Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.10.2013 14:45

Существующее законодательство не позволяет в полном объеме бороться с фальсифицированными ЛС и медпродукцией

Существующая нормативно-правовая база в РФ не позволяет в полном объеме бороться с набирающим обороты распространением фальсифицированной, недоброкачественной, контрафактной медицинской продукцией. Такое мнение высказал депутат Госдумы РФ, член комитета по охране здоровья Александр Прокопьев в рамках круглого стола комитета по безопасности и противодействию коррупции «Об обеспечении безопасности жизни и здоровья граждан Российской Федерации, противодействии незаконному обороту фальсифицированных лекарственных средств», сообщает пресс-служба депутата.

«В комитет Госдумы по охране здоровья  поступало и продолжает поступать достаточно много обращений граждан, где они сталкиваются с данной проблематикой – незарегистрированной, фальсифицированной, контрафактной продукцией. В данную категорию попадают лекарственные средства, медицинские изделия, а также биологически активные добавки», - рассказал депутат. При этом он отметил, что в условиях существующей нормативно-правовой базы не всегда удается квалифицировать противоправное деяние и привлечь виновного к ответственности по существующим статьям.

«Так, статья 238 Уголовного кодекса РФ требует доказывать причинение вреда здоровью потребителей, что не всегда удается задокументировать. Более того, согласно этой статье устанавливается ответственность за оборот продукции, не отвечающей требованиям безопасности. В то же время, фальсифицированные лекарственные средства в большинстве случаев не содержат активных веществ и, формально, отвечают требованиям безопасности», - пояснил А.Прокопьев.

Он отметил, что на сегодняшний день Министерство здравоохранения подготовило законопроект, предлагающий правовое решение обозначенной проблемы в рамках ратификации конвенции Совета Европы «О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходным преступлениями, угрожающим здоровью населения» (Конвенция «Медикрим»).
 
В рамках этого проекта предлагается ужесточить ответственность за преступление, угрожающее здоровью населения. Между тем, подчеркнул депутат, в законопроекте говориться о двух категориях медицинской продукции – это лекарственные средства  и медицинские изделия, но не упоминаются биологически активные добавки, которые также подвергаются масштабной фальсификации.

«Учитывая, что конвенция подразумевает борьбу с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения, то уголовную ответственность необходимо ввести и за преступления в сфере обращения биологически активных добавок», - считает депутат.

В целом все участники заседания отметили актуальность проблемы и необходимость ужесточения ответственности за  незаконный оборот фальсифицированной медицинской продукции, поскольку она создает реальную угрозу для здоровья и жизни людей.   


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: законодательство, фальсифицированные ЛС


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.