Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.10.2013 14:45

Существующее законодательство не позволяет в полном объеме бороться с фальсифицированными ЛС и медпродукцией

Существующая нормативно-правовая база в РФ не позволяет в полном объеме бороться с набирающим обороты распространением фальсифицированной, недоброкачественной, контрафактной медицинской продукцией. Такое мнение высказал депутат Госдумы РФ, член комитета по охране здоровья Александр Прокопьев в рамках круглого стола комитета по безопасности и противодействию коррупции «Об обеспечении безопасности жизни и здоровья граждан Российской Федерации, противодействии незаконному обороту фальсифицированных лекарственных средств», сообщает пресс-служба депутата.

«В комитет Госдумы по охране здоровья  поступало и продолжает поступать достаточно много обращений граждан, где они сталкиваются с данной проблематикой – незарегистрированной, фальсифицированной, контрафактной продукцией. В данную категорию попадают лекарственные средства, медицинские изделия, а также биологически активные добавки», - рассказал депутат. При этом он отметил, что в условиях существующей нормативно-правовой базы не всегда удается квалифицировать противоправное деяние и привлечь виновного к ответственности по существующим статьям.

«Так, статья 238 Уголовного кодекса РФ требует доказывать причинение вреда здоровью потребителей, что не всегда удается задокументировать. Более того, согласно этой статье устанавливается ответственность за оборот продукции, не отвечающей требованиям безопасности. В то же время, фальсифицированные лекарственные средства в большинстве случаев не содержат активных веществ и, формально, отвечают требованиям безопасности», - пояснил А.Прокопьев.

Он отметил, что на сегодняшний день Министерство здравоохранения подготовило законопроект, предлагающий правовое решение обозначенной проблемы в рамках ратификации конвенции Совета Европы «О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходным преступлениями, угрожающим здоровью населения» (Конвенция «Медикрим»).
 
В рамках этого проекта предлагается ужесточить ответственность за преступление, угрожающее здоровью населения. Между тем, подчеркнул депутат, в законопроекте говориться о двух категориях медицинской продукции – это лекарственные средства  и медицинские изделия, но не упоминаются биологически активные добавки, которые также подвергаются масштабной фальсификации.

«Учитывая, что конвенция подразумевает борьбу с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения, то уголовную ответственность необходимо ввести и за преступления в сфере обращения биологически активных добавок», - считает депутат.

В целом все участники заседания отметили актуальность проблемы и необходимость ужесточения ответственности за  незаконный оборот фальсифицированной медицинской продукции, поскольку она создает реальную угрозу для здоровья и жизни людей.   


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: законодательство, фальсифицированные ЛС


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.