Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.10.2013 15:00

Вещество, защищающее от радиации, нашли в капусте

Исследователи из медицинского центра Джорджтаунского университета выяснили, что вещество, содержащееся в капусте и других овощах семейства крестоцветных, может помочь защитить здоровые ткани во время противораковой радиотерапии и предотвратить либо смягчить болезненное состояние после лучевой нагрузки, сообщает EurekAlert.

На этом этапе работы действие растительного дииндолилметана (ДИМ) испытывалось на мышиных моделях. Сначала животные получили смертельную дозу облучения, после чего ежедневно в течение двух недель им делали инъекции ДИМа (первый укол был произведен через 10 минут после облучения). В результате, все мыши из тестовой группы погибли, тогда как 30-дневная выживаемость среди мышей и крыс, получавших лечение, была выше 50%. Потенциальный радиопротектор оказался эффективен, даже если терапия начиналась за 24 часа до облучения или в течение суток после. Более того, ученые заметили, что ДИМ защищает клетки от таких последствий воздействия радиоактивного излучения, как снижение в крови уровня эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Исследователи говорят о двух возможных сферах использования дииндолилметана: защита здоровых тканей пациента при проведении лучевой терапии, а также спасение людей, пострадавших при ядерном взрыве.

Ученые уже несколько лет изучают противораковые свойства дииндолилметана, однако впервые это биохимическое вещество рассматривается как радиопротектор.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: радиопротектор, лучевая терапия, исследование, рак


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.