила 10,4 месяца для комбинации Эрбитукс плюс FOLFIRI против 10,2 месяца для комбинации бевацизумаб плюс FOLFIRI; ОР: 0,93, 95% ДИ: 0,74 - 1,17, р = 0,54).

В группе больных с любыми мутациями RAS (n = 178; мутации в экзонах 2,3 и 4 генов KRAS и NRAS) у пациентов, получавших Эрбитукс в сочетании с FOLFIRI в 1-й линии терапии, медиана ОВ составила 20,3 месяца против 20,6 месяца в группе больных, получавших бевацизумаб в сочетании с FOLFIRI (ОР = 1,09, 95% ДИ: 0,78-1,52, р = 0,60). У пациентов в группе с применением Эрбитукса в сочетании с FOLFIRI медиана ВБП составила 7,5 месяца по сравнению с 10,1 месяца группе с применением бевацизумаба в сочетании с FOLFIRI (ОР = 1,31, 95% ДИ: 0,98-1,78, р = 0,085), а ОЭ составила 38,0% против 51,2% (р = 0,097) соответственно.

В группе больных с дополнительными RAS мутациями (n = 65; мутации в экзонах 3 и 4 гена KRAS и в экзонах 2,3 и 4 гена NRAS), у пациентов получавших Эрбитукс® в сочетании с FOLFIRI в первой линии лечения медиана ОВ достигла 16,4 месяца против 20,6 месяца в группе с применением бевацизумаба в сочетании с FOLFIRI (ОР: 1,20; 95% ДИ: 0,64-2,28; p = 0,57) 1  В группе пациентов получавших Эрбитукс® в сочетании с FOLFIRI медиана ВБП составила 6,1 месяца vs 12,2 месяца в группе бевацизумаба в сочетании с FOLFIRI (ОР = 2,22; 95% ДИ: 1,28-3,86; р = 0,004), в то же время частота достижения объективного ответа составила 38,2% vs 58,1% (p = 0,97) соответственно.

При проведении данного исследования не было отмечено новых проблем безопасности ни в одной из групп лечения, и профили токсичности были ожидаемыми и управляемыми для обеих комбинаций.

О колоректальном раке

Колоректальный рак (КРР) является четвертым по распространенности во всем мире онкологическим заболеванием, с расчетной заболеваемостью более 1,2 миллиона случаев всемирно. 4 Согласно оценкам, 608.000 смертей по причине КРР случаются во всем мире ежегодно, что составляет 8% всех смертей от рака, что выводит его на четвертое место среди наиболее распространенных причин смертности от онкологических заболеваний.4 Почти 60% случаев происходит в развитых регионах, и уровень заболеваемости и смертности существенно выше у мужчин, чем у женщин.5 Согласно оценкам, только в Европе у 436.000 людей ежегодно развивается КРР, при этом около 212.000 людей умирают ежегодно от этой болезни.5

Литература

1.    Heinemann V, et al. Oral presentation at the European Cancer Congress 2013, September 28. Abstract No:LBA17.
2.    Heinemann V, et al. Oral presentation at the ASCO Annual Meeting 2013, June 1. Abstract No:LBA3506.
3.    Modest D, et al. Oral presentation at the World Congress on Gastrointestinal Cancer 2013, July 6. Abstract No:O-0029.
4.    Ferlay J, et al. Int J Cancer 2010;127(12):2893–917.
5.    Ferlay J, et al. Eu J Cancer 2010;46(4):765–81.

Более подробная информация о применении Эрбитукса в лечении колоректального рака и рака головы и шеи представлена на сайте: www.globalcancernews.com.


О препарате Эрбитукс

Эрбитукс® является первым в своем классе и высокоэффективным моноклональным антителом класса IgG1, направленным на рецептор эпидермального фактора роста (EGFR). Механизм действия Эрбитукса как моноклонального антитела отличается от действия стандартной неселективной химиотерапии тем, что он специфически нацелен и связывается с EGFR. Это связывание ингибирует активацию рецептора и дальнейшую передачу сигналов по сигнальному пути, что приводит к торможению как инвазии нормальных тканей опухолевыми клетками, так и распространения опухоли в другие органы. Считается также, что он блокирует способность опухолевых клеток к восстановлению повреждений, вызываемых химио- и лучевой терапией, а также подавляет образование новых кровеносных сосудов внутри опухоли, что, как оказалось, ведет к подавлению опухолевого роста в целом.

Наиболее распространенным побочным эффектом, связанным с применением Эрбитукса, является угреподобная сыпь, появление которой, по-видимому, коррелирует с высокой эффективностью лечения. Приблизительно у 5% пациентов наблюдаются реакции гиперчувствительности при применении препарата Эрбитукс, около половины из этих реакций являются серьезными.

Эрбитукс уже получил разрешение на продажу на рынке 92 стран. Он утвержден для применения в терапии колоректального рака в 92 странах и для лечения плоскоклеточного рака головы и шеи (ПРГШ) в 90 странах.

В 1998 году компания Мерк получила лицензию на продажу Эрбитукса за пределами США и Канады от ImClone LLC, дочерней компании Eli Lilly. В Японии компании ImClone, Бристол-Майер Сквибб и Мерк совместно продвигают и коммерциализируют Эрбитукс. Компания Мерк постоянно стремится к улучшению лечения онкологических заболеваний и постоянно исследует новейшие методы лечения в узкоспециализированных областях.

Файл:  Загрузить

Ключевые слова: Эрбитукс, колоректальный рак, Мерк Сероно, лечение


Последние новости

В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.
В совет вошли представители крупнейших российских предприятий фармацевтической и медицинской промышленности, отраслевых ассоциаций, медицинских и профильных образовательных учреждений.
В рамках церемонии открытия форума «Российская неделя здравоохранения - 2016» были подведены итоги конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».
За последний год количество поступивших в Росздравнадзор сообщений о нежелательных лекарственных реакциях выросло на 25% - до примерно 25 тыс.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.