Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.10.2013 11:07

Самара отметила День борьбы с ревматоидным артритом

12 октября отмечался Всемирный день борьбы с ревматоидным артритом. Ревматоидным артритом страдают до 20 миллионов человек во всем мире. Этот опасный недуг поражает людей любого пола и возраста, однако наиболее часто болезнь развивается в период с 30 до 50 лет. Среди больных ревматоидным артритом женщин примерно в 5 раз больше, чем мужчин. В ряде случаев артрит развивается  у человека ещё в детстве, доставляя маленьким пациентам физические страдания и нередко приводя к инвалидности.

Проблема ювенильного ревматоидного артрита в Самарской области стоит крайне остро. Только в 2012 году в регионе было выявлено 1524 пациента с этим заболеванием. Но, по оценкам специалистов, данная цифра занижена минимум в 2-3 раза. Это связано с недостаточным количеством специалистов (детских кардиоревматологов) в ЛПУ, что приводит к несвоевременной диагностике заболевания и назначению адекватного лечения.

В долгосрочной перспективе столь низкая выявляемость заболевания  и отсутствие его должного лечения приведет к тому, что через 5 лет 50% детей с ювенильным ревматоидным артритом станут инвалидами, а через 10 лет – 100%. Эксперты сходятся во мнении, что позитивных изменений в кадровом вопросе можно ожидать только в случае принятия целевой программы по ревматическим болезням, которая будет предусматривать формирование целостной системы оказания помощи пациентам с ревматическими болезнями, неотъемлемой частью которой станет подготовка оптимального количества специалистов кардиоревматологического профиля.

Во время и правильно поставить диагноз, еще не значит помочь пациенту. В ситуации недостаточного финансирования регионов у врачей не всегда есть возможность провести адекватную терапию больных. Так, например, в Самарской области лишь только около 3%, вместо 15-20%, больных ювенильным ревматоидным артритом получают необходимую современную терапию генно-инженерными препаратами.
 
Несвоевременная диагностика и неадекватная терапия больных  сЮИА является главной проблемой большинства регионов. По  данным д.м.н., профессора, главного внештатного специалиста по детской кардиоревматологии Самарской области Владимира Кельцева нужно менять  принципы оказания медицинской помощи данным больным. За рубежом лечение генно-инженерными препаратами осуществляется в кабинетах «Антицитокиновой терапии» где помощь осуществляется амбулаторно, что значительно снижает финансовую нагрузку на ЛПУ.
 
«На область выделено всего 40 коек в стационаре, – говорит он. – А ведь каждый ребенок, в зависимости от состояния, необходимости корректировки лечения, должен лежать в стационаре 1-2 раза в год». Впрочем, благодаря Владимира Кельцева и специалистов Самарского областного кардиоревматологического диспансера ситуация в области значительно лучше, чем в других регионах.

Так, пациенты получают лечение и необходимые препараты прямо в регионе проживания – у них нет необходимости ехать в федеральный центр (Москва) или другие регионы, ведется лекарственный реестр и реестр пациентов.Также в регионе сформирован лист ожидания на получения препаратов, хотя это не всегда гарантирует то,  что ребенок получит препарат своевременно. Из-за недостаточного финансирования, маленькие пациенты могут ждать необходимые им лекарства несколько месяцев, а иногда и годы.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Самара, День борьбы с ревматоидным артритом


Последние новости

Хотя многие просматривают онлайн-странички из любопытства или по привычке, некоторые врачи признаются, что используют Интернет и социальные сети для получения дополнительной информации о пациенте.
Если Минздрав своим приказом примерно уравняет позиции Диаскинтеста и препаратов для проб Манту, то прибыль компании «Генериум», выпускающей данный препарат, может вырасти на 1,5 млрд рублей.
Стороны намерены реализовывать совместные научно-технические проекты по приоритетным направлениям в области медицины, в том числе по оснащению медицинских центров и учреждений отечественным оборудованием.
Собранные данные показали, что относительный риск повторного развития венозной тромбоэмболии составляет 0,73 (0,68-0,79) при применении статинов.
Компания Novartis добилась положительного решения FDA по вопросу ускоренного рассмотрения регистрационной заявки CTL019 – иммунотерапии В-клеточного острого лимфобластного лейкоза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.