Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.10.2013 11:00

Проблема профилактики НИЗ является одной из «горячих точек» современной мировой медицины

11 октября в НИИ Общественного здоровья РАМН состоялось официальное подписание меморандума о стратегическом сотрудничестве между Национальным институтом Общественного Здоровья РАМН, НП «Равное право на жизнь» и НП «Центр социальной экономики». Этот документ станет отправной точкой для старта первого в России и странах СНГ проекта, основная цель которого, объединить усилия всех заинтересованных сторон в борьбе с пандемией неинфекционных заболеваний, мониторинг исполнения программ и инициатив государства в области борьбы с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), сообщает пресс-служба НП «Равное право на жизнь».

Проблема профилактики НИЗ является одной из «горячих точек» современной мировой медицины. Специалисты говорят об эпидемиологическом и даже пандемическом характере НИЗ. Болезни органов кровообращения, злокачественные новообразования, хронические бронхо-легочные заболевания и сахарный диабет являются основными причинами смертности населения России. Своей главной целью инициаторы проекта видят внедрение эффективных методик по борьбе с НИЗ, мониторингу общественного здоровья  и рекомендаций по их реализации на региональном и федеральном уровнях.

«В таком серьезном вопросе  как мониторинг общественного здоровья  возможности использования  данных исследований, в том числе и международных, которые проводят организации по разным направлениям, являются очень важной составляющей.  Правильно выстроенный мониторинг помогает  более точно определить ситуацию с состоянием здоровья и разработать конкретные меры по воздействию  на эти показатели, сделать медицинскую помощь более доступной и более качественной», - отметил в своем выступлении Директор НИИ Общественного здоровья РАМН, академик Рамил Усманович Хабриев.

Несмотря на действующие федеральные программы по льготному лекарственному  обеспечению пациентов, ситуация в этом сектор остается неудовлетворительной. По данным НИИ общественного здоровья РАМН за 2013 год в России 61% населения недовольны доступностью и качеством медицинской помощи, 88% населения приобретают лекарственные средства за свой счет, при этом для 77% такое приобретение затруднительно, а 16% жалоб на медицинскую помощь связано с лекарственным обеспечением.

Сложившуюся ситуацию необходимо менять. В этом убеждены участники создаваемого партнерства. Решение о разработке и реализации совместного проекта было принято в ходе совместной научно-практической работы на XVI Европейском Форуме Здравоохранения в Гастайне. На форуме проводился специализированный симпозиум, посвященной поиску путей эффективной борьбы с неинфекционными заболеваниями в России и странах СНГ. Исполнительный директор НП «Равное право на жизнь», выступившего с инициативой сотрудничества трех организаций, Дмитрий Борисов, считает:

«Объединение усилий и совместная экспертная работа позволят в кратчайшие сроки представить профессиональной общественности стратегические проекты по системному мониторингу общественного здоровья, анализу факторов и практических решений, определяющих эффективность в борьбе с НИЗ. Наша работа будет проходить под патронатом штаб-квартиры ВОЗ в Женеве, в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения РФ, профессиональными медицинскими и общественными объединениями. Это один из наиболее серьезных проектов, участие в котором примут как профессиональные, так и общественные организации».

В процессе реализации совместного проекта будет активно использоваться опыт и результаты, полученные в ходе проведения таких проектов, как «Главная дорога», составление регистров пациентов, социологических опросов и др. Значительная роль будет отведена профилактике НИЗ Приоритет профилактических мероприятий задекларирован в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», но, к сожалению, механизмы реализации этого положения пока отсутствуют.

Директор  НП «Центр социальной экономики» Давид Мелик-Гусейнов в своем выступлении рассказал о важности объединения усилий: «Сегодня здравоохранение перестало быть исключительно медицинской отраслью в плане принятия решений – сейчас оно объединяет усилия специалистов из многих отраслей - юристов, экономистов, демографов и т.д. Такое сотрудничество помогает находить наиболее эффективные пути решения. В рамках партнерства наш центр будет решать вопросы, связанные с демографией, экономикой, оказывать юридическое сопровождение. Прежде всего наше участие будет иметь практический характер и направлено, в первую очередь, на субъектов РФ, где сегодня ситуация заслуживает особого внимания».


Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: Проблема профилактики НИЗ, современная мировая медицина


Последние новости

В рамках СПИКа планируется модернизация производства, дальнейшее углубление локализации производства инновационного инсулина последнего поколения до стадии готовой лекарственной формы в 2019 году, а также дальнейшее развитие экспортного потенциала по экспорту современных инсулинов, произведенных в Орловской области.
. В течение 2018 года планируется поставить на рынок до 1200 различных комплектов маркировочного оборудования для фармпроизводителей и дистрибьюторов средств маркировки. Объем инвестиций в проект превышает 20 млн евро.
Независимые специалисты большинством голосов (9-1) подтвердили эффективность и безопасность экспериментального средства нетарсудил (netarsudil). По словам д-ра Янга Квона, председателя экспертной комиссии, данный препарат является прорывом в терапии глаукомы.
Программа по привлечению медицинских специалистов в сельскую местность «Земский доктор» будет с 2018 года распространяться на фельдшеров.
В правительстве подчеркнули, что ратификация конвенции будет способствовать активизации межгосударственных механизмов защиты населения от рисков, связанных с оборотом фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона